欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 秸秆禁烧和综合利用 > 工作动态

今夏焚烧秸秆火点较去年减少近一半

  日期:2017-05-31  来源:湖北日报     阅读:2802 次

    每到夏收季节,露天焚烧秸秆情况时有发生。截至目前,今年我省秸秆露天焚烧火点比去年同期减少近一半。
    自2015年,我省开始实施“禁烧令”后,全省各地露天焚烧秸秆现象大有好转。尤其是今年,根据环保部卫星遥感监测显示,从4月底到现在,我省秸秆焚烧火点较去年下降了近50%,火点数仅有24个。
    省环境监察总队副调研员李志军介绍,省环保厅除了安排督察组赴各地督察,还派出无人机巡查。据介绍,今年安排的无人机巡查面积和飞行频次,较去年增加了一倍。
    26日至27日,记者随省环境监察总队工作人员,前往前期火点较多的黄冈市黄州区和孝感市孝昌县。在黄州区堵城镇白衣村附近,发现3处焚烧火点情况。在孝昌县也发现1处焚烧情况。
    监测显示,目前,我省火点或黑斑主要集中在孝感、黄冈两地。其中,孝昌县焚烧面积29020平方米,折合43.53亩,黄州区焚烧面积35180平方米,折合52.77亩,分别占全省焚烧面积的24.38%、29.56%。
    黄冈、孝感两地相关负责人表示,一定吸取教训,加大宣传和巡查力度,对露天焚烧秸秆现象进行严肃查处,同时加强秸秆综合利用,做到疏堵结合。