欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 自然生态

湖北省2017年“5·22国际生物多样性日”主题宣传活动启动仪式暨系列宣传活动在京山举行

  日期:2017-05-23       阅读:4447 次

 

 

      5月22日是国际生物多样性日,当日,湖北省环保厅在荆门(京山)举办主题为“生物多样性与可持续旅游”系列宣传活动。这次活动主要内容由主题宣传活动启动仪式、观看主题表演、考察京山对节白蜡省级自然保护区和沙岭湾村观鸟等4大活动组成。
      省环保厅副厅长李瑞勤出席此次活动,省环保厅自然处调研员王建平主持活动启动仪式,荆门市环保局、京山县人民政府主要负责人,省市县环保和林业部门负责人,以及社会相关人士1000余人参加活动。荆门市委常委、市政府党组成员赵俊参加了活动。

 


      今年“5·22国际生物多样性日”主题为“生物多样性与可持续旅游”。省环保厅副厅长李瑞勤就湖北省生物多样性资源进行了全面盘点,他指出,湖北生物多样性特别丰富,其中有高等植物约3万种,且分布主要集中在鄂西、鄂东和鄂中部大洪山脉等山区地带,荆门市拥有国家级保护动物20余种,省级重点保护陆生野生动物有25种,对节白蜡更是全世界仅存于京山县和钟祥市的国家珍稀保护树种。同时,湖北省也是珍惜动物保护王国,仅京山县境内就已发现野生鸟种类214种,其中国家一级保护鸟类1种、国家二级保护鸟类20种、中国濒危鸟类4种,是湖北乃至全国重要的鸟类栖息繁衍地。中华秋沙鸭、“林中仙子”寿带、野生鸳鸯种群在这里栖息安家。京山县已连续10多年举办观鸟摄鸟比赛,被国家林业局授予“中国观鸟之乡”荣誉称号。2016年11月举办了第七届亚洲赏鸟博览会,目前,京山县正致力建设10平方公里的花鸟小镇,着力打造以鸟文化为主题的生物多样性休闲景观带。京山县生物多样性保护的成功实践,为全省树立了榜样。
      关于今后湖北省生物多样性保护工作,李瑞勤副厅长强调,生物多样性是旅行者在旅途中抒发自然诗意的直接对象。我们应该在加强保护中开展旅游,在旅游中加强保护,实现保护与可持续旅游的双赢。全省要以生物多样性保护的生动实践来落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,将绿色发展贯穿到旅游规划、开发、管理、服务全过程,形成人与自然和谐发展的现代旅游业新格局。