欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政务信息公开 > 规划财务 > 财务公开

市环境保护局2017年部门预算信息公开

  日期:2017-02-10       阅读:23325 次

一、主要职责及内设机构
(一)部门主要职责
    贯彻执行国家环境保护的法律、法规、规章,指导、协调、监督生态保护工作;负责环境监测和信息发布,环境污染防治的监督、管理;组织实施核安全、辐射安全和放射性废物的监督管理;指导县(市、区)重特大突发环境事件的应急、预警工作;协调有关跨流域、跨区域环境污染纠纷;承担落实市政府污染减排目标,承办上级交办的其他事项。
(二)内设机构
    市环境保护局机关内设有办公室(法规科)、规划与财务科、污染物排放总量控制科(环境监测统计科)、环境影响评价科、污染防治科、自然生态与农村环境保护科、人事科、环境信访应急科、机关党委、纪检监察室、宣教信息科等12个科室,所属二级预算单位有市环境监测站、市环境科学研究院、市辐射环境监督站、市环境监察支队、漳河环境监察支队、市固体废物管理中心、市机动车排气污染监督管理中心等7个单位。
    截至2016年12月,市环保局系统共有干部职工201人,其中在编在岗136人(行政编制28人,一类事业单位编制108人),聘用人员41人,离退休24人。
二、2017年主要工作任务
(一)2017年主要目标是实现三个确保
    一是确保省定的环境质量考核指标全面完成。市中心城区PM10、PM2.5浓度分别下降到89μg/m3 、58μg/m3,重污染天气大幅减少,空气质量明显改善, PM10、PM2.5浓度都超额完成省定指标;水环境的考核目标要确保所有地表水考核断面全部达标,达标率完成省里的目标。
    二是确保环保体制改革顺利进行。按照中央和省的决策部署完成环保体制改革,上下同心,确保在改革顺利平稳进行,做好各项基础工作。
    三是确保在全省目标责任制考核中达到优胜。
(二)围绕工作目标,具体采取以下措施
    一是强力推进大气、水、土壤三大污染防治的攻坚战,在改善环境质量上取得新突破。2017年上半年完成中心城区大气污染源解析研究项目结题工作;水污染防治要紧紧抓住断面考核全部达标,配合河长制、湖长制的实施进一步细化流域河道治理的措施和方案;打好土壤污染防治攻坚战,启动土壤污染状况详查,开展建设用地土壤环境调查评估,同时推动实施一批土壤污染修复与保护建设项目。
    二是以绿色发展为引领,建设生态荆门。完成重点生态功能区规划编制,划定市、县两级生态保护红线,科学划分优先开发区、重点开发区、限制开发区和禁止开发区,明确主体功能区布局,严守生态保护红线。深入推进生态治理“十大工程”。筹建“多规合一”生态环境大数据平台出台生态建设专项资金管理办法。开展绿色细胞建设,推进生态市、县、镇、村四级同创和环保模范城市创建,通过环保模范城市创建省级中期评估。
    三是以监管执法为保障,维护环境安全。加快推进突出环境问题整改,压实各级政府部门主体责任,严格落实“五个一”要求,对未完成整治任务的地方和部门,开展追责问责。推行企业污染责任保险制度、企业公开日制度、环境信用制度、绿色信贷制度。加快推进“两库一平台”(污染源日常监管动态信息库、执法检查人员名录库和执法监管信息平台)建设。继续深入推进环境执法大练兵,坚决查处各类环境违法行为。加大环评、“三同时”联合执法力度,加快违法违规建设项目清理整顿工作。强化与公检法机关的衔接配合,建立环保、公安联动执法长效机制,严惩违法企业及责任人,在按日计罚、查封扣押方面动真碰硬。
    四是以改革创新为动力,健全生态文明体制。完成环保监测、监察垂管改革,理顺体制机制,明确各级党委、政府和部门环保职责。着力推进市场化机制,开展排污权交易试点,发展排污权交易市场和交易中心,积极推进环境污染第三方治理,引入社会力量投入生态修复和环境治理。着力建立自然资源资产产权和用途管制机制,推进自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计改革。着力健全责任追究机制,出台《领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,实行党政同责、离任查责、终身追责制度。
    五是以文化培育为抓手,营造生态氛围。培育绿色生态文化,深入开展进机关、进学校、进企业、进社区(乡村)、进家庭等“五进”活动,大力宣传新《环保法》和水、气、土壤等方面的法律法规,引导党政机关强化绿色政绩观,市场主体强化绿色效益观,广大群众强化绿色价值观。着力打造一批生态文化体验基地和教育基地,结合世界环境日、全国低碳日等,举办环保世纪行、“荆楚添绿”、环保文化节等全民生态文化活动。
    六是以基础建设为重点,提升环保能力。全市工业集聚区按规定建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置。狠抓固废与危废管理设施建设,加快推进京兰集团水泥窑协调处置年20万吨危险废物项目和化工循环产业园的一般工业固体废物填埋场项目建设。加强环境监察能力建设,普及移动终端执法,拓展污染源在线监测面。加快物联网视频监控系统建设,对全市所有危废产生和经营单位实行全程监控。加强监测能力建设,与石化合作建成大气复合站,建立覆盖全城的城市网格化监测站,开展大气污染源解析,精准掌控污染源变化趋势。提升信息化建设水平,推进环保地理系统运用,加强环境监督与环境预警。打造“智慧环保”、“数字环保”。
三、2017年部门预算编制及说明
    2017年部门预算中,部门预算总收入2328.54万元,其中:财政拨款收入2178.54万元、其他收入150万元。
    2017年部门预算总支出2328.54万元,其中:基本支出1318.54万元,项目支出1010万元。项目支出包括环保规划编制及自身能力建设162万元、区域污染防治及环保日常监管224万元(含全市污染源普查项目199万元、招商经费10万元、固体废物污染防治监督管理工作15万元)、农村环境综合整治及工业企业污染治理项目120万元、环境监测监察执法及环保科研项目504万元(含环保监管执法322万元、漳河流域饮用水源地行政执法90万元、环境监察执法92万元)。
(一)预算收支增减情况
    较2016年,2017年总体收入增加310.42万元,同比上升15.4%。其中:财政拨款收入增加391.42万元,同比上升21.9%;其他收入减少81万元,同比降低35%(主要是单位门面收入纳入财政统筹,代收水电费不再纳入收支范畴)。
    较2016年,2017年总体支出增加310.42万元,同比上升15.4%。其中:基本支出增加300.42万元,项目支出增加10万元。主要原因是基本支出中人员工资支出增加,项目支出新增了招商引资经费。
(二)“三公”经费增减情况
    2017年部门预算中,财政资金安排“三公”经费共计84.5万元,同比下降22.6%。其中:公务接待费23.5万元、公务用车运行费用61万元。
预算经费增减变化主要为3个方面:
    1.因公出国(境)经费0万元,比2016年减少20万元。主要原因是本年度未安排因公出国(境)活动,不产生相关费用。
    2.公务接待费用较2016年减少38.75万元,同比下降62.1%。主要原因是加强对公务接待管理,严格执行相关接待规定,暂无大额接待事项支出。
    3.增加公务用车运行费34万元。主要原因为新增夏秋两季秸秆禁烧巡查和中央环保督察后期突出环境问题整治督查等业务工作车辆租赁和运行费用。
(三)运行经费安排
    2017年市环保局项目预算中,局系统运转类项目经费728万元,其中局机关531万元(含市环境保护监测站、市机动车排气污染监管中心和市环境科学研究院)、市环境监察支队92万元、漳河水库环境监察支队90万元、市固体废物管理中心15万元。
(四)政府采购
    2017年度,财政安排政府采购经费共计160.05万元。其中:采购货物6.75万元、工程7.5万元、购买服务145.8万元;局机关采购经费预算75万元、漳河水库环境监察支队采购经费预算40万元、市环境科学研究院采购经费预算38.05万元、市固体废物管理中心采购经费预算7万元。

附表:1.市环保局2017年收支预算总表
2.市环保局2017年支出总表
3.市环保局2017年财政拨款收支表
4.市环保局2017年一般公共预算支出表
5.市环保局2017年一般公共预算基本支出表
6.市环保局2017年财政拨款“三公”经费支出表
7.市环保局2017年政府性基金预算支出表
8.市环保局2017年市级财政专项资金清单