欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政务信息公开 > 工作规则

市环保局“三个三分之一”工作制度

  日期:2017-03-28       阅读:1166 次

      为切实改进工作作风,提高工作效能,调动干部职工的积极性,实现干部职工作风建设转变,开创发展改革工作新局面,特制定“三个三分之一”工作机制等规定:
      第一条 “三个三分之一”工作制度,即机关三分之一的干部负责处理日常工作;三分之一的干部外出招商、争取项目;三分之一的干部服务基层、企业重点项目,保证所有的人员力量发挥最大效用。
      第二条 机关三分之一的干部负责处理日常工作。保证机关工作正常运行,完成机关年度各项工作目标任务。一是要坚持月训周讲制度,努力提高自身业务素质,增强解决实际问题的能力和水平。二是机关各业务科室要处理好日常业务工作,对一些事关全市经济社会发展大局的重大项目,重要工作要设立绿色通道,特事特办。三是各单位根据本单位工作职能要求,高标准完成工作任务。
      第三条 机关三分之一的干部外出招商、争取项目。紧紧围绕市委、市政府中心任务,按照“项目落实年”总体部署,根据环保工作特点,保障重点招商项目在荆门落地生根。完善工作机制,加强政策研究、加强对上联络、强化信息沟通,积极指导包装储备项目、盯紧靠上争跑项目,及时捕捉各类资金信息,准确把握上级资金投向,积极争取上级政策、项目和资金的支持。
      第四条 三分之一的干部服务基层、企业重点项目。深入基层解难题,支持帮助促发展,是环保局一项重要工作,其具体内容:
      一是协调各有关部门帮助重点项目单位解决环评审批、建设、验收等环节中存在的问题,积极开展项目跟踪服务。
      二是调查研究,了解掌握第一手资料。重点调研新兴产业、循环经济、民本民生、重点企业等环境方面存在的问题,提出有针对性、创新性解决问题的分析报告。
      第五条 各单位、机关各科室(专班)要高度重视“三个三分之一”工作制度的建立和实施,合理调配干部力量,充分调动发掘干部队伍的潜力,发挥人才作用、干部作用,做到人尽其才、各尽所长,人人能用武、个个有舞台,推进全局各项工作有序开展。统筹好本职工作和全局工作、中心工作和业务工作。
      第六条 “三个三分之一”工作评价和奖惩。在“三个三分之一”工作制度运行过程中,要对工作进行阶段性评价。评价分为领导点评和群众评议两个环节,考核部门根据点评和评议情况进行打分。通过评价和考核,建立“工作档案,对工作成效突出、受到基层欢迎的干部优先提拔使用;对工作不负责任、流于形式的干部要批评教育,严格问责。