欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 行政审批 > 建设项目环评及环保验收批复公告

市生态环境局关于2019年10月14日拟作出建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

  日期:2019-10-14       阅读:327 次


根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,经审查,我局拟对1个非辐射项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年10月15日-2019年10月21日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施的承诺文件或链接

 

湖北亚金生物科技有限公司建设200/3-吲哚甲醇、1500/年苯并呋喃酮项目

湖北省荆门市荆门化工循环产业园

湖北亚金生物科技有限公司

江苏虹善工程科技有限公司

项目主要建设内容为:租用孵化服务平台现有2#仓库、孵化大楼部分办公室(720平方米)以及5#厂房及附属设施(1500平方米)建设生产车间、罐区、污水处理站及配套设施;供水、供电、办公室、化粪池依托孵化服务平台现有设施,其余设施均自建。项目主产品包含200/3-吲哚甲醇、1500/年苯并呋喃酮;选用吲哚、N,N-二甲基甲酰胺(DMF)和三氯氧磷(作为催化剂)为原料,通过酰基化反应合成3-吲哚甲醇;以邻氯苯乙腈为原料,经过脱氨、碱解、水解、酯化、环化合成苯并呋喃酮。该项目副产品包含二甲胺、氨水、氯化钠。项目总投资6020万元,其中环保投资530万元。

 

1废气 

本项目工艺废气主要为二甲胺、氨气、VOCsDMF、甲苯、甲醇)、污水处理过程中的恶臭气体等。3-吲哚甲醇生产线二甲胺废气经“二级降膜吸”收装置进行处理后,经排气筒P1排放,蒸馏、干燥等产生的废气经“二级水喷淋+活性炭吸附”装置进行处理后,经排气筒P2排放。苯并呋喃酮生产线脱氨反应釜产生的氨气经“二级降膜吸”收装置进行处理后,经排气筒P3排放,蒸馏、干燥等产生的废气经“二级水喷淋+活性炭吸附”装置进行处理后,经排气筒P4排放。污水处理站产生的恶臭气体经加盖收集引风至“二级碱喷淋+UV光解”装置处理后,经排气筒P5排放。

根据预测,尽管项目位于不达标区,正常排放下,项目敏感点污染物短期浓度贡献值最大浓度占标率≤100%

本项目针对罐区的氯化氢设置90米大气环境防护距离,经核实防护距离方位内1户宁家坡居民点,正在拆迁,项目投入运行前防护距离内宁家坡居民点必须完成搬迁,且今后在此范围内也不得建设居民点、学校、医院等环境敏感项目。

2废水

针对本项目废水特点,拟对高盐废水采用三效蒸发去除盐份,冷凝水与其他废水混合后处理;对高浓度甲苯有机废水,拟采用“微电解+芬顿氧化”工艺处理,使难降解的有机物经断链、开环、氧化分解为小分子,为后续生化氧化提供条件;混合废水与其他废水均质后,经“絮凝沉淀+厌氧反应+耗氧反应”后,尾水达标排入园区污水处理厂进行深度处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002)中一级A标准后,排入竹皮河。

3噪声

对高噪声设备采取减震、隔声、消音处置,可以确保厂界噪声达标排放。经过预测投产厂界噪声均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准(昼间65 dBA),夜间55 dBA))。

4固废

本项目固体废弃物包括:蒸馏及精馏过程中的釜残、失效催化剂、废气治理过程中产生的废活性炭、废水治理措施中产生压滤污泥、设备检修维护过程中产生的废机油、废原料包装桶袋、职工生活垃圾等。

项目生活垃圾交由环卫部门统一清运处理;本项目设备维修产生的废油、生产过程中的蒸馏残渣、废气处理过程中的废活性炭、原料包装桶、污水处理污泥等危险废物交由有资质的单位进行安全处理处置。

综上所述,本项目产生的固体废物均由合理去向,不对外排放,不会对周边环境产生影响

5地下水

在人工防渗发挥作用的情况下:正常运行条件下与地下水相关的污染风险包括:车间、储罐区发生渗漏,污染物进入地下水;场区地坪面经降雨、地面冲洗等,间接致使渗漏污染物进入地下水。针对正常工况下产生的污染,本项目新建装置区严格按照《环境影响评价技术导则  地下水环境》(HJ610-2016)污染防控对策设置防渗工程,因此在正常工况且人工防渗有效下,场区装置产生的水型污染物穿透防渗层的可能性极小,将不会对地下水环境造成影响。

从预测结果来看,甲苯泄漏10天时,预测的最大值为857831.6mg/L,位于下游1m,预测超标距离最远为256m;影响距离最远为294m100天时,预测的最大值为865492.2mg/L,位于下游1m,预测超标距离最远为946m;影响距离最远为1068m1000天时,预测的最大值为524104.9mg/L,位于下游1650m,预测超标距离最远为4310m;影响距离最远为4691m2000天时,预测的最大值为370612.1mg/L,位于下游3674m,预测超标距离最远为7267m;影响距离最远为7806m7300天时,预测的最大值为1.346034E-09mg/L,位于下游3861m,预测结果均未超标。

当甲苯发生泄漏时且罐区地面防渗措施失效时,假定甲苯泄漏时间为1年时,项目污染物甲苯对区域地下影响较大,项目在实际建设过程中应做好生产车间、罐区、危废仓库等区域的防渗工作。

由于本项目在厂区原料储罐区下游设置长期观测井,观测井距离项目原料储罐区边界约10m,根据预测,甲苯泄露5天内即可发现观测井内甲苯浓度超标,立即采取持续抽水改变地下水的局部流向,将超标范围控制在厂界内,同时转移剩余甲苯并对受污染的土壤进行清运和修复,降低因泄漏产生的地下水环境影响。

综上所述,项目严格按照《环境影响评价技术导则  地下水环境》(HJ610-2016)污染防控对策设置防渗工程的前提下对周边地下水环境影响程度较小,对敏感点影响甚微。

6土壤

根据类比分析,本项目新增废气污染物沉降对土壤环境造成进一步的影响程度较小,更加不会对周边土壤产生明显影响。项目严格按照《环境影响评价技术导则  地下水环境》(HJ610-2016)污染防控对策设置防渗工程的前提下项目发生渗漏事故对污染项目周边土壤的可能性较小。

项目位于掇刀区化工循环产业园,该产业园规划2014916获得省环保厅审查意见,文号:环函[2014]419号。根据化工园区确认要求,该园区已2019527获得确认合格文号:政函[2019]50号。根据《环境影响评价公众参与办法》,于20181212荆门高新区·掇刀区网站进行首次环境影响评价信息公示。公示期间未收到相关公众个人及单位提出的公众意见。2019718日在项目周边环境敏感点花竹村、付陡山村、荆门化工循环产业园管委会、杨湾路社区等张贴公告2019710日在江苏虹善工程科技有限公司网站公告公示;2019717日和2019723日在荆门日报登报,通过上述三种方式进行征求意见稿公示。征求意见稿公示内容及公示时间符合《环境影响评价公众参与办法》的要求。公示期间,未收到任何形式的反对意见

2019810,建设单位在报批前将《报告书》(报批本)及公参说明在江苏虹善工程科技有限公司网站公告公示进行了公示公示期间,未收到任何形式的反对意见

 

联系单位:荆门市环境保护局行政审批科      

联系电话:0724-2381610