欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

荆门市2015年度固体废物污染环境防治信息公报

  日期:2016-06-21  来源:市固废中心     阅读:3331 次

       为促进循环经济的发展,充分利用和无害化处置固体废物,进而减少固体废物的产生量和对环境的污染及对市民健康的危害,增强公众对固体废物污染环境防治工作的认识和参与固体废物环境管理的能力,切实保障市民对城市固体废物污染防治信息的知情权。根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十二条“大、中城市人民政府环境保护行政主管部门应当定期发布固体废物的种类、产生量、处置情况等信息”规定,按照原国家环保总局颁布的《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》要求,现发布荆门市2015年度城市固体废物污染环境信息公报。
一、综述
       2015年,全市固体废弃物产生种类共有四大类,即一般工业固体废物、工业危险废物、医疗废物和城市生活垃圾。市环保局指导固体废物产生企业大力开展循环经济和综合利用,有效防止了固体废物对我市城乡人居环境的污染危害。
二、固体废物污染防治状况
(一)一般工业固体废物利用与处置情况
       2015年,全市一般工业固体废物主要是磷石膏、粉煤灰、脱硫石膏、炉渣、尾矿等,产生量504.63万吨,综合利用量476.11万吨,处置量0.98万吨,贮存量27.54万吨,综合利用率94.34%。
(二)工业危险废物利用与处置情况
       全市工业危险废物的产生来源是磷化工、石油化工、废旧电器电子拆解等行业,2015年产生量18.45万吨,综合利用量为14.69万吨,处置量为3.28万吨,贮存量0.48万吨,截止2015年底,累计贮存量1.59万吨。
       2015年,全市主要工业危险废物排名前5位的为废酸、废矿物油、含钡废物、其他废物、废碱。
       2015年,全市工业危险废物产生量排在前5位的企业为湖北大峪口化工有限责任公司、中国石油化工股份有限公司荆门分公司、湖北京山楚天钡盐有限责任公司、荆门市格林美新材料有限公司、湖北鄂中生态工程股份有限公司。

主要危险废物产生企业情况表(前5位)


(三)医疗废物的产生与处置情况
       根据全市医疗卫生机构床位数估算,全年医疗废物产生量约1800吨。2015年,收集处置量为1128.34吨,处置率62.69%,处置方式为高温蒸汽处理,处置单位为荆门京环环保科技有限公司。未收集处置的医疗废物主要来自部分城市民营医院及诊所、乡镇医疗机构、村医务室,市环保局和市卫计委将加大对医疗废物的规范化管理,做到医疗废物100%收集处置。全市医疗废物申报登记量为861.69吨,尚有部分医疗卫生机构未进行医疗废物申报登记,下一步将加大申报登记工作力度。

医疗废物处置情况表

(四)城市生活垃圾处置情况
       2015年,荆门市中心城区生活垃圾年产生量148644吨,无害化处理率为100%,处置方式为卫生填埋。
(五)危险废物处置设施及危险废物经营许可证颁发情况
       截止2015年底,我市共有10家危险废物经营单位。持有危险废物经营许可证的单位有5家:荆门市格林美新材料有限公司、湖北祥福化工科技有限公司持有由省环保厅核发的危险废物经营许可证;荆门京环环保科技有限公司、湖北爱国石化有限公司、湖北沙洋荆氟化工科技有限公司持有荆门市环保局核发的危险废物经营许可证,分别为医疗废物、废矿物油和废酸利用处置企业。荆门朗迪净水材料有限公司和荆门市绿源废渣废泥环保处置有限公司为试运行单位,荆门市华胜化工厂、荆门掇刀区德立化工厂、荆门呈旺再生资源有限公司许可证过期。


危险废物处置设施及危险废物经营许可证颁发情况


三、附属内容
信息发布城市:荆门
信息发布机构:荆门市环境保护局
信息发布日期:2016年6月20日
信息发布周期:2015年1月1日至2015年12月31日
信息来源:湖北省危险废物监管物联网系统、环境统计数据、环卫局