欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 行政审批 > 建设项目环评及环保验收批复公告

市生态环境局关于2019年9月29日拟作出建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

  日期:2019-09-29       阅读:228 次


根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,经审查,我局拟对2个非辐射项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年9月29日-2019年10月10日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施的承诺文件或链接

11

水泥窑协同处置危险废物项目变更

湖北省荆门市京山永兴镇盘堰村

湖北京兰环保科技有限公司

湖北天环环保科技有限公司

主体工程的变更:不再建设无机固态危废预处理车间,其功能由固态/半固态预处理车间兼顾,固态半固态预处理车间储存设施由原规划的3000立方米的储仓,变成了1536立方米的地坑。排水工程的变更。项目新增生活污水由原通过新建污水管网接入京山市城东污水处理厂处理变更为依托现有生活污水处理系统处理后回用于矿山及厂内绿化,不外排。新增HW18(仅限772-003-18772-004-18772-005-18))的处置类别。

废气:窑尾废气处置措施依托湖北京兰水泥集团有限公司永兴分公司3号窑现有的“低氮燃烧+SNCR+布袋除尘”的处理措施;旁路放风系统经“急冷+布袋除尘”后,尾气引至3号窑尾排气筒排放(接入口位于CEMS在线监控系统之前),在旁路放风过程需提高SNCR脱硝效率,确保窑尾废气达标排放;

废水:清洗废水、实验室废水和初期雨水的处置方式不变,经收集后作为SMP系统的补充水入窑内焚烧,不外排。生活污水依托湖北京兰水泥集团有限公司永兴分公司生活污水处理系统处理后回用于矿山及厂内绿化、抑尘,不外排。项目变更后,所有废水均不外排。

固废:目运营产生的废吸附材料、废矿物油、废抹布手套、渗滤液、废包装物等危险废物均属于本项目可以处置的危险废物,收集后入窑焚烧,不外排;布袋除尘系统收集的窑灰作为混合材或返回窑系统回用,不外排。生活垃圾依托京兰集团永兴分公司收储后,交环卫部门处置。

噪声:选用低噪声设备,对破碎机,混合器、各类泵机、各类风机等高噪声设备安装减震装置等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

项目采取网上公示、问卷调查等形式征求公众意见,调查过程中共发出50份调查表,收回50份,其中个人问卷50份,团体问卷0份。公共参与与调查结果表明:大部分调查者对本项目有所了解,并持支持态度。

22

30000台大中型拖拉机生产项目

京山经济开发区农机产业园内

京山三雷重工股份有限公司

湖北荆环环保工程技术有限公司。

项目位于京山经济开发区农机产业园内,通过租赁园区现有的厂房进行建设。主要建设内容为:(1)主体工程,包括大型拖拉机总装生产线、中型拖拉机总装生产线、涂装生产线;(2)辅助工程,包括办公楼、仓库等;(3)公用工程,包括供电、给水、排水、供热;(4)环保工程,包括废气治理设施、污水处理站、固废暂存间、事故应急池等。项目的主要生产工艺包括底盘总成装配,底盘涂装底盘漆工序,覆盖件电泳底漆工序,覆盖件喷涂面漆工序及整机总装工序。项目建成后可年产30000台大中型拖拉机,项目总投资12000万元,其中环保投资280万元。

废气:大型拖拉机总装车间、中型拖拉机总装车间、涂装车间喷漆室漆雾均通过水旋式喷漆室处理,有机废气通过活性炭吸附处理后通过315m高的排气筒排放,烘干用天然气加热炉废气与涂装车间烘干室有机废气一同通过活性炭吸附处理后通过115m排气筒排放。

废水:废水主要包括脱脂废水、陶化工序废水、电泳处理废水、车间冲洗废水、纯水站浓缩废水、生活污水。生活废水经隔油池及化粪池预处理后排入厂区污水处理站;脱脂废水、陶化工序废水、电泳处理废水、车间冲洗废水经收集后进入厂区的污水处理站处理,上述废水在厂区的污水处理站达到京山市城东污水处理厂纳管标准后,由厂区的总排口排入京山市城东污水处理厂进行深度处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准后,尾水排入京山河。

 噪声:选用低噪声设备,对风机、水泵、行车等高噪声设备安装减震装置、消声器等措施

  固废:一般固废经收集后暂存于一般固废暂存间,定期交由协议单位处置;对危险废物,按照《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)的要求进行管理,收集时根据危险废物的种类、数量、危险特性、物理形态、运输要求等因素选择合适的包装形式,集中到危险废物仓库暂存,外委给由有资质单位处置。生活垃圾交环卫部门处理。

项目采取网上公示、问卷调查等形式征求公众意见,调查过程中共发出50份调查表,收回50份,其中个人问卷48份,团体问卷0份。公共参与与调查结果表明:大部分调查者对本项目有所了解,并持支持态度。

联系单位:荆门市环境保护局行政审批科      

联系电话:0724-2381610