欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政务信息公开 > 领导讲话

生态环境部部长在2019年世界环境日全球主场活动上的致辞

  日期:2019-06-06  来源:生态环境部     阅读:354 次


 生态环境部部长 李干杰


(2019年6月5日,浙江杭州)


各位来宾,


女士们、先生们、朋友们:


大家上午好!首先请允许我对大家前来参加2019年世界环境日全球主场活动表示热烈欢迎和衷心感谢!


中国政府高度重视举办世界环境日全球主场活动,国家主席习近平专门发来贺信,国务院副总理韩正出席活动并发表主旨讲话,充分体现了中国与国际社会一道加强生态文明建设、携手应对全球生态环境问题、共同建设美丽地球家园的积极愿望与坚定决心。


多年来,中国浙江立足省域实际生动实践习近平生态文明思想,大力推动生态省建设,生态好、经济强、百姓富的现代化发展格局初步形成。世界环境日全球主场活动在浙江杭州举办,既为浙江省和杭州市展示生态文明建设成就提供了重要契机,也为国际社会了解中国生态文明建设的理念和实践提供了重要窗口。


大气污染是当今世界面临的最严重的环境问题之一。今年世界环境日以“蓝天保卫战,我是行动者”为主题,对推动各国政府、工业界、社区和个人积极参与大气污染治理,共同改善世界各地空气质量,具有重要意义。


作为全球最大的发展中国家,中国政府历来高度重视大气污染防治工作。特别是中共十八大以来,将打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,以前所未有的决心和力度向污染宣战,切实解决人民群众的“心肺之患”,中国空气质量改善进入快车道。


一是加强顶层设计。2013年开始实施《大气污染防治行动计划》,2018年印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确大气污染治理的路线图、任务书、时间表。


二是调整产业结构。加快淘汰落后产能,化解过剩产能,实施燃煤电厂、钢铁企业超低排放改造,开展“散乱污”企业整治,倒逼产业结构转型升级。


三是优化能源结构。实施煤炭消费总量控制,大力发展清洁能源,建成全球最大的清洁燃煤发电体系,全面淘汰燃煤小锅炉,推动各地完成散煤治理,开展北方地区冬季清洁取暖试点工作。从2013年到2018年,中国煤炭消费占一次能源的比重由67%下降至59%,累计淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉23万余台,北方地区清洁取暖城市增加到35个。


四是统筹“油路车”治理。印发实施《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》。2019年1月1日起,全面供应国六标准车用汽柴油。大力发展新能源汽车,全面淘汰黄标车,2013年以来累计淘汰黄标车和老旧车2000多万辆。


五是强化联防联控。建立京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原等重点区域大气污染联防联控协作机制,设立京津冀及周边地区大气环境管理局。加强应急联动,有效应对重污染天气。


六是严格督察执法。修订大气污染防治法等法律法规。实现行政执法与刑事司法有效衔接。开展第一轮中央生态环境保护督察及其“回头看”,推动解决14万多件群众身边的生态环境问题。开展蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作,2017年以来已向地方交办9万多个问题,并督促整改落实。


七是倡导全民行动。不断提高公众环境意识,践行绿色低碳生活方式,举报违法违规排污行为,让“同呼吸、共奋斗”成为全社会行为准则。


总的来看,近年来中国蓝天保卫战的进展和成效正在持续显现,公众的蓝天获得感和幸福感显著增强。这也更加坚定了我们打赢蓝天保卫战、打好打胜污染防治攻坚战的信心和决心。


在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前打好污染防治攻坚战尤其是打赢蓝天保卫战面临多重困难与挑战,生态环境质量持续改善的基础还不稳固。下一步,我们将坚定不移深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移全面落实全国生态环境保护大会精神,坚定不移打好污染防治攻坚战,坚定不移推进生态环境治理体系和治理能力现代化,坚定不移打造生态环境保护铁军,坚守阵地、巩固成果,决不放宽放松,更不走“回头路”,始终保持加强生态文明建设的战略定力,聚焦打赢蓝天保卫战等标志性战役,进一步加大工作和投入力度,以生态环境质量改善的实际成效取信于民。


同时,我们将充分吸收和运用本次主场活动的成果,认真落实习近平主席贺信和韩正副总理主旨讲话的要求,加强环境污染治理实践经验共享,与国际社会一道,携手应对环境污染、气候变化、生物多样性减少等严峻挑战,共商共建共享绿色“一带一路”,坚持走绿色发展之路,共筑生态文明之基,全面落实2030年议程,为建设美丽世界、构建人类命运共同体作出积极贡献。


最后,我要向联合国环境规划署对举办本次活动提供的支持、向浙江省和杭州市为筹办本次活动付出的努力表示衷心感谢!祝各位来宾在华期间工作顺利!


谢谢大家!