欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政务信息公开 > 工作规则

工作规则

  日期:2016-08-06       阅读:1323 次

一、主要职责
(一)贯彻执行国家和省制定的环境保护方针、政策、法律、法规;受市政府委托对重大经济开发计划和发展规划进行环境影响评价;组织编制环境功能区划。
(二)编制全市环境保护规划和计划;参与制定本市经济和社会发展中长期规划、年度计划、产业发展规划以及资源节约和综合利用规划;负责全市环境保护目标责任制的组织协调工作和城市环境综合整治定量考核。
(三)负责全市大气、水体、土壤等环境保护工作。监督管理全市废水、废气、废渣、粉尘、固体废弃物、恶臭气体、放射性物质、有毒化学品、机动车以及噪声等污染物、污染源的防治工作;监督全市执行国家禁止(或严格限制)建设的重大污染项目名录和省化学品优先控制名录;负责全市化学品环境管理。
(四)监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、温地环境保护;向市政府提出市级自然保护区审批建议,监督管理国家和省市级自然保护区。
(五)指导和协调解决县(市)、区、部门之间以及跨地区、跨流域的重大环境问题;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;负责环境监理和环境保护行政稽查;组织开展全市环境保护执法检查活动。
(六)贯彻执行国家环境质量标准和污染物排放标准;审核城市总体规划中的环境保护内容;编报全市环境质量报告书;发布市内环境状况公报。
(七)组织实施全市排污申报登记与排污许可证、排污收费、环境影响评价、“三同时”等各项环境管理制度;按规定审定全市开发建设项目、技术改造项目和区域开发建设规划的环境影响报告书;管理农村生态环境保护,指导生态示范区建设和生态农业建设。
(八)管理全市环境管理体系和环境标志认证;组织实施环境保护资质认可制度;指导和推动环境保护产业发展。
(九)负责环境监测、统计、信息工作;制定环境监测制度和规范;组织建设和管理全市环境监测网和环境信息网;组织对环境质量监测和污染源监督性监测;组织、指导和协调环境保护宣传教育和新闻出版工作。
(十)负责全市环境保护国际合作与交流;管理和组织协调环境保护国际条约的市内履约活动;协调与履约有关的利用外资项目;受市政府委托处理涉外环境保护事宜。
(十一)负责局机关及局属单位机构编制与人事管理;按照干部管理权限,协助县(市)、区党委做好环保部门领导干部管理和监督工作;指导全市环保系统在职人员岗位培训和教育工作。
(十二)负责市环境保护委员会、市创建国家环境保护模范城市工作领导小组办公室和竹皮河综合治理办公室的日常工作;承办上级交办的其他事项。
二、职责分工
(一)市环保局实行局长负责制,局长领导全面工作,副局长及其他局领导协助局长工作。局长外出期间,由局长委托排序最前的副局长主持工作。
(二)局长召集和主持局领导班子会议和局领导班子碰头会议。市环保局工作中的重大问题,应当经局领导班子会议或局领导班子碰头会议讨论决定。
(三)副局长及其他局领导按照分工处理分管工作,做到既分工负责,又相互协作;受局长委托,可以负责其他方面的工作或专项任务,可以代表市环保局进行内事或外事活动。副局长及其他局领导的分工可以根据工作需要适时调整。
(四)市环保局各科室、单位实行主要负责人负责制,由其领导本科室、单位的工作,根据职权范围及局领导安排履行职责。
三、重大事项民主决策制度
(一)市环保局及各科室、单位应当健全重大决策的规则和程序,把调查研究、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,增强公共政策制定透明度和公众参与度,实行依法决策、民主决策、科学决策。
(二)市环保局重大行政管理事项包括环境保护规划、重要项目审批、环境管理政策和重大措施审查等。市环保局对重大行政管理事项决策由局领导班子会讨论决定。
(三)市环保局重大事项的决策建议,由各科室、单位提出,经分管局领导审核,或由局领导直接提出,经办公室汇总后报局长同意列入讨论议题。分管局领导在会前应当组织各科室、单位认真调查研究,作好准备,提出两种以上的比选方案供研究讨论。未经认真调查研究的事项不得提交局领导班子会。
(四)提请决策的事项涉及其他科室和单位的,应当事先协调沟通;涉及相关部门的,应当事先充分协商;涉及地方的,应当事先征求意见;涉及公共利益和人民群众切身利益的,应当充分征求民主党派、群众团体、人大代表、政协委员、专家学者和公民、企业等方面的意见、建议;必要时,可以采取座谈会、论证会或社会公示等形式进一步征求社会各方面的意见和建议。
(五)市环保局提请市政府研究决定的重大事项,应当经过深入调查研究,并经研究、咨询机构等进行合法性、必要性、科学性、可行性和可控性评估论证;涉及相关部门的,应当充分协商;涉及县(市、区)的,应当事先听取意见;涉及重大公共利益和公众权益、容易引发社会稳定问题的,应当进行社会稳定风险评估,并采取听证会等多种形式听取各方面意见。
(六)在重要决策执行过程中,应当跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,全面评估决策执行效果,及时调整完善。
四、政务公开制度
(一)市环保局应当把公开透明作为工作的基本制度。深化政务公开,完善各类办事公开制度,健全政府信息发布制度,推进行政权力行使依据、过程、结果公开。
(二)局领导班子会讨论决定的事项、市环保局制定的政策和文件,除需要保密的外,应当及时公布。
(三)凡涉及公共利益、公众权益、需要群众广泛知晓的事项和社会关切的事项,以及法律和规定需要公开的事项,均应当通过市环保局门户网站、报刊、广播、电视等方式,依法、及时、全面、准确、具体地向社会公开。
(四)加强电子政务建设,优化政务服务流程,提高服务效率。不断提升市环保局门户网站服务功能,推广网上行政审批,强化网上行政监督,及时提供更多网上查询、办事和便民服务。
五、会议制度
(一)市环保局实行局党组会议、局县级干部会、局班子(扩大)会、局长办公会、专题会议和全市环保工作会议等制度。
市环保局坚持定期开会议事、相互通气、集体研究决定重大问题的制度。原则上每两周召开一次局领导班子会或局长碰头会。与会人员应当事先安排好工作,按时参加会议。除因病、外出和参加上级召开的会议等特殊情况外,一般不得请假。
(二)局党组会议由党组书记或党组书记委托党组成员召集和主持,参加人员为党组成员。党组会议的议题由党组成员提出,报请书记或书记委托的党组成员确定。提交会议讨论决策的议题,应当先进行调查研究,在此基础上提出可行性方案,并广泛征求意见,必要时先组织分析论证,然后在相关党组成员之间进行通气协调,最后由党组书记决定是否列入会议议题。会务工作由人事处负责。党组会议的有关制度另行文规定。
(三)局县级干部会由局长召集并主持,局系统副县级以上干部参加。局县级干部会的主要任务是研究贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府及省环保厅有关会议、文件精神及领导同志的指示;分析全市环保形势及相关的经济形势,讨论部署市环保局和全市环保系统重要工作,通报环保工作重要情况;
(四)局班子(扩大)会议由局长召集并主持,全体局领导和各科室、单位负责人参加。局班子(扩大)会的主要任务是:
1、讨论决定市环保局工作中的重要事项,协调各科室、单位的工作;
2、研究市环保局重大工作部署和发展规划以及项目建设;
3、讨论决定各科室、单位提出的和县(市、区)环保部门请示市环保局的重大事项以及系统内外目标责任制考核结果;
4、研究审定机关重要行政活动和全市性执法检查以及环境管理政策和重大措施等的实施方案;
5、审议或通报重大建设项目环评审批意见,进口废物、危险废物环境管理审批意见及其他重大行政许可事项;
6、听取各科室、单位重要工作进展和落实情况汇报。
局班子(扩大)会的议题由局办公室在会前进行收集和协调,原则上未经分管局领导审定,分管局领导或科室、单位主要负责人不能参会的议题不上会。议题经局长批示后,各责任科室、单位应当按规定的格式打印会议材料,材料内容一般应明确请求议定的事项,会议材料至少提前一天提交办公室。
局班子(扩大)会的组织和记录工作,由办公室负责。会议实行签到制度。会后制发会议纪要,由办公室记录人员整理并经办公室主任审核后,报分管局领导或局长签发。
办公室负责会议精神落实的督办,并及时向局领导报告落实情况。
(五)局长办公会参加人员由局长、副局长及其他局领导组成,局办公室主任列席会议。局长办公会一般两周1次。会议由局长召集并主持召开,因事不能参加会议的局领导,可将主要工作情况告之局办公室,由办公室主任在会上转达。
局长办公会主要任务:
1、围绕市委、市政府及省环保厅重点工作,研究我市环境保护工作,就有关事项作出部署。
2、各位局领导结合分管部门工作,就前一阶段重点工作进展情况和下一阶段重点工作安排发表意见。对有关问题进行讨论和协调,并提出建议。
3、局主要领导对前段工作落实情况进行总结和点评,对下一阶段重点工作进行决策和部署。
局长办公会后,由局办公室及时整理编印《内部情况通报》,下发各科室和单位并督办落实。
(六)专题会议由局长、副局长或其他局领导按照分工召开,主要研究、协调和处理日常分管工作中的重要事项。
专题会议的组织工作由局领导分管的相关科室、单位负责。专题会议根据需要不定期召开。专题会议议定的事项,由组织专题会议的科室、单位负责落实。
(七)全市环保工作会议由局长召集,各县(市、区)环保局长、市环保局各科室和单位主要负责同志参加。全市环保工作会议,一般每年召开一次。会议的组织工作,由局办公室负责;会议议定的事项,由办公室负责督办落实并及时向局领导和各科室、单位反馈情况。会议的主要任务是:
1、传达贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府及省环保厅的重要指示、决定和重要会议精神;
2、总结、安排部署全市环保工作;
3、讨论研究全市环保工作中的重大问题。
(八)市环保局召开的全市业务工作会议,应当经分管局领导审核并报局长批准,送办公室备案。会议的组织工作,由承办科室、单位负责;会议议定的事项,由承办科室、单位负责督办落实。会议的议题由分管局领导确定。会议的主要任务是:研究、协调和处理专项工作问题。
(九)市环保局及各科室、单位召开会议,应当贯彻精简、高效、节约的原则,严格审批,减少数量,控制规模,压缩时间。各类会议应当充分准备,提高效率和质量,重在解决问题。市环保局领导在以市环保局名义召开的全市性环保工作会议上发表的讲话,以《内部情况通报》形式印发。
(十)外出参加会议人员会后应当分别向科室和单位负责人、分管局领导汇报会议主要精神和贯彻建议;对重要会议,应当向局长或局领导班子会议作出书面汇报。会议文件及材料应当及时交局档案室归档。
六、公文处理制度
(一)公文形式和使用范围
荆门市环境保护局机关公文的形式主要包括荆门市环境保护局党组文件、荆门市环境保护局文件、荆门市环境保护局函件、荆门市环境保护局办公室文件等四种。
1、荆门市环境保护局党组文件
发文机关标识为“荆门市环境保护局党组文件”,发文代字为“荆环党”的公文,主要适用于局党组向上级党组织报告、请示工作和呈报意见,安排部署工作,发布重要通知事项等。
2、荆门市环境保护局文件
发文机关标识为“荆门市环境保护局文件”,发文代字为“荆环”的公文,主要适用于向省环保厅、市委、市人大、市政府、市政协等上级机关请示、报告工作和呈报意见;传达市委、市政府及省环保厅的方针、政策、指示,部署全局性重要工作,发布重要规范性文件以及其他必须以局名义办理的重要事项。
3、荆门市环境保护局函件
发文机关标识为“荆门市环境保护局”,发文代字为“荆环函”的公文,主要适用于与局没有隶属关系的单位之间知照和商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项等。
4、荆门市环境保护局办公室文件
发文机关标识为“荆门市环境保护局”,发文代字为“荆环办”的公文,主要适用于以局办公室名义与部门或单位联系一般性的工作事项,办理局内部事务等。
(二)发文办理
发文办理指以市环保局或市环保局办公室名义制发公文的过程,包括草拟、把关(会签)、审核、签发、登记编号、用印、分发等程序。
1、草拟:公文主办单位的承办人员按照起草公文的目的、内容和具体要求起草形成公文初稿,并填写发文单。
2、把关(会签):公文主办单位负责人对本单位草拟的公文内容、文字和格式把关并签署意见,如公文中涉及局内其它单位(科室)工作并需会签时,应在发文单上注明会签单位名称,并送达相关单位会签。
3、审核:局办公室主任负责审核,审核的重点是:是否确需行文,行文方式是否妥当,是否符合行文规则和拟制公文的有关要求,公文格式是否符合有关规定等;局办公室在审核中发现文稿内容格式有与行文要求不符等问题的,应退回主办单位重新办理。
4、签发:以局名义的发文,由局长签发或由经局长授权的分管局领导签发。呈局长签发的公文,分管局领导应签署明确意见。其中,上行文和局主办的联合发文,须由局长或主持工作的局领导签发。
以局办公室名义制发的公文,一般由局领导签发;事务性公文也可由办公室主任签发。
5、登记编号:局办公室要对签批后的文件进行统一登记、编号。
6、用印:主办单位应按所发份数印刷装订,校对后送局办公室加盖公章。
7、分发:主办单位对完成的公文负责分发寄送,并将草拟稿及2份正式件送回局办公室存档;同时,将正式件的电子版拷入办公室移动硬盘存档。
(三)收文办理
1、签收。凡送市环保局的公文、信函,一律由局办公室签收,按程序办理。局领导不受理未经局办公室签收的公文。
2、登记。公文签收后,由局办公室逐件拆封核查、分类登记,粘贴公文处理签。登记中要将急件、办件、阅件和简报等分开。
3、拟办。对需要办理的公文,由局办公室主任提出拟办意见。对紧急重要公文应提出办理时限;对需几个单位承办的公文,需明确牵头单位。
来文有重大事项的,拟办时列入督查计划,由局办公室督查人员全程跟踪督办,确保按要求办结公文。
4、批办。对需请局领导批示办理的公文,局办公室要及时呈请局领导阅批,并按批示要求,及时转有关单位签收、办理。
5、承办。有关单位接到交办的公文,应当逐件登记,并抓紧办理。有时限要求的公文,应在时限内办结;一般公文应在10个工作日内办结;涉及需要研究、协调解决问题的公文,应力争在3个工作周内办结。确有困难的,应当予以说明。对不属于本单位职权范围或不适宜本单位办理的,应在1日内退回局办公室并说明理由。
6、传阅。根据领导批示和工作需要,局办公室将公文及时送传阅对象阅知或者批示。办理公文传阅应当随时掌握公文去向,不得漏传、误传、延误。传阅性文件,在局领导和各单位的阅办留存时间最多不超过2天(急件不超过1天,特急件应即送即办)。
7、催办。局领导批示交有关单位办理的公文,局办公室负责催办,紧急公文跟踪催办,重要公文及局领导批示的公文重点催办。催办过程要做好记录,准确掌握公文办理情况。
8、答复。公文的办理结果局办公室应当及时答复来文单位,并根据需要告知相关单位。
(四)公文归档
公文办理完毕后,局办公室应当根据《中华人民共和国档案法》和其他有关规定,及时整理(立卷)、归档。个人不得保存应当归档的公文。
1、归档范围内的公文,应当根据其相互联系、特征和保存价值整理(立卷),要保证归档公文的齐全、完整,能正确反映的主要工作情况,便于保管和利用。
2、联合办理的公文,原件由主办机关整理(立卷)、归档,其他机关保存复制件或其他形式的公文副本。
3、归档范围内的公文应当确定保管期限,按照有关规定定期向市档案局移交。
4、不具备归档和存查价值的公文,经过鉴别并经局办公室主任批准,可以销毁。
七、节假日领导带班值班制度。
(一)局机关设立值班室,每班安排值班领导和值班人员各一名,负责及时处理各项公务和有关联络接洽工作。值班领导由局领导轮流担任,值班人员由局机关科室、二级单位、工作专班工作人员轮流担任。
(二)值班人员应当坚守值班岗位,及时准确记录值班期间发生并处理的事务,认真履行交接班手续,确保安全。凡因渎职致使工作失误造成严重后果的,应当追究值班人员的责任。
八、请销假制度
(一)局长离荆出差(出访)或休假,应当按要求向市委、市政府备案。备案内容包括外出的时间、地点和代为主持工作的负责同志等事宜。
(二)其他局领导离荆出差(出访)或休假,应当由本人事前向局长报告,经同意后,将外出的时间、地点等有关事宜通知办公室。
(三)各科室、单位主要负责同志离荆出差(出访)或休假,应当经分管局领导同意并报局长批准后,将其外出时间、地点等事宜告知办公室。
(四)副科及其他人员离荆出差(出访)或休假,应当经科室、单位的主要负责同志批准。
(五)市环保局各科室、单位工作人员应当遵守规定的作息时间,按时上下班,不迟到早退;因事离岗应当向负责人请假;因故不能上班,应当办理请假手续。上班时间应当坚守工作岗位,不得无故离岗、窜岗、闲聊,不得从事与工作无关的任何活动。正确使用和爱护办公设备,计算机只能用于处理公务,上班时间不得上网从事非公务活动。
九、接待制度
(一)环保部领导、司(局)长和省、环保厅领导及各处室负责人、兄弟市、州环保局领导来荆来我局商谈工作,由局领导出面接待。
(二)其他有关人员来我局检查指导或商谈工作,由各有关科室、单位负责接待;如需局领导接待的,由相关科室、单位直接请示局领导。
(三)来市环保局洽谈工作的人员,通过市环保局办公室联系的,由市环保局办公室转请有关科室、单位接待;直接与有关科室、单位联系的,视工作内容由相关科室、单位接待;涉及到几个科室、单位工作的,由牵头科室、单位负责接待。
(四)公务接待应当严格执行《湖北省环保局公务接待管理规定》,坚持对口接待、分工负责、有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则。建立公务接待审批控制制度,严格控制公务接待范围。
十、工作纪律
(一)市环保局领导班子成员及其他工作人员应当坚决贯彻执行党和国家的路线方针政策以及工作部署,严格遵守纪律,有令必行,有禁必止。
(二)市环保局领导班子成员及其他工作人员应当坚决执行局党组的决定,如有不同意见可在内部提出,在没有重新做出决定前,不得有任何与市环保局决定相违背的言论和行为;代表市环保局发表讲话或文章,个人发表涉及未经市环保局研究决定的重大问题及事项的讲话或文章,事先应当经市环保局主要领导同意。
(三)保证通讯联络渠道畅通。为确保局机关各项工作高效运转,突发情况迅速处置,工作要求及时传达,政务值守规范运行,局机关副处以上领导干部、局属各单位中层以上领导干部必须保证通讯设备24小时畅通,随时听候工作安排。若更改通讯方式或出差在外、开会等原因确需关闭通讯设备的,要将新联系方式或能随时保持联系的通讯方式告知本科室、单位和局办公室备案,确保能够及时取得联系。
(四)市环保局领导班子成员及其他工作人员应当严格遵守保密纪律和外事纪律,严禁泄漏国家秘密、工作秘密或者因履行职责掌握的商业秘密等,坚决维护国家的安全、荣誉和利益。严格遵守计算机和移动存储介质使用的有关管理规定。
(五)严格执行党中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和省委的“六条意见”,坚持走群众路线,杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。市环保局领导班子成员应当做学习的表率,二级单位、各科室、各工作专班应当建设学习型机关。提倡“少开会、开短会,少发文、发短文,少讲话、讲短话”的务实作风。市环保局领导同志到基层考察调研,应当轻车简从,减少陪同,简化接待,减轻地方负担;除工作需要外,不去名胜古迹、风景区参观。
(六)从严治政。对职权范围内的事项应当按程序和时限积极负责地办理,对不符合规定的事项应当坚持原则不得办理;对因推诿、拖延等官僚作风及失职、渎职造成影响和损失的,应当追究责任;对越权办事、以权谋私等违规、违纪、违法行为,应当严肃查处。
(七)严格执行财经纪律,艰苦奋斗、勤俭节约,坚决制止奢侈浪费。严格执行住房、办公用房、车辆配备等方面的规定,严格控制差旅、会议经费等一般性支出,切实降低行政成本,建设节约型机关。严格按规定控制因公出国(境)团组数量和规模。改革和规范公务接待,不得违反规定用公款送礼和宴请,不得接受送礼和宴请。严格控制各类论坛、庆典、节会等活动。严格控制和规范各类会议活动经费,并全部纳入预算管理。
(八)市环保局领导班子成员及其他工作人员应当廉洁从政,严格执行党中央、国务院和省委有关廉洁自律的规定,严格执行领导干部重大事项报告制度,不得利用职权和职务影响为本人或特定关系人谋取不正当利益;不得违反规定干预或插手市场经济活动;加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权。