欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 共创文明荆门,共建幸福家园 > 宣传动态

文明习惯养成贵在坚持

作者:刘伦煜  日期:2019-10-15  来源:荆门日报     阅读:99 次


8月16日,市民朱某某因为遛狗未拴绳,被东宝区泉口派出所民警依法处以200元罚款。这是我市自文明养犬通告发布以来开出的首张不文明养犬罚单。此举表明我市对狗患的法治化治理态度坚决,公安机关认真执法、泉口派出所民警的负责和担当精神值得肯定。

首张罚单的开出既是依法治理态度的体现,同时也有对爱狗养狗人群的提醒作用,希望他们都能以此为戒不再任性妄为。然而,对于这首张罚单也有一些不同的声音。有人认为,在荆门不能文明养狗的人不少,为什么单单只对朱先生开了罚单,此后是不是对违规养狗的都能照此办理?意思是能不能坚持长抓下懈?我市治理不文明养狗已有多年,但效果不佳,这首张罚单的开出能真正起到警示作用吗?

有这些不同的声音实属正常,因为包括荆门在内的许多地方,在处理违规违章、不文明行为方面都不同程度地存在前紧后松或时紧时松的现象。比如,行人过马路闯红灯,司机酒驾,车辆乱停乱靠,摩托车、三轮车违规行驶,市民乱扔垃圾,烟民违规吸烟,商家出店经营,车窗抛物,等等。其实,上述行为不少都有过开罚单处罚的先例,但表现多是在集中整治的开头那几天严,而后就慢慢松懈了,有的甚至没有了下文,较为明显的就是治理行人闯红灯,好些地方都存在开罚单处罚只是开了个头,做了做样子。

而今,我们高兴地看到,8月下旬以来,我市对行人过马路等不守规矩的现象接连进行了曝光并予以惩处,掇刀区也针对不文明养狗开出了罚单。市民多么希望这些执法举措能够持之以恒,助力全国文明城市创建。一方面,执法部门对不文明行为要见一起处理一起,彻底改变前紧后松、时紧时松的问题;另一方面,市民要树立敬畏法规的意识,提高遵守规矩的自觉性,不再任性而为。

这里还需提及的是,坏习惯不是一日养成的,要改掉更非一日之功,仅靠开出一张罚单就彻底解决问题是不现实的。大家需要不断地接受教育、学习提高,不少人需要严格管教才行。因此,不文明现象一天不解决,我们的教育管理和严格执法就不能有丝毫的松懈,只有坚持不懈地抓下去,才能有好的效果。