欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 行政审批 > 建设项目环评及环保验收批复公告

市环保局关于2019年07月15日拟作出建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

  日期:2019-07-15       阅读:386 次


根据建设项目环境影响评价审批程序有关规定,经审查,我局拟对2个非辐射项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年07月15日-2019年07月19日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

序号 

项目名称 

建设地点 

建设单位 

环境影响评价机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

公众参与情况 

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施的承诺文件或链接

1 

 

华润钟祥红花堰二期风电场工程

湖北省荆门市钟祥市长寿镇

华润风电(钟祥)有限公司

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司

工程总装机容量50MW,拟安装20台单机容量2500kW的风力发电机组。主要建设内容包括:建设20台单机容量2500kW的风力电机组(含配套的箱式变压器)、集电线路、场内施工(检修)道路。

 

一、施工期

1)环境空气

a.易起尘建筑材料堆场采取土工布围护覆盖,必然产生扬尘;

b.土石方开挖现场采用湿法作业,对扬尘采取现场洒水;

c.在大风等极端天气情况下,不得进行土方运输、土方开挖、土方回填等室外作业;

d.对运输车辆进行清洗,采取洒水和篷布遮盖措施;

e.加强道路管理和维护,无雨日要勤洒水;

f.定期对施工机械进行维修、保养,使发动机等动力设备处于正常工作状态。

2)水环境

冲洗废水经沉砂池沉淀后回用,生活污水用于施工作业区的降尘洒水,对周边环境影响较小。

3)噪声

施工机械周边采取临时围挡措施;对施工设备进行保养维护,避免由于设备故障导致噪声增加现象发生;合理安排施工时间,禁止夜间施工;施工单位在施工现场张贴通告和投诉电话,大力取得当地群众的理解和支持。

4)固体废物

生活垃圾和建筑废料分开收集,并及时委托当地环卫部门进行清运处置。

二、运行期

1)水环境

不新增生活污水

2)噪声

a.加强对风电机组的维护,定期检修风机转动连接处,使其处于良好的运行状态;

b.大风天气(如超出额定风速)时,控制风机转速,确保大风天气降低运转噪声;

c.风电场运行单位积极配合当地政府做好规划控制工作,防止在风机周边噪声不达标范围内建设居民区、学校、医院等噪声敏感点;

d.风电场建成投运后,运行单位应定期对周边声环境目标处进行噪声监测,确保噪声达标,同时应预留被动防治措施费用。

3)固体废物

不新增生活垃圾。废油、废蓄电池暂时存放于危废暂存间,定期交由具有相应资质的单位处置。

三、生态环境保护措施

本项目提出了针对植物、陆生动物的避让和减缓措施、恢复与补偿措施以及对大富水河斑鳜国家级水产种质资源保护区的保护措施,同时提出了生态恢复方案,采取上述措施后,本项目对生态环境影响可接受。

 

 


2

D湖北新视野机床产业园建设项目

 

钟钟祥市南湖新区丹阳大道

湖湖北新视野机床产业园有限公司

南南京向天歌环保科技有限公司

项目位于钟祥市南湖新区丹阳大道,建设性质为新建。项目主要建设内容为:(1)主体工程,包括装配车间、制模车间、铸造车间、喷漆车间、精加工车间、钣金加工车间;(2)公辅工程,包括给水、排水、供热、供汽、配电房、办公楼等;(3)储运工程,包括原料堆放区、成品堆放区;(4)环保工程,包括污水处理设施、废气处理装置、危废暂存库、初期雨水池、事故水池等。项目主要生产工艺包括:制模、制砂箱、铸件、钣金加工、精加工、组装。项目建成后可年产立式加工中心1500 台、卧式加工中心 50 台、龙门加工中心 30 台、车铣复合加工中心 200 台、精密磨床 200 台、电火花线切割成型机床 500 台、高速雕铣机 500 台。项目总投资为120000万元,其中环保投资481.7万元。

 

废气:制模车间的预发泡废气、发泡废气、浸涂废气、烘干废气通过集气罩收集+UV光解+活性炭吸附处理后通过1#排气筒排放,燃气锅炉废气使用天然气作燃料,通过2#排气筒排放。上述1#~2#排气筒均为15米高的排气筒,外排废气中VOCs参照天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2中塑料制品制造标准执行,二氧化硫和氮氧化物须满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中重点地区燃气锅炉大气污染物最高允许排放浓度标准。

铸造车间的混砂粉尘、射芯废气、旧砂破碎粉尘、旧砂再破碎、旧砂筛分粉尘、落砂粉尘通过集气罩收集+布袋除尘器+UV光解+活性炭吸附处理后,通过3#排气筒排放,熔炼废气、浇铸废气通过集气罩收集+布袋除尘器+UV光解+活性炭吸附后,通过4#排气筒排放,抛丸粉尘和打磨粉尘由各自集气管道和集气罩收集后,分别经防爆专用布袋除尘器处理后,一起通过5#排气筒排放。上述3#~5#排气筒均为15米高的排气筒,外排废气中颗粒物和VOCs须满足《铸造行业大气污染物排放限值》(T/CFA030802-2--2017)中2级(大气污染防治重点地区)标准要求。

钣金加工车间焊接烟尘、机加工粉尘通过集气罩收集+防爆专用布袋除尘器后,通过6#排气筒排放,喷塑粉尘经旋风除尘器+滤芯过滤处理后,通过7#排气筒排放,固化废气通过烘道两端设集气罩+活性炭吸附后,通过8#排气筒排放,燃烧废气使用天然气作燃料,通过9#排气筒排放。上述6#~9#排气筒均为15米高的排气筒,外排废气中颗粒物须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准系列限值要求,VOCs参照天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2表面涂装行业标准执行。

精加工车间的粉尘通过集气罩收集+防爆专用布袋除尘器后,通过10#排气筒排放。上述10#排气筒为15米高的排气筒,外排废气中颗粒物须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准系列限值要求。

喷漆车间的喷漆废气通过水帘柜去除漆雾 + UV光解+活性炭吸附后,通过11#排气筒排放。上述11#排气筒为15米高的排气筒,外排废气中颗粒物须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准系列限值要求,VOCs和二甲苯参照天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2表面涂装行业标准执行。

废水 废水包括生活污水、锅炉排污水、水洗槽清洗废水、初期雨水。初期雨水经雨水收集沉淀池处理,生活污水经化粪池处理,锅炉排污水为低浓度的清净下水直接进入厂区总排口,水洗槽清洗废水进入厂区的污水处理站处理,其主要处理工艺为:隔油+二级混凝沉淀,上述废水经处理后,须满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级标准和钟祥市第二污水处理厂接管标准要求后,由厂区的总排口排入钟祥市第二污水处理厂进行深度处理。

   噪声:选用低噪声设备,对风机、空压机、行车等高噪声设备安装减震装置、消声器等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。

   固废:固体废物实施分类收集和处理、处置,做到资源化、减量化、无害化。一般固废集中收集后外售和综合利用;对危险废物,按照《危险废物收集 贮存 运输技术规范》(HJ2025-2012)的要求进行管理,收集时根据危险废物的种类、数量、危险特性、物理形态、运输要求等因素选择合适的包装形式,集中到危险废物仓库暂存,交由有资质单位处置。生活垃圾交环卫部门处理。

  地下水。本项目按照一般防渗区、重点防渗区、非污染防治区进行分区防渗,防止污染物泄漏,加大对地下水的保护。

环境风险。制定环境风险事故应急预案,配备相应的应急设施和装备,并定期开展应急演练,防止突发性环境风险事故的发生。一旦出现环境风险事故,立即停产并启动应急预案,及时采取响应措施,控制并削减污染影响,确保周边环境安全。

 

 

 



联系单位:荆门市环境保护局行政审批科      

联系电话:0724-2381610