欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 信息资源 > 工作动态

市环境保护监测站举办公众开放日活动

  日期:2019-09-03       阅读:141 次

“原来这么小的设备就能实时测出噪音分贝大小,太神奇了!”8月30日上午,为提升公众环保意识,有效保障公众知情权、参与权和监督权,鼓励公众积极参与生态环境保护工作,市环境保护监测站组织开展了“环境监测设施公众开放日”活动,20余位市民通过现场参观、听取讲解、亲身体验等方式,近距离接触我市环境监测工作。


当日上午,市民们在市环境保护监测站工作人员的引导下,首先参观和了解了各类型的监测设备及使用原理,包括多功能声级计,便携式气体、粉尘、烟尘采样仪校验装置,多参数水质分析仪,污染源VOCS采样器,空气智能采样器等设备。不少市民还亲身体验了有趣的声音监测设备,通过“大喊”的方式来测量分贝的数值,“快看,我刚刚喊了113分贝……”据现场工作人员介绍,“大喊”的声音一般在110分贝左右,如果持续处在这样的环境下,人的耳朵会受不了。


随后,大家先后走进室内的实验室参观,包括流动注射室、有机分析室、土壤制样室等,仔细了解环境监测设备工作原理,认真观看监测工作过程,进一步了解了监测站的基本职责、监测能力等情况,并进行了广泛的交流。在交流过程中,大家纷纷表示,要从自身做起,为保护荆门的碧水蓝天共同努力。