欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

荆门市环境保护局2016年度政府信息公开工作报告

  日期:2017-02-27       阅读:1895 次


      2016年,荆门市环保局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕市委、市政府中心工作,并根据本单位工作职责,采取了一系列措施,认真开展政府信息公开工作。现公布荆门市环保局2016年度政府信息公开工作报告。
一、概述
      2016年,我局严格按照市委、市政府的相关要求和部署,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,对我局政务信息进行了及时、规范地公开,政府信息公开各项工作取得了新进展。
二、政府公开工作主要做法
1、强化组织领导,明确职责分工
      我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实市委、市政府关于信息公开工作的各项要求,成立了以局主要负责人任组长,分管领导任副组长,局属二级单位、机关各科室主要负责人为成员的市环保局政府信息公开工作领导小组,明确了各科室信息公开职责。
2、不断加大政府信息公开力度
      严格执行《条例》,及时、主动、准确公开环保部门各项法规政策和相关信息,加大公开力度,接受群众监督。加强荆门市环保局政府网站、“中国荆门”政府网站环保局子栏目信息公开力度,及时公开工作动态、通知公告、环境管理信息、规划计划等信息内容,让社会广泛知晓。
3、进一步完善信息公开制度机制建设
      为推进健全完善公开属性源头认定、保密审查、发布协调、解读回应、数据统计、行政监督、投诉处理等制度机制,我局制定了信息公开保密审查、考核评议和信息公开办理等相关制度,并根据工作需要,制定了《市环保局信息公开保密审查表》,建立了信息公开逐级审查机制,为全面深化政务公开提供了有力有效的制度保障。
三、主动公开政府信息情况
1、完善信息公开平台建设
      我局领导高度重视网站建设,荆门市环境保护局政府网站自2008年底开办至今已形成具有九大类和168个栏目的地方环保信息、网上沟通与处理、环保宣传与教育等为一体的特色发布平台。2016年底,为进一步提高信息化建设水平,充分发挥门户网站在政务公开、网上办事、公众参与等方面的作用,我们对局门户网站进行了全面升级改版,对现有栏目设置进行了相应调整与充实,同时加强管理维护,充实并及时更新内容,确保满足政务信息公开技术要求,完善做好网站绩效评估资料收集整理工作。2016年,在荆门市环境保护局网站上公开政务信息共1104条,在“中国荆门”政府网站公开政务信息共262条。同时,我局还建立了“12369”环保信访微信举报平台,对群众在“12369”微信举报平台反映的问题及时查处和反馈,推动公众参与环境保护。2016年我局收到市长信箱来信共124条,均已进行了回复处理,回复率为100%。
2、做好“两微一端”信息公开
      开通了“荆门环保”微信公众号、官方微博、“云上荆门”政务平台,及时发布政务资讯,信息公开及时准确,强化线上沟通交流,争取群众对环保工作的理解与支持,提升了公众城市环保满意率,2016年我局在“两微一端”推送发布政务信息共270条。
3、利用媒体平台,主动公布政府信息
      通过荆门日报、荆门晚报、荆门广播电视台等媒体及时公开政务信息,2016年,在省市各级媒体公开发布政务信息共126篇,被省环保厅官网采用信息共79条。
4、行政权力运行信息公开
      我局积极配合“中国荆门”网站对市环保局行政权力运行信息再次进行了梳理和补充,并将我局所有行政权力的相关内容、流程图、办理时限进行了公开。
5、财政预决算信息公开
      根据市政府政务信息公开统一部署和要求,我局在市环保局网站、中国荆门主动公开了2016年市环保局预决算信息,对于机关大宗物品采购情况、固定资产的处置情况、基建工程情况、重大环保工程招投标情况等进行了公开。
6、加大公开力度,强化政策解读回应
      2016年,我局在《荆门日报》开设了《生态荆门》专刊,针对国家、省、市在水污染、大气污染等方面出台的相关政策进行解读;对涉及环保的重要舆情、突发事件等热点问题,在第一时间通过网上发布信息、接受媒体采访等方式予以回应。 
四、依申请公开信息办理情况
      市环保局2016年共收到7件依申请公开事项,其中由市政府办公室转办的依申请公开事项2件,市环保局网站收到依申请公开事项5件。按有关要求,我局制定了标准化的依申请公开答复文本,并要求相关依申请公开答复按照标准化文本进行答复。2016年,我局收到7件依申请公开事项均已依法按时进行了办理答复。
五、信息公开收费及减免情况
      2016年,我局政府信息依申请公开事项未进行收费,不存在减免情况。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2016年,我局不存在因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些不足之处,主要表现在:一是政府信息公开的内容更新不及时,部分栏目未能按照更新的时间要求做到及时更新。二是部分信息公开欠规范,公开的内容有待进一步完善。
      下一步,我局将按照国家和省、市政府信息公开工作相关要求,紧紧围绕全市政务公开工作重点,继续加大政府信息公开工作力度,不断提升信息公开质量水平,对政务公开的各相关环节进行全面检查,加强队伍建设,加强管理教育力度,开创政务公开工作新局面。