欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政务信息公开 > 工作规则

印章使用管理制度

  日期:2016-09-06       阅读:1555 次

一、基本原则
1、印章使用按适用对象进行分类使用,原则上能用低一层次印章的不用高一层次的印章,如能用“荆门市环境保护局办公室”印章的不用“荆门市环境保护局”印章。
2、“中共荆门市环境保护局党组”印章为党组公章,主要用于以党组名义发文和党的各级组织公文往来。
3、“荆门市环境保护局”印章为行政公章,主要用于以局名义发文和政务事务对外公文往来。
4、“荆门市环境保护委员会办公室”印章为市环境保护委员会办公室印章,主要用于环委会成员单位和需以环委会名义发文的单位。
5、“荆门市环境保护局办公室”印章为局办印章,主要用于环保系统内各类公文,部分情况下可以对外使用,具体使用由局办公室主任提出建议。
6、“荆门市环境保护局排污费征收专用章”为专用印章,用于排污费核定文本。
二、使用权限
1、中共荆门市环境保护局党组”印章,经局分管人事领导和主要领导签字同意后方可盖章。
2、“荆门市环境保护局”印章,涉及财务、人事、工资等内容的各类报表、报告、申请、函、等;重大项目资金争取、审批意见;法律文书、环保证明;各县(市、区)上报先进、评先表模、提拔重用等征求环保部门意见;对外签定的各类合同、项目协议、授权书、承诺书等;以局名义向省环保厅、市委、市政府报的请示、报告等上行文;环保系统干部出国出境;涉及个人事项需加盖印章的材料,如公积金等,经主要领导签字同意后方可盖章。执法文书、辐射类项目审批、放射源和危废转移等其它业务方面工作,经分管领导签字同意后方可盖章。
3、“荆门市环境保护委员会(办公室)印章,经局分管领导和主要领导签字同意后方可盖章。
4、“荆门市环境保护局办公室”印章须经分管领导或局办公室主任签字同意后方可盖章。
5、“荆门市环境保护局排污费征收专用章”印章经监察支队(漳河支队)主要负责人和局分管领导签字同意后方可盖章。
三、使用要求
1、用印必须经过批准,严格按照印章使用范围用印。
2、对一些行文不规范字迹潦草、有明显涂、改痕迹、表达不清、落款单位不明的文档拒绝加盖印章。 
3、单位印章一律不得在空白纸页上使用。严禁在空白的纸张、表格、信函、证件等上面加盖局行政章或业务专用章。
4、凡启用印章,经办人都要先出示领导签字后,认真填写《印章使用登记表》,由印章管理人员进行审核,严格按文件核准印数加盖印章,确保无误后方可盖章。
5、特殊情况急需使用印章的,由印章使用人注明事由并向主要负责人和分管负责人取得联系后,可先行用章,但印章使用人应在事后及时补办手续。 
6、印章禁止带出本单位外使用。如因特殊需要必须经局主要负责人同意后方可带出。由印章保管人员携带印章与承办人员一同前往用印。印章必须当日归还。
四、印章保管
1、本局所有印章由专人负责管理,未经领导批准不得私自转交他人代管;保管人员要严格按照规定程序使用,严禁私自交于他人。
2、保管人负责对印章保管的安全,印章存放在指定安全的地方,严禁擅自携带外出。
3、印章保管人因事离岗时,须由局办公室主任指定人员暂时代管,以免贻误工作。
4、保管人负责对印章的保养,使用中达到干净、字迹清晰、色调鲜艳。
5、印章遗失应及时上报,对外登报作废。