欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 信息资源 > 工作动态

荆门打响污染防治“百日攻坚”战

  日期:2019-09-23  来源:湖北日报     阅读:156 次

“对中心城区大气污染、重点流域水污染、‘三磷’问题等‘硬骨头’,开展‘百日攻坚’,还老百姓‘碧水蓝天’!”9月12日上午,荆门市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会要求,聚焦群众关心的环境问题,打赢污染防治攻坚战,以生态环境质量的持续改善让群众有看得见、摸得着的获得感。

聚焦群众最急“痛点”

荆门市是一座以重化工为“底色”的城市,产业结构偏重,历史欠账较多。近年来,荆门环境保护工作取得积极进展,但一些问题仍比较突出,在大气和水环境方面存在明显短板,群众反映强烈。

群众意见就是主题教育整改的“风向标”。第二批主题教育启动后,荆门进一步聚焦“为民服务解难题”,集中火力破解污染防治攻坚等群众最急最忧最怨的“痛点”,全面开展污染防治“百日攻坚”行动。

成立专班强力推进

针对少数责任单位和地方在污染防治攻坚战中行动慢、推进迟缓等问题,荆门市成立两类专班强力推进污染防治。

荆门市成立全市百日攻坚指挥部,由两名市领导全面调度指挥。对重点领域实行市领导包保责任制,组建由4名市领导包保的4个专项整治专班,分别负责中心城区大气污染防治、竹皮河流域治理、天门河流域治理、“三磷”问题整治、漳河水库流域保护等,要求问题不解决、专班不解散。

瞄准污染防治中存在的责任不明、相互推诿等问题,该市组建2个督察组,对全市污染防治情况进行现场核查,开出了41个问题清单,明确整改要求、责任单位和整改时限,确保污染防治攻坚落细落实。

据第三方检查显示,荆门大气污染50%来自工地,主要是建筑工地存在开挖面积大、堆场和裸露地面没有防尘遮盖、渣土露天堆放等问题。荆门市明确要求,中心城区所有在建项目、工地做到“六个百分之百”,即施工现场100%围挡、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲净车轮车身、暂不开发的场地100%绿化。

建立刚性问责机制

对“百日攻坚”行动进行每周量化考核。

对中心城区大气污染问题,开展划片常态化执法,要求做到每天一巡视、每天一检查。对重点流域、“三磷”问题整治,每周一报告,定期检查通报。对推进工作不力的单位,将进行预警、通报、曝光和问责。“感觉现在荆门的空气比以前好多了,路上没有那么多的灰尘,也没有那么多的超限超载车呼啸而过。期望治超行动能够保持热度,打持久战。百姓支持,共创蓝天。加油!荆门!”日前,网民“奥林”在荆门社区网上点赞。

竹皮河是荆门的母亲河,但因污染严重成为黑臭水体。7月,荆门对竹皮河的排污口进行逐一排查,共排查出105个问题排口。8月20日,竹皮河王林港桥西侧两处问题排口整改工程已完工,污水进入河道左岸截污干管。“本月底,所有的问题排口将全部整改到位。”荆门市生态环境局局长贺晓军说,荆门市将确保污染问题一个一个解决,环境短板一项一项补齐,坚决完成今年的环境质量改善目标任务。