欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 信息资源 > 环境新闻

11月底前 沿江沿河化工企业要过环保关

  日期:2010-09-09       阅读:1524 次

    9月7日起,我省拉开排查沿江沿河化工石化企业环境污染隐患的大幕。即日开始至11月底,我市也将在全市范围内

    2010年7月,相继发生了紫金矿业生产设施泄漏导致的重大水污染事件和吉林市化工原料桶冲入松花江事件,对饮用水环境安全构成威胁,再一次为饮用水环境安全敲响了警钟。为确保饮用水环境安全,我市环保部门将开展沿江沿河化工石化企业环境污染隐患排查整治工作。本次排查整治范围主要是沿江沿河设立的无机化工、有机化工、精细化工、煤化工、原油加工及石油制品等化工石化企业以及原油、成品油、化学品等输送管线、码头及储罐区。尤其是原料及产品属于危险化学品的化工石化企业应纳入重点排查整治范围;整治的重点是重要江河干流及其主要支流沿线的化工石化企业以及相对集中的工业园区,重要江河干流及其主要支流涉及城镇集中式饮用水水源地保护区、准保护区及上游的化工石化企业。

    此次排查整治的主要内容有沿江沿河化工石化企业2008年以来审批的(包括国家审批)建设项目执行环境保护法律法规情况;沿江沿河的城镇集中式饮用水水源地保护情况;沿江沿河各类工业园区和化工石化企业废水污染物达标排放情况;沿江沿河取缔、关停或废弃的化工石化企业处置情况;沿江沿河化工石化企业危险废物转移联单执行情况;沿江沿河化工石化企业环境应急预案制定完善情况。

    此次排查整治中,五类不符合规定的企业将一律停建停产或关闭。

    对没有环境影响评价审批手续的,一律停止建设;已完成建设项目竣工未经验收或验收不合格投入正式生产的,一律停止生产;对超标排放,擅自停运污染物防治设施,并没有按期落实整改要求的,责令停产整治,经验收合格后方可恢复生产;饮用水水源二级保护区内的违法化工石化建设项目,报有批准权的人民政府予以关闭;对超标排放的,依法处罚,限期治理,对逾期未完成限期治理任务的,报请有批准权的人民政府责令关闭。