欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 行政审批 > 建设项目环评及环保验收批复公告

市环保局关于2017年6月19日拟作出建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

  日期:2017-06-19       阅读:1112 次

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对沙洋宇杰科技有限公司年产20万吨塑料回收再生颗粒项目(一期)环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟竣工环保验收决定的建设项目情况予以公示,公示期为2017年6月19日-2017年6月23日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目竣工环境保护验收决定要求听证。

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施的承诺文件或链接

产20万吨塑料回收再生颗粒项目(一期)

湖北省荆门市沙洋经济开发区内

沙洋宇杰科技有限公司

常德市双赢环境咨询服务有限公司

项目拟建设年产20万吨塑料回收再生颗粒建设项目。项目共分三期建设,一期工程完成后可年产再生塑料5.4万吨,二期工程完成后可年产再生塑料8万吨,三期工程完成后可年产再生塑料6.6万吨。本项目评价范围为一期工程建设内容,不包括二期、三期工程。一期工程主要包括建设6条再生塑料颗粒生产线,每条生产线规模均为9000吨/年,总用地面积100亩。配套建设原料仓库、成品仓库、办公楼、倒班宿舍等辅助工程。主要工艺流程为:分拣、破碎、三级清洗和絮凝沉淀、二级脱水、热熔挤条、冷却、切料搅拌、包装。总投资20000万元,其中环保投资506万元。

废水:工艺废水、淤泥脱水废水和地面冲洗废水经细格栅+絮凝沉淀+气浮预处理,生活污水经化粪池预处理后和经预处理后的废水一起进入后续生化处理装置,经水解酸化+缺氧-好氧+MBR深度处理+清水池处理后,排入城市污水管网,在沙洋经济开发区污水处理厂建成投运前,项目废水应处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单一级A标准。在沙洋经济开发区污水处理厂建成投运后,应达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后接入园区管网。

废气:热熔挤条过程中产生的有机废气,主要成分为非甲烷总烃。在挤塑机设置集气罩,并设置引风机,收集的工艺废气先经冷凝,再经活性炭吸附+低温等离子体处理后,通过高15米,内径1.2米的排放筒集中排放,排放废气应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准的要求。废水处理站收集臭气经低温等离子体装置对恶臭气体进行处理,经处理后通过高15米,内径0.6米的排放筒排放并应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)标准要求。各废气处理装置不得设置旁路烟道。

无组织排放废气主要为热熔、拉丝过程中未收集的无组织排放的废气及拌料过程产生的含尘废气。采取加强集气罩(带负压)和风机等设备保养,加强加热设备、阀门的密闭检修,强对操作工的培训和管理,加强管路巡检,在周边设置绿化带等治理措施,使场界无组织监控点浓度达标。

固废:一般固体废物主要为塑料杂质、定期清排淤泥、塑料渣、生化污泥和生活垃圾临时堆存于暂存库,委托环卫部门统一收集处理;产生的危险废物为废活性炭,委托有资质的单位处置。认真按《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18579-2001)和《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)的要求,进行危险废物贮存场所及贮存设施的建设、运行管理。

噪声:采取厂房设隔声门窗,风机及高噪声设备进出口设消声设施和减震底座,加强设备保养,厂区绿化等措施。

地下水:按照“源头控制,分区防治,污染监控,应急响应”原则,严格防控地下水及土壤污染。

本项目采取网上公示和问卷调查形式征求公众意见,共发出69份调查问卷,收回有效表格69份,发放单位调查表4份,回收4份,返回率为100%。所有调查对象中,100%的公众均支持本项目的建设和选址。

无 

行政审批科:0724-2381610