欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政务信息公开 > 人事管理

市环保局“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”正能量活动和“建言十九大”活动方案

  日期:2017-05-27       阅读:1167 次

      根据中央和省委、市委的有关部署,为认真贯彻落实市委组织部、市委老干部局关于深入开展《“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”正能量活动和“建言十九大”活动的通知》(荆组通〔2017〕16号》,以下简称《通知》)文件精神,现结合我局工作实际,制定如下方案。
一、总体要求
     深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国老干部工作“双先”表彰大会和省委十届八次全会精神,以《通知》为指导,围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开” 和“建言十九大”主题深化正能量活动,科学谋划、精心组织、创新载体、搭建平台、突出特色、力求实效,组织引导老干部切实把思想和行动统一到中央和省、市委的科学判断和决策部署上来。
二、活动内容
     (一)突出抓好“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”正能量活动。
     1.组织老干部开展义务宣讲活动。组织老干部环保义务宣传队,开展环保义务宣传活动,让老干部走进社区、学校、企开展环保知识公益讲座,对《环保三字经》进行宣传,充分发挥老干部“传递正能量,余热献环保”的作用。(活动时间:全年)
     2.组织老干部开展“党员主题日”活动。按照全市统一部署,组织离退休干部党支部落实好“党员活动日”制度,规范党组织生活,严格党员管理。抓好“两学一做”学习教育活动,不断增强离退休干部党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,激发老同志爱党、忧党、兴党、护党的政治自觉,主动为党的事业增添正能量。(活动时间:全年)
     3.组织老干部创作讴歌时代发展的优秀文章。鼓励老干部通过记叙文、散文、诗词等多种形式,以文言志、以文抒怀,讴歌伟大祖国取得的辉煌成就,创作充分表达老干部喜迎十九大、建言十九大的喜悦心情的优秀调研文章,并积极向《当代老年》杂志社投稿。(活动时间:5月至8月)
     4.组织老干部参加文艺节目活动。鼓励老干部编排创作艺术水平较高、紧扣活动主题、节目内涵丰富的优秀文艺节目,并积极参加市委老干部局开展的文艺巡演活动,为十九大胜利召开营造良好氛围。(活动时间:5月至8月)
     5.组织老干部参加书画摄影作品展。组织引导老干部以“喜迎十九大”为主题,创作一批歌颂党,体现老干部坚定信念,抒发为党为国为民情怀的书画摄影作品,充分展现老干部的艺术才华和积极向上的精神风貌,并积极参加市委老干部举办的全市离退休干部“喜迎十九大、共筑中国梦”书画摄影展。(活动时间:5月至8月)
(二)精心组织“建言十九大”活动。
     6.组织老干部开展专题调研活动。组织老干部对竹皮河流域和大洪山流域生态文明建设进行专题调研,通过实地考察,让老干部对荆门社会经济的发展和环保事业的发展有更直观的感受,并形成可行性调研报告,为十九大工作开展建言献策。(活动时间:7月至10月)
三、有关要求
     (一)加强组织领导。成立由党组书记、局长贺晓军同志任组长,局班子成员任副组长,局属各二级单位主要负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,由局人事科负责日常工作。局属各单位要把此项活动作为一项重要政治任务抓紧抓好,加强对活动的组织领导,明确专人负责,抓好活动的组织实施。
     (二)狠抓活动落实。各二级单位要高度重视此项活动,把学习贯彻《通知》作为今年的一项重点工作,切实抓紧抓实,抓出成效。要按照市委老干部局的统一部署,对开展活动进行统筹规划、积极组织、认真实施,精心设计符合老同志实际需求、科学有效、务实管用的平台载体。要明确责任,细化分解任务,规定目标时限,注重高质高效,在落细、落小、落实上下功夫,努力把活动成果转化为推动老干部转型发展的实际成效。
     (三)营造良好氛围。各单位要加强对活动的宣传,营造活动强大声势和良好舆论氛围。要认真做好活动有关资料的收集和整理工作,及时报送活动信息和总结。