欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 企业环境信用评价

荆门市环境保护局对2015年度国控企业环境信用评价情况的通报

  日期:2016-05-03       阅读:40846 次

各县(市、区)环境保护局、参加2015年环境信用评价的国控企业:
       为加强企业信用管理,提高企业诚信意识,构建诚实守信的市场环境,促进企业健康发展,根据2013年12月18日国家环保部等四部门联合印发的《企业环境信用评价办法(试行)》(环发【2013】150号文)的通知要求及省环保厅印发的《湖北省企业环境信用评价体系》(鄂环办[2014]341号)为评价依据。对我市国控企业进行了2015年度信用信息的采集及评价。现将评价结果通报如下:

一、参评情况
       1、此次评价对象是列入《2015年国家重点监控企业名单》的企业36家,参与评价的企业29家,不符合评价条件企业7家。
       2、参与评价的企业29家中环境诚信的企业共计19家,环境合格的企业7家,环境不良的企业3家。

二、评定结果的应用
      依据《湖北省企业失信行为联合惩戒(试行)办法》的要求,此次评定结果作为环保专项资金补助、上市环保核查、上级环保部门环境行为信用等级评定、建设项目审批、银行贷款等环保审查方面的重要依据。
1、被评定为环境诚信及环境合格企业,可享受以下政策:
①优先安排环保专项资金;
②在各类环保审核和有关政府资金补助时享受绿色通道;
③在各类先进评比活动中,优先推荐。
2、被评定为环境风险的企业,环保部门实施以下措施:
①加大现场检查、监测、 指导频次,督促企业限期改正违法行为;
②取消环境保护的评优、评奖等评先资格;
③在企业上市环保核查出具否定性意见;
④要求企业开展清洁生产审核。

(三)被评定为环境不良的企业,环保部门与社会信用评价部门信息共享并实施以下措施:
①列入环境保护重点监管对象,下达限期整改意见,并督促其在规定的期限内完成。
②在各项评优、有关政府资金补助等环保审核中出具否定性意见,不受理新扩改建项目的环评文件;
③通报发改、经信、工商、质监、金融等部门,作为审办相关业务及企业资信的重要依据;
④连续两年评定结果为环境不良的企业,依法责令其停产整治,仍然达不到环保要求的,依法实施关闭。
                                
                            

                                 荆门市环境保护局
                                 2016年3月23日

附件:荆门市企业环境信用评价信息汇总表