欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政务信息公开 > 政策文件 > 市级文件

关于印发荆门市柴油货车污染治理攻坚战行动方案的通知

  日期:2019-06-20       阅读:845 次

关于印发荆门市柴油货车污染治理攻坚战行动方案的通知-1.jpg


荆门市柴油货车污染治理攻坚战行动方案


为全面贯彻落实国家和省关于打好污染防治攻坚战决策部署,加强柴油货车超标排放治理,加快降低机动车船污染物排放量,坚决打赢蓝天保卫战,根据《大气污染防治法》、《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018〕179号)、《省生态环境厅关于印发〈湖北省柴油货车污染防治攻坚战行动计划〉的通知》(鄂环发〔2019〕8号)以及《关于印发荆门市打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(荆环委〔2019〕3号),结合我市实际,制定本行动方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持统筹“油、路、车”治理,建立健全严格的机动车全防全控环境监管制度,大力实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动,全链条治理柴油车(机)超标排放,明显降低污染物排放总量,促进我市空气质量明显改善。

(二)工作目标

1、到2020年,全市在用柴油货车监督抽测排放合格率达到90%,排气管口冒黑烟现象基本消除。

2、到2020年,柴油和车用尿素抽检合格率达到95%,违法生产销售假劣油品现象基本消除。

3、货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长。2020年铁路货运量较 2017年增长23%,水运货运量较2017年增长7.5%,集装箱多式联运货运量年均增长20%以上,港口集装箱铁水联运量年均增长30%以上。

(三)重点管控区域

中心城区(东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区)、钟祥市。

二、工作任务

(一)实施清洁柴油车行动

1、加强新生产车辆环保达标监管。严格实施国家机动车油耗和排放标准。严格实施重型柴油车燃料消耗量限值标准,不满足标准限值要求的新车型禁止进入道路运输市场。自2020年7月1日起,实施机动车国六排放标准。推广使用达到国六标准的燃气车辆。

强化机动车环保信息公开。监督我市机动车生产、进口企业依法依规公开排放检验、污染控制技术和汽车尾气排放相关的维修技术信息。

严格开展随车清单核验。在机动车注册登记环节,生态环境部门指导监督排放检验机构严格开展柴油车注册登记前的排放检验,逐车进行环保信息随车清单和污染控制装置查验、上线排放检测。对于环保信息随车清单核验不一致以及注册登记前排放检验不合格的,公安机关交通管理部门不得办理注册登记手续;对问题出现集中的车型系族,生态环境部门将有关情况上报至省生态环境厅。2019年底前开始实施。

严厉打击生产、进口、销售不达标车辆违法行为。各县(市、区)对在本行政区域内生产(进口)的主要车(机)型系族的年度抽检率达到80%,覆盖全部生产(进口)企业;对在本行政区域销售的主要车(机)型系族的年度抽检率达到60%。对生产销售柴油车型系族的抽检合格率达到95%以上。

2、加强在用车环保达标监管。推行生态环境、公安机关交通管理、交通运输部门联合监管执法模式。生态环境部门负责对柴油货车污染控制装置、车载诊断系统(OBD)、尾气排放达标情况进行监督检查;公安部门负责协同做好查验工作,维持现场秩序,对驾驶排放超标柴油货车上路行驶的机动车所有人进行处罚,对经维修后仍不符合现行在用机动车排放检验标准的,依法予以强制报废;交通运输部门负责监督排放超标柴油货车的维修整改工作,对拒不执行维修整改或维修整改后仍超标的柴油货车撤销其营运资质。

强化黑烟车管控。根据《湖北省大气污染防治条例》,对排放明显可见黑烟的柴油车进行严格处罚,基本消除道路行驶机动车排气口冒黑烟现象。

强化入户监督抽测。各县(市、区)应督促指导柴油车超过20辆的重点企业,建立完善车辆维护、燃油和车用尿素添加使用台账,并鼓励通过网络系统及时向当地生态环境部门传送。对于物流园、工业园、货物集散地、公交场站等车辆停放集中的重点场所,以及物流货运、工矿企业、长途客运、环卫、邮政、旅游、维修等重点单位,按“双随机”模式部门联合开展排放监督抽测。对于日常监督抽测或定期排放检验初检超标的柴油车辆及其单位,应作为重点抽查对象。

加强重污染天气期间柴油货车管控。重污染天气预警期间,应加大部门联合综合执法检查力度,对于超标排放等违法行为,依法严格处罚。各县(市、区)可根据重污染天气应急需要,督促指导重点企业建设管控运输车辆的门禁和视频监控系统,监控数据至少保存一年以上。

加大对高排放车辆监督抽测频次。持续开展柴油车路检路查、入户监督抽测和遥感监测等专项执法检查行动,加强对高排放车辆的监督抽测。自2019年起,每年秋冬季期间检查柴油车比例不低于我市柴油车保有量的50%,重点管控区域要进一步提高检查比例。

3、强化机动车排放检验和维修治理。加强机动车定期排放检验监管。2019年底前,全市机动车排放检验机构应向社会公开检验过程,在企业网站或办事业务大厅显示屏通过高清视频实时公开柴油车排放检验全过程及检验结果;同时一并公开生态环境部门投诉举报电话。按照省统一部署,自2019年5月1日起,我市在用汽、柴油车排气污染物排放检验分别采用简易工况法和加载减速法进行;对无法使用工况法的车辆,汽油车可采用双怠速法、柴油车可采用自由加速法,但须对非工况检测方法使用条件进行限制。自2019年11月1日起,我市在用汽、柴油车实行OBD检查,在用柴油车实行氮氧化物测试。

开展排放检验机构监督检查。每年不定期开展排放检验机构专项检查,强化对排放检验机构的监管,每年实现对排放检验机构的监管全覆盖。对于为异地登记和监督抽测超标的车辆开展排放检验比较集中、排放检验合格率异常的排放检验机构,作为重点对象加强监管。对于存在伪造检验结果、出具虚假报告等违法行为排放检验机构,依法严格处罚并公开曝光;情节严重的,上报省市场监管部门撤销其资质认定(计量认证)证书。

建立完善机动车排放检测与强制维护制度(I/M制度)。2019年底前,建立实施I/M制度,实现排放检测和维修治理信息共享和闭环管理。交通运输部门要督促指导维修企业建立机动车维修治理档案制度,加强监督管理,依法严厉打击清理无照、不按规定备案经营的维修站点。对以临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假的方式通过定期排放检验或破坏机动车车载诊断系统(OBD)的,生态环境部门要依法对机动车所有人及维修单位予以处罚。

4、加快老旧车辆淘汰和深度治理。推进老旧货车淘汰。对国Ⅲ及以下排放标准的柴油车和燃气车进行筛查,形成老旧车名单。制定营运老旧柴油货车和燃气车淘汰目标及实施计划,采取淘汰补偿、设置限行区域、道路卡口监控抓拍、联合路检路查等措施,促进加快淘汰国三及以下排放标准的营运柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆。

对达到强制报废标准的老旧车,依法实施强制报废。

对于提前淘汰并购买新能源货车的,享受中央财政现行购置补贴政策。

推动高排放车辆深度治理。鼓励排放超标且具备深度治理条件的柴油货车,加装或更换符合要求的污染控制装置,配备远程排放监控终端和精准定位装置,并与生态环境部门联网。研究定期清洗或更换出租车三元催化装置可行性方案。

5、加快监控体系建设和应用。加快监管能力建设。进一步完善荆门市机动车环境监管平台业务功能,确保机动车定期排放检验数据实时、稳定传输。在中心城区柴油货车通行主要路段建设遥感监测点位。2019年底前,建设完成机动车遥感监测平台,并与省级生态环境部门联网。2020年底前,建成不少于5套固定式遥感监测设备。鼓励钟祥市根据实际情况,建设固定式遥感监测设备,并与市级生态环境部门联网。积极推进重型柴油货车安装远程在线监控,并与生态环境部门联网。

加强排放大数据分析应用。通过荆门市机动车环境监管平台和遥感监测平台每日向省级生态环境部门报送定期排放检验数据和监督抽测发现的超标排放车辆信息,实现跨地区联合监管。通过对比分析过程数据、视频图像和检测报告,重点核查定期排放检验初检或日常监督抽测发现的超标车、异地登记的车辆、运营5年以上的老旧柴油车等。对上述重点车辆排放检验数据的年度核查率要达到80%以上。

(二)实施清洁柴油机行动

6、严格新生产非道路移动机械、船舶管理。2020年底前,我市实施非道路移动机械第四阶段排放标准。各县(市、区)对在本行政区域内生产(进口)的非道路移动机械主要系族的年度抽检率达到60%,覆盖全部生产(进口)企业;对在本行政区域销售但非本行政区域内生产的非道路移动机械主要系族的年度抽检率达到50%。各县(市、区)生产销售非道路移动机械机型系族的抽检合格率达到95%以上。严格实施船舶发动机第一阶段国家排放标准,提前实施第二阶段排放标准。严禁新建不达标船舶进入运输市场。

7、划定高排放非道路移动机械禁用区域。根据我市环境空气质量改善工作需要,依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域;对违反禁用区域管理要求使用非道路移动机械的,由有关行业主管部门负责清退。2019年底前完成。

8、加快治理和淘汰更新。对于具备条件的老旧工程机械、农业机械,进行污染物排放治理改造。促进老旧燃油工程机械、农业机械淘汰。推广使用新能源非道路移动机械。

9、推动内河船舶污染治理。推进内河船型标准化,鼓励淘汰20年以上的内河航运船舶,依法强制报废超过使用年限的航运船舶。推进老旧渔船更新改造,推广使用纯电动和天然气船舶。

10、强化综合监督管理。2019年底前,完成非道路移动工程机械摸底调查和编码登记。

2020年底前,在我市销售的非道路移动工程机械应按标准规定安装精准定位系统和实时排放监控装置。

加强非道路移动工程机械管控。施工单位向住建部门申领施工许可证时,应同时提供其拟使用的非道路移动工程机械型号、排放阶段、编码登记情况;住建部门要严格落实高排放非道路移动机械禁用区域相关管理规定,严格进行审批。秋冬季期间,要加强对进入高排放非道路移动机械禁用区域内作业的工程机械的监督检查,对施工单位使用排放阶段不达标或冒黑烟的工程机械的违法违规行为,依法予以查处,并要求该工程机械立即撤场;对问题突出的施工单位,应纳入失信企业名单,实施联合惩戒。

11、推动港口岸电建设和使用。积极沟通汇报,争取将我市重要港口尽快列入全省岸电建设计划,逐步实施港口岸电设备设施和船舶受电设施设备改造,提高岸电设施使用效率。

(三)实施清洁运输行动

12、提升铁路、水路货运量。全面实施《湖北省推进运输结构调整实施方案》(鄂政办发〔2019〕29号),加快推进我市铁路、水路货运网络建设。加快推进荆门化工循环产业园铁路专用线项目建设,大力发展钟祥、沙洋等汉江沿线港口至武汉港集装箱喂给航线,推动长江-汉江干支集装箱联运发展。到2020年,我市货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高。

13、优化运输车队结构。加快推进城区新增加和更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源车辆,到2020年使用比例达到80%。加快电动汽车充电基础设施建设,在物流园、工业园、大型商业购物中心、农贸批发市场等物流集散地建设充电站或充电桩群,配置好快速充电桩和慢速充电桩。

14、加快建设大货车冲洗站。在中心城区各进出口设立大货车冲洗站,并保障其正常运行。督促引导柴油货车进站冲洗车身、轮胎和底盘,有效降低道路扬尘污染。

(四)实施清洁油品行动

15、加快提升油气质量标准。全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,取消普通柴油标准,非道路移动机械全面使用车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。加强成品油配送渠道建设,提高油品升级保障能力,确保油品质量。

16、加强燃油监管。组织开展燃油生产加工销售专项整治,依法严厉打击生产销售不合格车(船)、非道路移动机械用油品的违法行为,清除无证无照经营的黑加油站点、流动加油罐车,保障市场车(船)、非道路移动机械用油品质量。2019年底,违法生产、销售、使用非标油现象基本消除。

17、加强燃油清净增效剂、车用尿素管理。推进车用尿素和燃油清净增效剂信息公开,推进建立车用油品、车用尿素、船用燃料油全生命周期环境监管档案。

18、推进油气回收治理。2019年底前,我市加油站、储油库、油罐车全面完成油气回收治理工作。年销售汽油量大于5000吨的加油站,加快推进安装油气回收自动监控设备并与生态环境部门联网。新建的原油、汽油、石脑油等装船作业码头全部安装油气回收设施。加强油气回收治理设施环境监管,保证油气回收设施稳定运行。

三、保障措施

(一)加强组织领导。柴油货车污染治理攻坚战是污染防治攻坚战“七大标志性战役”之一,将一并纳入污染防治攻坚战同步进行调度、考核。各县(市、区)人民政府、各相关责任单位一定要高度重视。各县(市、区)人民政府要落实“属地监管”职责,加强组织领导,结合实际制定具体实施方案,建立责任清单,抓好方案落实工作。各有关责任部门要按照本行动方案要求,结合实际制定打好柴油货车污染防治攻坚战具体方案,进一步细化任务,分年度实施完成,切实履行“党政同责”、“一岗双责”责任。

(二)加强联防联控。对涉及多个部门的工作,牵头部门要加强协调,推动任务落实到位;部门间要积极沟通、协作配合、齐抓共管;涉及联合执法的部门要相互配合、各司其职,建立完善联合执法机制,实现闭环管控。

(三)健全环境诚信体系。机动车生产企业、销售企业、污染控制装置生产企业、排放检验机构、维修单位、运输企业、施工单位、燃油、清净增效剂及车用尿素生产销售企业等违法违规信息,企业未依法依规落实重污染天气应急响应措施的信息,以及相关企业负责人信息,应按规定纳入社会信用信息服务平台。实施跨部门联合惩戒。对环境信用良好的企业实施鼓励。

(四)加大资金支持和能力建设力度。重点支持机动车、工程机械和船舶的环境监管能力建设和运行维护,以及老旧柴油货车淘汰和尾气排放深度治理。研究建立柴油车及非道路移动机械加装、更换污染控制装置的激励机制。加强机动车环境管理能力建设,2019年底前,达到机动车环境管理能力建设标准。2020年底前,在我市重点港口及重要物流通道上建设空气质量监测站,重点监控评估交通运输污染情况。积极争取国家、省污染防治专项资金支持,构建移动源污染监测网络。大力支持港口和机场岸基供电,加大技术研发和改造的资金支持力度。研究制定我市物流通道沿线液化天然气加注站建设规划。

(五)强化监督考核。将柴油货车污染治理攻坚战年度和终期目标任务完成情况纳入污染防治攻坚战成效考核。建立考核激励和容错机制,对工作成绩突出,以及敢于开拓创新、敢于担当的先进典型及时予以奖励。对工作不力、监管责任不落实、问题突出的地方和部门,严格考核问责。

(六)强化公众参与和监督。利用电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体,开展多种形式的宣传普及活动,加强法律法规政策宣传解读,营造良好的社会氛围,不断提高全社会对机动车污染危害和绿色货运的认识。教育引导机动车船和机械驾驶(操作)人员树立绿色驾驶(作业)意识,提高购买使用合格油品和车用尿素、及时维护保养的自觉性。引导支持社会公众积极有序参与和监督,建立有奖举报机制,鼓励通过微信平台(微信公众号“12369 环保举报”)举报冒黑烟车辆和非道路移动机械。


附表:荆门市柴油货车污染治理攻坚战重点任务分解表


序号

重点任务

责任单位

牵头单位

配合单位

1

(一)实施清洁柴油车行动

1、加强新生产车辆环保达标监管

严格实施国家机动车油耗和排放标准。

市生态环境局、市交通运输局、各县市区人民政府负责落实。以下均需地方各级人民政府落实,不再列出

市经信局、市公安局

2

强化机动车环保信息公开

市生态环境局、市交通运输局

市市场监督管理局

3

严格开展随车清单核验

市生态环境局

市公安局

4

严厉打击生产、进口、销售不达标车辆违法行为。

市经信局、市生态环境局、市市场监督管理局

市交通运输局

5

2、加强在用车环保达标监管

推行生态环境、公安机关交通管理、交通运输部门联合监管执法模式

市公安局、市生态环境局、市交通运输局


6

强化黑烟车管控

市公安局


7

强化入户监督抽测

市生态环境局

市交通运输局

8

加强重污染天气期间柴油货车管控

市公安局、市生态环境局、市交通运输局

市经信局

9

加大对高排放车辆监督抽测频次

市公安局、市生态环境局、市交通运输局


10

3、强化机动车排放检验和维修治理

加强机动车定期排放检验监管

市生态环境局、市市场监督管理局


11

开展排放检验机构监督检查

市生态环境局、市市场监督管理局


12

建立完善机动车排放检测与强制维护制度(I/M制度)

市交通运输局、市生态环境局

市市场监督管理局

13


4、加快老旧车辆淘汰和深度治理

推进老旧货车淘汰

市财政局、市公安局、市交通运输局、市生态环境局


14

对达到强制报废标准的老旧车,依法实施强制报废

市公安局


15

对于提前淘汰并购买新能源货车的,享受中央财政现行购置补贴政策

市财政局、市商务局


16

推动高排放车辆深度治理

市生态环境局、市交通运输局


17

5、加快监控体系建设和应用

加快监管能力建设

市生态环境局

市交通运输局

18

加强排放大数据分析应用

市生态环境局

市经信局、市公安局、市交通运输局、市商务局、市市场监督管理局

19

(二)实施清洁柴油机行动

6、严格新生产非道路移动机械、船舶管理


市生态环境局、市交通运输局、市市场监督管理局


20

7、划定高排放非道路移动机械禁用区域


市生态环境局、市交通运输局

市住建局

21

8、加快治理和淘汰更新


市住建局、市交通运输局、市农业农村局

市财政局、市生态环境局、市商务局

22

9、推动内河船舶污染治理


市交通运输局、市农业农村局

市财政局、市生态环境局

23

10、强化综合监督管理

非道路移动工程机械摸底调查和编码登记。

市住建局

市生态环境局

24

销售的非道路移动工程机械应按标准规定安装精准定位系统和实时排放监控装置。

市市场监督管理局

市商务局

25

加强非道路移动工程机械管控。

市住建局

市生态环境局

26


11、推动港口岸电建设和使用


市交通运输局

市发展改革委

27

(三)实施清洁运输行动

12、提升铁路、水路货运量


市发展改革委、市交通运输局、市生态环境局

市财政局

28

13、优化运输车队结构


市发展改革委、市交通运输局

市经信局、市公安局、市财政局、市住建局、市生态环境局、市自然资源和规划局

29

14、加快建设大货车冲洗站


东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区人民政府

市城管执法委、市交通运输局

30

(四)实施清洁油品行动

15、加快提升油气质量标准


市发展改革委、市商务局、市市场监督管理局

市交通运输局、市生态环境局

31

16、加强燃油监管。


市市场监督管理局

市发展改革委、市商务局

32

17、加强燃油清净增效剂、车用尿素管理。


市市场监督管理局

市交通运输局、市商务局

33

18、推进油气回收治理


市生态环境局、市交通运输局、市商务局

市市场监督管理局、市应急管理局

34

保障措施

(一)加强组织领导




35

(二)加强联防联控


市直相关部门按照职责分工负责


36

(三)健全环境诚信体系


市发展改革委

市经信局、市生态环境局、市交通运输局、市商务局

37

(四)加大资金支持和能力建设力度


市发展改革委、市财政局、市生态环境局、市交通运输局

市经信局、市科技局

38

(五)强化监督考核


市生态环境局

市委组织部

39

(六)强化公众参与和监督


市生态环境局、市交通运输局、市教育局