欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察整改进行时 > 公示公告

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况公示(十八)

  日期:2016-12-20       阅读:873 次

    截止12月20日16:00,我市共接到省配合中央环境保护督察工作协调联络组转办信访件46件(含重复投诉5件),其中市级6件、东宝区11件、荆门高新区·掇刀区1件、沙洋县8件、京山县3件、钟祥市17件、屈家岭管理区0件、漳河新区0件。在交办的信访件中,22件涉及水污染,25件涉及大气污染,11件涉及噪声污染,其他投诉7件。目前已办结完成37件(含重复投诉件7件),正在调查处理9件。


注:本公示为当日办结、交办问题调查处理情况,前期办理情况见之前公示内容。

序号 受理编号 举报内容 涉及区县及部门 调查核实情况 是否属实 处理处罚和问责情况 备注
1 D1212P042 D1216P021
(重复件1件)
信访人反映:东宝区栗溪镇栗溪村高新垭上2000平方米的松树都被村干部砍伐了,说是要修路,但是到现在都没有开始修,原始森林也被破坏了。 东宝区 信访人反映的问题不属实。
(一)关于“高新垭上2000平方米的松树被村干部砍伐”的问题调查核实情况
2016年10月,东宝区纪委、监察局收到群众反映栗溪镇栗溪村乱砍滥伐等问题,经栗溪镇纪委调查核实,群众反映问题不属实。
收到中央环保督察组交办件后,东宝区林业部门和栗溪镇再次进行了调查核实。经调查,高新垭原系栗溪村集体山林。2009年,高新垭山林林改到5组农户,部分农户于2011年将高新垭200多亩山林流转给外地客商进行林业开发。被开发的山林于2012年栽植了油茶、泡桐,目前栽植的林木长势良好,没有被荒芜的土地。近几年,均没有对高新垭山林进行砍伐。
(二)关于“道路建设”的问题的调查核实情况
由于栗溪村位于栗溪镇集镇所在地,交通便利,各村民小组均有县道通行。该村所有村民小组都通上了水泥路或沥青路,不存在砍伐林地修路的问题。
不属实 (一)东宝区委、区政府责成东宝区林业局进一步加大森林资源监管工作力度,积极协助当地政府化解涉林矛盾纠纷,切实保护好东宝的森林生态环境。
(二)东宝区委、区政府责成栗溪镇政府加大国家政策法律法规及有关惠民政策的宣传教育力度,积极做好山林权属的调解工作。加强对山林采伐计划的公开和监督,防止出现违规滥采乱伐现象。
 
2 D1213P048 信访人反映:沙洋县沈集镇伍丰米业灰尘很大,严重扰民。 沙洋县 经查,投诉人反映的问题部分属实。
具体情况为:该厂建有脉冲除尘设施,泡沫隔音板等污染防治设施。粉尘主要来源:一是该公司在粉糠过程中产生的粉尘。二是在卸粗壳原料过程中产生的粉尘。三是在设备出现故障时产生的粉尘。四是囤仓粗壳装车时产生的粉尘。目前该公司已停止粉糠。
部分属实 针对该企业灰尘大,严重扰民的问题,沙洋县环保局已于2016年9月19日对该企业下达了责令改正违法行为决定书;2016年12月2日对该企业下达了行政处罚事先(听证)告知书;2016年12月16日下达了行政处罚决定书,责令该企业立即停止生产,并处以罚款4万元整。同时,要求该企业严格落实“三同时”制度,经验收合格后方可投入生产。
沙洋县环境保护委员会办公室向沈集镇人民政府下达了督办函,要求沈集镇人民政府按照属地管理原则和网格化管理的要求,督办该企业进行停产整改。
 
3 D1213P049 信访人反映:钟祥市国营官庄湖农场的职工反映四分场的林湖队在建一个水泥搅拌站,灰尘、噪声大,担心会毁坏周边的道路。信访人认为水泥搅拌站的选址不合理。 钟祥市 经调查基本属实。2016年11月初,高建红开始建设一座设计能力为日产200吨的水泥搅拌塔及一个控制配电房,该搅拌站附近为林湖队居民集中居住区,项目建成投产后对附近居民生活及周边道路会造成一定影响。该项目未办理备案、规划许可、土地使用、环评等相关合法手续,不符合建设条件。11月11日,官庄湖农场组织城建、土管等单位对其违法行为进行了制止。高建红没有停止违法行为,继续建设。12月8日,钟祥市国土资源局对其未经许可占用国有土地的违法行为下达了《责令停止违法行为通知书》,责令高建红停止违法建设行为。12月16日,钟祥市环境保护局下达了《责令改正违法行为决定书》,12月17日,官庄湖管理区对其下达了《责令停止建设通知书》,同时,钟祥市供电部门对其采取了断电措施,该项目尚未建成投产。 属实 1.钟祥市委、市政府责令该搅拌站项目业主高建红异地选址,按程序办理相关手续。
2.钟祥市委、市政府责成钟祥市国土资源局、市环保局对其违法行为予以查处。
3.钟祥市委、市政府责成官庄湖管理区及时公示处理结果,接受群众监督,同时做好周边居民的解释及疏导工作。
 
4 X1212P004 信访人反映:荆门市高新区格林美新材料有限公司污水违规排放,污染地下水,每天排放刺鼻的有害气体,危害周边居民的身体健康。 荆门高新区·掇刀区、市环保局 经查,该公司通过规范性排污口排放进入城市下水管网,污水排口装有自动在线监控设备。经查阅历史数据,今年来,污水排放一直稳定达标,污水排放符合环境管理要求,投诉人担心的污染地下水的情况不会发生。
2016年10月以前,投诉人反映的格林美公司“有刺鼻性气味”的现象基本属实。我市环保局于2016年8月14日责令该公司对冶炼车间及萃取槽工段产生的废气采取有效措施进行治理。目前该公司进行整改,采取加盖水密封,从源头阻隔,减少溶剂油挥发,萃取车间整改工作已于2016年9月30日完成,有效的减少了挥发性气味排放。
部分属实 我市市委、市政府责成荆门市格林美新材料有限公司继续做好与厂区周边居民的沟通解释工作,进一步加强日常生产管理,加大污水、废气污染处理设施的日常巡检频次,确保环保设施正常运行,污染物达标排放。  
5 X1212P051 信访人反映:钟祥市胡集镇丽阳村一组焦坪岗紧靠荆门洋丰工业园,工业园南、西、北三面围绕着大大小小十几家厂矿企业,其中邹明柱的吊板厂离居民住宅不足50米。井水和塘水污染了,不能饮用,其中洋丰硝酸铵厂还经常发出震耳欲聋的排气声。当地村民的生活环境受到严重污染。 钟祥市 (一)关于“丽阳村一组焦坪岗紧靠荆门洋丰工业园,工业园南、西、北三面围绕着大大小小十几家厂矿企业,其中邹明柱的吊板厂离居民住宅不足50米”的问题调查核实情况
经调查部分属实。丽阳村一组焦坪岗居民区周边有化工企业13家,投诉人反映居民区南、西、北三面围绕着大大小小十几家厂矿企业情况属实。投诉人反映湖北楚钟新型建材(集团)有限公司生产装置距焦坪岗居民区最近的居民房屋(王成国家)距离为222米符合卫生防护距离要求。
(二)“工业园内的企业排放的废气,气味刺鼻”的问题调查核实情况
经调查基本属实。企业在生产时排放的废气主要为二氧化硫、气态氟化物、粉尘和氨气,调阅洋丰、楚钟建材两企业的监测报告,污染物全部达标排放。2016年12月14日现场调查,居民代表表示在正常生产时没有气味,但遇到企业开停车、大气压低或阴雨天气时,能间断性的闻到刺鼻的气味。
(三)关于“井水和塘水污染了,不能饮用”的问题调查核实情况
经调查不属实。2016年12月8日,钟祥市卫计局对丽阳村七组杨文浦家的井水进行了取样监测,结果显示,各项指标均符合饮用水标准。丽阳村一组焦坪岗居民于2011年开始饮用自来水,无人吃井水,焦坪岗周边无堰塘。
(四)“洋丰硝酸铵厂经常发出震耳欲聋的排气声”的问题调查核实情况
经调查基本属实。该公司二期新建项目对高压管道进行吹扫,在吹扫时排放的高压气体发出轰鸣声,对周边环境产生一定影响。
(五)“当地村民的生活环境受到严重污染”的问题调查核实情况
经调查不完全属实。经查阅钟祥市环境监测站2016年12月7日对钟祥市放马山地区的环境空气监测报告,,除一个点位PM10两天的日均值略超《环境空气质量标准》二级标准外,其它点位监测指标均能符合标准;各监测点位环境噪声监测值均符合《声环境质量标准》、昼间、夜间二级标准。
部分属实 (一)钟祥市委、市政府责成钟祥市环保部门进一步加大监管执法力度,督促企业加大环保投入,完善环保设施,确保稳定达标排放。加快胡集地区环境空气质量自动监测站建设,定期对胡集工业园区和居民区的环境空气质量进行监测并公示,保障群众的合法权益。
(二)钟祥市委、市政府责成钟祥市卫计局加大对胡集地区地下饮用水监测频次并及时向社会公布监测结果。
(三)钟祥市委、市政府积极推进产业结构调整,引导企业进行“关停并转、兼并重组”,鼓励企业做大做强,提高环保水平。
(四)钟祥市委、市政府责成胡集镇政府做好群众的宣传解释工作,主动上门征求群众意见,有针对性地做好政策宣传,稳定群众情绪。
 
6 X1213P021 信访人反映:信访人于2009年与荆州市荆州区纪南镇江店村村委会签订合同,承包叶家大港60亩水域进行养殖。2010年4月初,养殖水域发生一次死鱼现象,2010年10初,养殖水域发生大面积死鱼现象,查找死鱼原因发现,荆门市纪山镇几家企业将未经处理的污水直排水域,直接导致养殖水域的鱼死亡。荆门市监测站对水样进行过监测,监测报告显示污染物超出正常范围几百倍。荆门市纪山镇政府通过会议协商赔偿事宜,荆州市物价局认证中心对信访人的养殖损失进行认定,直接间接损失为906005元,但是企业只愿意拿出8万元了事,无法调解。由于企业排污行为一直没有停止,这直接影响了本村多数村民的饮水及农田灌溉。2012年省厅派人到荆门进行了取证,发出了鄂环办〔2012〕140号文及鄂环办〔2012〕153号文,文件中要求做好污染善后工作,处理好跨界污染问题,但时至今日无人理睬。诉求:希望尽快落实好文件要求,做好赔偿工作。 沙洋县 (一)关于“2010年4月初,养殖水域发生一次死鱼现象,2010年10初,养殖水域发生大面积死鱼现象”问题调查核实情况
经调查部分属实。其反映的养殖面积“60亩”实际仅为约30亩;反映的“叶家大港养鱼”实为河流沟渠开阔处,为防汛抗旱用途,不能用于渔业养殖,也未提供承包养鱼合同及缴纳承包费票据;其反映的损失为906005元,经多次了解至今无法确定。
(二)关于处理跨界污染问题的调查核实情况
经调查部分属实,投诉人反映的跨界污染问题,我市、沙洋县两级环保部门、沙洋县政府及纪山镇政府多次协调处理,并督促企业开展污染整治,各企业已建成污水处理设施。
部分属实 (一)前期的处理情况
2010年-2011年,我市环保局与荆州市环保局多次在纪山镇召开现场调查协调会,经与荆州市环保局、纪山镇政府研究后决定。形成以下意见:
1.关于赔偿问题,环保部门主要负责协调,处理由两地政府(荆门市纪山镇和荆州市纪南镇)解决。
2.投诉人必须提供渔政部门出具鉴定报告和损失,来确定最终的赔偿。
由于投诉人多次到省、市各级政府和部门上访,并于2011年6月15日,向荆州市荆州区人民法院提起诉讼,2012年9月25日开庭受理,作出如下处理意见:
1.就鱼塘发生死鱼问题,沙洋县环保部门协同荆州市环保局、纪山镇政府进行了多次的调解,都未达成协议。
2.投诉人出具的物价部门的评估损失材料与实际养殖面积存在出入,现场调查投诉人死鱼数量与反映的数量相差比较大,必须以荆州市渔政部门的鉴定报告为准。
3.根据《湖北省环境污染纠纷调解处理办法》第十三条规定:“处理权发生争议的,由上一级环境保护行政主管部门决定。如有下列情况之一的,不予受理:已向人民法院起诉,又以同一事实和理由申请的污染纠纷”。第十九条规定“调解处理过程中,当事人一方向法院起诉,调解处理终止。”和《渔业水域污染事故调查处理程序规定》第二十五条规定:“调解处理过程中,当事人一方向法院起诉,调解处理终止。”
4.开庭裁定结果:2013年4月20日,荆州市荆州区人民法院做出民事裁定书(〔2012〕鄂荆州区民初字第01455号),认为原告沈春雷于2013年4月10日申请撤回对被告纪山镇7家企业(其中两家为同一企业)的起诉,系自愿真实的意思表示,裁定准许原告撤回对被告纪山镇7家企业(其中两家为同一企业)的起诉。
(二)目前处理情况
1.所涉企业环评办理及验收情况
荆门市荆香食品有限公司、沙洋顶辣食品有限公司、荆门市南江调味品有限公司、沙洋县良源农贸有限公司、湖北荆门中义贸易有限公司、湖北荆门荣谊塑胶有限公司等都已通过环评批复,其中湖北荆门荣谊塑胶有限公司于2015年7月3日,由我市环保局批复“三同时”竣工验收合格;荆门市荆香食品有限公司、沙洋顶辣食品有限公司、荆门市南江调味品有限公司、湖北荆门中义贸易有限公司,今年第三方验收监测公司前期已勘察这几家现场,因生产规模达不到环评验收规模,认为未达到验收条件,未能进行环保“三同时”验收。
2.行政执法情况
2012年12月31日,我市环委会办公室对三家酱品生产企业环保问题挂牌督办,同时环保部门启动行政处罚程序;2014年12月31日,沙洋顶辣食品有限公司、荆门市南江调味品有限公司、荆门市荆香食品有限公司三家公司完成了补办环评手续和建设污水处理站等整改任务,我市环境保护委员会办公室经验收合格解除对上述公司的挂牌督办(荆环委办〔2014〕29号);目前,沙洋顶辣食品有限公司、荆门市南江调味品有限公司、荆门市荆香食品有限公司于2016年11月28日、荆门中义食品贸易有限公司于2016年8月24日,因存在未通过“三同时”验收的违法行为,被责令停产整治,由于这四家公司未在规定期限内完成“三同时”验收整改任务,沙洋县环保局分别对其下达《行政处罚事先告知和听证告知书》和《沙洋县环保局行政处罚决定书》,分别予以了3万元的行政处罚,目前都在执行中。
 
7 D1218P014 信访人反映的是荆门市康复医院污水处理站堵塞通道的问题。12月16日荆门日报上刊登了该信访件的调查处理情况,信访人对处理情况不满意。希望督察组领导察看现场。 市本级 已于受理当日转交荆门市相关部门办理。      
8 D1219A014 钟祥市石牌镇彭墩发电站院内及周边有4家废塑料颗粒加工作坊,生产废水未经处理直排竹皮河,污染水体;生产过程中产生的噪声严重扰民。 钟祥市 已于受理当日转交钟祥市政府办理。