欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 行政审批 > 建设项目环评及环保验收批复公告

市生态环境局关于2019年10月8日拟作出建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

  日期:2019-10-08       阅读:272 次


根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,经审查,我局拟对1个非辐射项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年10月8日-2019年10月12日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。


序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构 

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施的承诺文件或链接

湖北君健新材料股份有限公司2万吨/年有机硅新材料建设项目

湖北省荆门市荆门化工循环产业园

湖北君健新材料股份有限公司

湖北天环环保科技有限公司

项目主要建设内容为:(1)建设6个甲类生产车间,布置21个生产单元(含物料回收、中间品、副产品及有机硅类产品等生产单元),主要包括氯丙基甲基二氯硅烷生产单元、氯丙基甲基二甲氧基硅烷生产单元、氨乙基氨丙基甲基二甲氧基硅烷生产单元、丙基甲基二甲氧基硅烷生产单元、甲基三甲氧基硅烷生产单元、氯丙基三氯硅烷生产单元、氯丙基三甲氧基硅烷生产单元、氯丙基三乙氧基硅烷生产单元、氨乙基氨丙基三甲氧基硅烷生产单元、丙基三甲氧基硅烷生产单元、四乙氧基硅烷生产单元、甲基丙烯酸钾生产单元、甲基丙烯酰氧基丙基三甲氧基硅烷生产单元、甲基丙烯酸缩水甘油酯生产单元、二甲基二乙氧基硅烷生产单元、甲基三乙氧基硅烷生产单元、三氯氢硅生产单元、二辛基二氯硅烷生产单元、回收HCl生产单元、副产品(KCl晶体、77%乙二胺提纯单元)以及二水氯化钙生产单元等。(2)辅助工程,包括研发楼、综合楼、门房等;(3)贮运工程,包括仓库、储罐等;(4)公用工程,包括供电、给水、排水、供热(以集中供热为主,因工艺需要辅以一台燃气喷雾干燥塔用作烘干)、制冷(设压缩式冷冻站一座,采用环保冷媒);(5)环保工程,包括废气治理设施、污水处理系统、固废暂存间等。项目包含有机硅类产品14种,合计生产能力为20000/年,包括894/年氯丙基甲基二甲氧基硅烷(采用硅氢加成、酯化工艺),996/年氨乙基氨丙基甲基二甲氧基硅烷(采用氨化工艺),353/年丙基甲基二甲氧基硅烷(采用硅氢加成、酯化工艺),310/年甲基三甲氧基硅烷(采用硅氢加成、酯化工艺),1590/年氯丙基三氯硅烷(采用硅氢加成工艺),2548/年氯丙基三甲氧基硅烷(采用硅氢加成、酯化工艺),3683/年氯丙基三乙氧基硅烷(采用硅氢加成、酯化工艺),995/年氨乙基氨丙基三甲氧基硅烷(采用氨化工艺),2355/年丙基三甲氧基硅烷(采用硅氢加成、酯化工艺),2549/年四乙氧基硅烷(采用硅氢加成、酯化工艺),996/年甲基丙烯酰氧基丙基三甲氧基硅烷(采用硅氢加成、酯化工艺),879/年二甲基二乙氧基硅烷(采用硅氢加成、酯化工艺),870/年甲基三乙氧基硅烷(采用硅氢加成、酯化工艺),946/年二辛基二氯硅烷(采用硅氢加成工艺)。该项目副产品合计7170/年,包含甲基丙烯酸缩水甘油酯、四氯化硅、KCl晶体、77%乙二胺、二水氯化钙。项目总投资55077万元,其中环保投资1720万元。


1废气 

本项目以有机废气为主的废气采用“三级降膜吸收塔(TA001+UV光解空气净化器(TA002+活性炭吸附塔(TA003)”处理后,经排气筒DA001(内径0.6米,高25米)排放。有机废气中含甲醇、HCl预处理措施是“甲醇回收系统TA004+HCl提纯系统TA005,含乙醇、HCl的预处理措施“乙醇回收系统TA007+HCl提纯系统TA008”,预处理后的废气去无机废气(主要处理三氯氢硅生产产生的含氯废气处理系统“三级水喷淋+一级碱喷淋系统”处置(TA006),最终经排气筒DA002(内径0.6米,高25米)排放。甲基丙烯酸钾生产单元会产生烘干废气,(采用天然气作为能源,污染物排放量较小),进水喷淋(TA009)收尘后,再经排气筒DA003(内径0.4m、离地高25m)排放。实验室位于综合楼,由于距离三废处理区较远,且废气量小,在办公楼顶经一级碱喷淋塔(TA011)洗涤后,经排气筒DA004(内径0.3m,离地高25米)排放。

根据预测,尽管项目位于不达标区,在区域削减的前提下,项目污染物PM10PM2.5SO2NOxVOCs、甲醇、环氧氯丙烷、HClH2SNH3的短期浓度贡献值的最大浓度占标率≤100%年均浓度贡献值的最大浓度占标率≤30%现状浓度超标污染物PM10PM2.5叠加区域削减污染源以及拟建项目的环境影响后,预测范围内年平均质量浓度变化率k≤-20%

本项目针对HCl设置138.2米大气环境防护距离,经核实防护距离方位内无居民学校等环境保护目标。

2废水

君健公司全厂共设计4废水处理系统分别为:有机废水处理站TA010)、无机废水处理站TA012)、循环水处理系统(TA013以及生活污水处理用的化粪池TA014

有机废水处理站(TA010主要处理废水甲基丙烯酸钾生产水喷淋废水W12-1、副产品KCl生产单元冷凝水W20-1副产品KCl生产单元真空泵定期排水W20-2、副产品77%乙二胺生产单元真空泵定期排水W20-3、有机废气处理废水W21-1、实验室及实验楼顶碱喷淋废水W21-3、设备及车间保洁废水W21-4

无机废气处理系统为三级水喷淋+一级碱喷淋塔(TA006),产生的酸性废水W21-2,去无机废水处理系统TA012捞去表面有机硅聚物(硅胶类)浮渣(送污泥浓缩池),石灰乳中和后,用三效蒸发器TA015蒸馏出水氯化钙,作为副产品,冷凝水回用于三级水喷淋及碱喷淋塔,不外排

循环水处理系统主要处理循环水系统的定期排水W21-5)。

生活污水(W21-6)主要采用化粪池TA014处理。

全厂废水采用各自处理措施处置后,还将最终汇入有机废水处理站TA010处理后,再排至园区工业污水处理厂深度处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002)中一级A标准后,排入竹皮河。

3噪声

对高噪声设备采取减震、隔声、消音处置,可以确保厂界噪声达标排放。经过预测投产厂界噪声均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准(昼间65 dBA),夜间55 dBA))。

4固废

本项目涉及的危废众多,包含了HW08 900-249-08HW11 900-013-11HW45 261-084-45HW49 309-001-49HW49 900-041-49HW49 900-047-49等多种类型,本次环评提出各类危废委托有资质单位集中处置(建设单位亦承诺对各类危废合理合法处置)。君健公司按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的规定,设置规范的危废暂存间,并做好防风、防雨、防散失、标识等措施。

本项目产生的固体废物均得到了妥善处置和利用,实现零排放,对外环境的影响可减至最小程度,不会产生二次污染,对环境影响较小。

5地下水

在人工防渗发挥作用的情况下:正常运行条件下与地下水相关的污染风险包括:项车间、储罐区发生渗漏,污染物进入地下水;场区地坪面经降雨、地面冲洗等,间接致使渗漏污染物进入地下水。针对正常工况下产生的污染,本项目新建装置区严格按照《环境影响评价技术导则  地下水环境》(HJ610-2016)污染防控对策设置防渗工程,因此在正常工况且人工防渗有效下,场区装置产生的水型污染物穿透防渗层的可能性极小,将不会对地下水环境造成影响。

在人工防渗失效的情况下:车间地面污水泄漏8h,在第500d时对地下水保护目标预测最大值为0.0226mg/L,预测结果远低于标准值,对保护目标处影响较小。总体来说,人工防渗失效下污水处理厂污水渗透8h后,对项目区域地下水影响较小。

总的来说,综上所述,项目严格按照《环境影响评价技术导则  地下水环境》(HJ610-2016)污染防控对策设置防渗工程的前提下。对周边地下水环境影响程度较小,对敏感点影响甚微。

项目位于掇刀区化工循环产业园,该产业园规划2014916获得省环保厅审查意见,文号:环函[2014]419号。根据化工园区确认要求,该园区已2019527获得确认合格文号:政函[2019]50号。根据《环境影响评价公众参与办法》,建设单位于2019520日在荆门日报网站上公布了项目基本信息报告书》(征求意见稿)及公众意见,并于“荆门日报”进行两次报纸公示。公告日期满五个工作日,项目未收到公众相关意见及建议可以认为,公众对本项目建设无反对意见。2019729,建设单位在报批前将《报告书》(报批本)及公参说明在其网站上进行了公示

联系单位:荆门市环境保护局行政审批科      

联系电话:0724-2381610