欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 宣传教育 > 环保知识

看懂这些空气质量数据 助你健康出行

  日期:2016-01-05  来源:宣教科     阅读:1248 次


——环保部门人士详解重污染天气预警等级划分

    受华北、华中地区持续污染天气影响,1月2至3日,我市中心城区空气质量持续恶化,4日上午9时,市重污染天气应急指挥部办公室发布重污染天气蓝色预警。何谓蓝色预警?预警等级又是如何划分的?记者就此采访了环保部门专业人士。


重污染天气预警等级分为四级 红色代表最高
    据市环保局信访应急科相关负责人介绍,依据空气质量预报,同时综合考虑空气污染程度和持续时间,将大气重污染由轻到重依次分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、I级4个预警级别,分别以蓝色,黄色、橙色和红色表示。其中,红色代表的预警Ⅰ级为最高级别。
    预警Ⅳ级,即荆门区域空气质量指数(AQI)已连续24小时以上在201至300之间(即重度污染),经预测,未来24小时以上AQI指数仍将在201至300之间;
预警Ⅲ级,即荆门区域空气质量指数(AQI)已连续48小时以上在201至300之间(即重度污染),经预测,未来48小时以上AQI指数仍将在201至300之间;
预警Ⅱ级,即荆门区域空气质量指数(AQI)已连续36小时以上在301至500之间(即严重污染),经预测,未来36小时以上AQI指数仍将在301至500之间;
预警Ⅰ级,即荆门区域空气质量指数(AQI)已连续24小时以上为500(即极重污染),经预测,未来24小时以上AQI指数仍将为500。

空气污染指数不同等级对人体健康影响
    “空气污染指数是由某一项污染物的周日平均浓度与空气污染指数分级浓度限值比较计算得到。”该负责人向记者详细介绍了空气污染指数等级的划分。
    空气污染指数小于50,说明空气量良好,符合自然保护区、风景名胜区等一些需要特殊保护地区的空气质量要求。
空气污染指数大于50,小于100,为二级良好,符合城镇居住区、商业交通居民混合区、文化区、一般工业区和农村地区的空气质量要求。
空气污染指数大于100小于200,表明空气轻微污染或轻度污染(其中101至150为三级轻微污染,151至200为三级轻度污染)。在这个指数期间,易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状,心脏病和呼吸系统疾病患者应减少体力消耗和户外活动。
空气污染指数200至300,说明空气质量较差,心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群中普遍出现症状,老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,并减少体力活动。
    空气污染指数大于300,则为重度污染,健康人运动耐受力降低,有明显强烈症状,提前出现某些疾病,老年人和病人应当留在室内,避免体力消耗,一般人群应避免户外活动。
    该负责人表示,市民了解空气污染指数划分,有助于合理规划户外活动和户外作业时间,防止因空气污染导致健康受到影响。