欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 信息资源 > 环境新闻

湖北摸清污染源家底 初步建立11万余个普查对象数据库

  日期:2019-09-25  来源:中国环境报     阅读:169 次

 湖北省第二次全国污染源普查数据日前基本定库,初步建立起11万余个普查对象的数据库,并通过了国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室(以下简称国家普查办)的核查。

据了解,第二次全国污染源普查工作开展以来,湖北全省各级普查机构加强组织,细化方案、狠抓落实、强化督办、广泛宣传,率先完成了入户调查和数据录入工作,积极推进产排污量核算和数据汇总工作,圆满完成国家普查办交办的各项软件系统和技术规范试行试用任务。

据介绍,数据的采集填报,主要依靠技术手段。此次普查中,全省共购买数据采集移动终端3845台,普查人员持终端到排污单位现场确认,完成相关信息填报。在完成入户调查和数据采集任务后,开始产排污量核算和数据汇总定库,用3个月完成了“数据加工”。汇总数据时,通过集中分析比对全省总磷、氨排放,危险废物产生与排放等16个专项40余个行业的污染源普查数据等多种方式,提升数据质量。

经过对全省17市(州、直管市、林区)、101个县(市、区)的29635个普查小区的全方位调查,初步建立起11万余个普查对象的数据库。其中,工业源5万多个,规模化畜禽两万多个,集中式污染治理设施2000多个,非工业锅炉600余家,入河(海)排污口4000多个,行政村两万多个,移动源3000多个。

目前,全省正在开展数据集中审核、问题整改、质量提升、定库数据优化完善等工作,计划于2019年底总结发布。