欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 信息资源 > 环境新闻

生态环境科技成果推介活动在长沙启动

  日期:2019-07-25  来源:生态环境部     阅读:107 次

“打好长江保护修复攻坚战生态环境科技成果推介活动”今日在长沙正式启动。

本次活动是深入贯彻习近平总书记关于深入推动长江经济带发展的系列重要讲话精神,切实落实习近平总书记在中央经济工作会议上提出的“要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案”有关要求的一项重要举措。

随着长江保护修复攻坚战的深入推进,一些难点、痛点问题也日益凸显。科技创新和成果转化应用是应对生态环境挑战、支撑绿色发展的利器,是走向高质量发展未来的根本路径。生态环境部精心组织策划了针对长江流域的生态环境科技成果推介活动,将在长江上、中、下游分别开展。

5月9日,在成都举办了长江上游成果推介活动,取得了很好的效果。这次在长沙的活动是第二站,推介的技术成果针对性更强、覆盖面更广,对接形式更丰富。生态环境部事前征集了长江中游省(市)的90余科技需求,有针对性地设置了农业农村污染治理、行业废水污染治理、城镇污染治理、湖泊综合治理、矿山矿区污染治理、工业园区及水环境管理7个技术交流专场及湘潭市面对面科技帮扶闭门会,同时精心筛选了一批先进、适用的科技成果,现场成果展示区布设了44件展品和50余块展板。

中国科学院过程工程研究所、中国农业科学院、清华大学、同济大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学、中科院南京与地理湖泊研究所、中科院生态环境研究中心、北京科技大学、中国环境科学研究院、中国环保产业协会、生态环境部对外合作交流中心等约100余家技术支持单位进行了科技成果现场宣介,并与地方管理部门、企业等进行了面对面的对接洽谈。

此次活动重点围绕长江保护修复攻坚战需求和中央环保督查“回头看”反馈意见,向地方和企业提供了农业农村面源污染综合治理、黑臭水体治理、行业污染全过程控制、工业园区管理与治理等一大批科技技术成果,为地方政府和企业治污提供了整体解决思路和系统解决方案,将先进、适用的科技成果转化应用到治污一线,帮助地方和企业争取用最小的代价解决最大的问题,更好地服务长江保护修复攻坚战。

据了解,紧密围绕污染防治攻坚战,生态环境部正全力打造线上线下联动的生态环境科技成果转化综合服务平台与流动平台。线上成果综合服务平台已于7月19日正式上线,平台汇聚了环境科技领域最新的技术成果、权威专家与学者,具有开放式的科技需求收集与分析功能,能够根据治污需求智能匹配提出整体解决方案,可实现环境科技成果信息共享、交流与服务。

线下环境科技成果推介流动平台,是为各地方、企业量身定制的,主要根据各地方、企业的治污科技需求,有针对性地遴选一批先进、适用的科技成果进行宣传、展示与讲解,让科研人员、技术持有方与地方管理部门、企业等进行面对面对接洽谈,推动科技成果加速转化落地,精准服务污染防治攻坚战。

来自长江中游的安徽、江西、湖北、湖南省及辽宁、江苏、浙江、广西、贵州省等其他管理部门,工业园区、企业等代表千余人参加了活动。生态环境部环境发展中心和湖南省生态环境厅承办了本次活动。