欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政务信息公开 > 人事管理

关于印发《荆门市环境保护局关于开展老干部家访活动方案》的通知

  日期:2017-05-27       阅读:812 次

局属各单位:
      现将《荆门市环境保护局关于开展老干部家访活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

荆门市环境保护局办公室
2017年5月26日


荆门市环境保护局老干部家访活动方案

      为进一步落实好老干部的政治、生活和经济待遇,照顾好他们的晚年生活。按照市委老干部局的工作部署,结合我局实际,经研究,决定在我局系统开展“老干部家访”活动。
一、家访活动时间及对象
      全年对局系统老干部进行家访,形成制度化、常态化。
二、家访主要内容
      1. 送精神,带回建议。每年及时将中央、省、市会议的重要精神传达给老干部,细心为老干部解读会议内容,使老干部始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。按时将《老年生活》等报刊杂志送到他们手中,供老干部学习。同时,主动向老干部汇报环保工作情况,听取他们的意见和建议,争取理解和支持。
      2. 送健康,带回要求。针对老干部年岁高,老年人常见病多发等实际问题,积极探索“送医上门”等新的服务管理机制。家访时送去老年人常备药品和老年人常见病预防医疗杂志,指导老干部正确用药、合理膳食。同时,全面了解老干部的身体状况,询问他们关于体检、医务服务方面等要求。
      3. 送温暖,带回问题。深怀情感,主动服务,真正做到进家门、聊家常、做家务,做老干部的“家里人”。对老干部的工资福利、医疗保险等各种待遇及时兑现,确保老干部政策规定范围内各项待遇的落实。同时,耐心细致询问老干部生活中的困难和诉求,带回他们面临的实际问题,着力解决。
三、家访要求
      1. 做到“六清楚”、“五必访”。“六清楚”即:清楚老干部家庭住址和联系方式、清楚老干部家庭基本情况、清楚老干部“两个待遇”落实情况、清楚老干部身体状况、清楚老干部思想动态、清楚老干部的困难和要求。“五必访”即:重要节日必访、老干部有病必访、老干部生日必访、老干部家庭重大变故必访、老干部有思想问题必访。
      2. 对居住在本市的老干部,确保每年走访慰问、电话随访老干部不少于2次;对居住随儿女在外的老干部,确保每两年至少走访1次。不能把逢年过节的走访慰问等同于家访活动,要带着深厚的感情开展家访。
      3. 家访慰问活动开展期间,各单位参与人员要加强和人事科之间沟通协调,合理安排家访活动,及时将家访中老干部的诉求、建议和意见向人事科反馈,努力使家访活动成为联系老干部和做好老干部工作的抓手和平台。