欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政民互动 > 投诉选登

连续几天雾霾第一 你们给一个情况说明吗?

  日期:2019-01-17       阅读:753 次

来信的详细情况 (编号:20190109-8956-263202)

来信主题:连续几天雾霾第一 你们给一个情况说明吗?
信访目的:求决问题分类:交通能源环保受理单位:市环保局
写 信 人:居民来信时间:2019-01-09来信人数:1
来信内容:

连续几天荆门雾霾全国前几名。请问贵局有所作为吗?在雾霾严重的情况下,象山公园还在无遮挡措施的情况下施工,请问贵局作为荆门市环境第一责任单位,您与我们在同一雾霾下有何感想?

回复的详细情况

回复单位:市环保局回复时间:2019-01-11 15:42:29

回复内容:


一、我市春冬两季重污染天气形成原因

近年来,我市重污染天气主要集中在春冬两季主要原因如下:

一是监测设备参数设置问题。2017年6月,第三方运维公司根据相关要求将我市PM2.5仪器动态加热触发湿度由35%调整为58%。PM2.5监测仪动态加热触发湿度调高后,样气湿度对监测结果影响显著增加,造成今年春冬两季PM2.5日均浓度异常偏高,经常超过PM10日均浓度。导致我市今年PM2.5浓度均值同比不降反升,空气质量优良天数达标率同比不升反降。

二是气象和地形条件影响。我市位于全国南北气象传输通道上,春冬两季受北方污染源南下影响大;同时我市中心城区两山夹一沟的地形不利于污染源扩散,导致冬春两季重污染天气频发。

二、 主要工作情况

(一)强化顶层设计

1.建立联席会议。市委、市人大、市政府领导每月召开督办会议并进行现场督察,通报全市大气污染防治工作进展情况,协调解决联防联控工作中的重点问题,研究部署下一阶段大气污染防治工作。

2.落实方案规划。先后制定了《荆门市2018年大气污染防治工作方案》(荆环委[2018]4号)、《关于印发2018年空气质量改善和大气污染物总量减排目标的通知》(荆环委办[2018]25号)和《市环境保护委员会关于印发荆门市挥发性有机物污染防治三年行动实施方案的通知》(荆环委[2018]8号)等文件,并邀请中国环境科学研究院完成了我市中心城区大气颗粒物污染源解析与环境空气质量预报预警工作。

(二)深入推进污染治理

近年来,我市各县市区、各相关部门切实履职,以铁的决心、铁腕治污,大力开展了扬尘污染治理、企业污染治理、燃煤锅炉关停整治、秸秆禁烧、餐饮油烟整治、机动车污染治理、矿山修复、挥发性有机物治理等,有效改善了我市环境空气质量。

1.强化建设工地扬尘整治。一是强化扬尘源头治理。制定了《中心城区建筑施工扬尘专项整治方案》,明确建筑施工扬尘专项整治路线图,全面推进建筑工地“六个必须”(施工现场必须围挡、场地道路必须硬化或绿化、物料土方必须覆盖、施工场地必须洒水、冲洗平台必须设置、出入车辆必须清洗)。二是推广智慧工地建设。在中心城区40个大中型在建工地中推行了智慧工地建设,首创政府投资建设、企业免费使用的综合信息平台,对现场的粉尘(PM2.5/PM10)超标后进行图像取证,严格执法。三是加大扬尘治理监管力度。今年开展扬尘治理专项督查29次,检查145个在建项目(含市政基础设施项目),下达巡查记录216份,停工整改通知书19份,整改通知书36份。

2.强化道路扬尘污染防治。一是开展运输抛撒整治。公安、交通、城管等部门组建6个专班开展联合执法,在中心城区3个出入口设置渣土运输治抛点,在城市道路设置3个流动治抛点。联合执法以来,共拦截超载超限车辆200余辆,现场整改密闭不严车辆180余辆次,实施处罚31000元。二是建立智慧垃圾综合信息管理平台。安装渣土车视频监控设备140台;安装环卫车视频监控设备100台。三是在交通干道、城市主干道安装了13套道路扬尘在线监测系统,为道路扬尘治理和监管工作提供数据支撑。

3.强化企业污染治理。一是开展了两次“零点行动”联合执法行动,从环保、公安、宣传部门抽调骨干力量及媒体记者共23人,重点检查了中心城区暨重点关联区域企业29家,检查发现问题30个,均已督办当地政府依法进行查处。二是督促全市大污染物排放量前十的企业制定整改措施,并组织开展了污染防治攻坚战执法检查专项行动,排查企业31家,排查出环境问题58个,已按要求一一整改落实。

4.强化机动车管理工作。在城市主要路段开展机动车道路遥感监测,目前共开展专项监测16次,共检测出超标车辆570台次,督促其完成整改;二是编订《采购固定式机动车尾气遥感监测设备可行性研究报告》,拟采购固定式遥测设备。

5.强化秸秆禁烧和综合利用。将秸秆禁烧纳入党政领导班子综合考核,制定《荆门市2018年秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》,签订目标责任书,细化禁烧责任。建立了市、县、镇、村四级禁烧监管体系。全市共建300个秸秆收储点,目前已收储秸秆21.3万吨;发展秸秆“五化”利用企业78家,年消耗秸秆量可达194万吨,年秸秆综合利用率达94.2%。

6.强化重污染天气应对。一是修订重污染天气应急预案。二是重污染天气启动应急管控措施。印发《关于发布重污染天气黄色预警并启动Ⅲ级应急响应的通告》,加大管控力度,共同应对重污染天气。三是重污染天气严控工地扬尘。停止土石方开挖作业,各建筑工地加强清扫保洁、对进出车辆进行冲洗,物料覆盖。四是重污染天气增加城区保洁频次。五是重污染天气实施人工增雨。市环保局积极与气象部门沟通,12月1日,市气象局发射8枚火箭弹开展人工降雨,有效减缓了重污染天气影响。六是现场督察企业落实应急措施。多次开展现场检查,相关企业均积极按照重污染天气应急管控要求落实了停产限产。

四、下一步工作打算

    (一)抓好建设工地扬尘污染治理。严格按照《湖北省大气污染防治条例》落实工地扬尘污染防治措施,加强督办检查,严格依法执法。

(二)抓好道路扬尘污染防治。严格落实各部门、各县市区主体责任,加大清扫洒水频次,及时修补破损路面。做好外来车辆绕城行驶的监督管理。

(三)抓好企业监督管理。一是抓好重点区域污染防控。以中心城区暨重点关联区域钟祥市胡集、双河、磷矿、冷水镇为重点,采取必要的超常规措施,铁腕治理大气污染源。对未批先建、久拖不验、超标排污的违法生产企业坚决停产整治;对污染治理措施不完善的污染源,坚决在媒体曝光。二是抓好重点领域污染治理。调整优化产业结构,大力整治“散乱污”企业。强化监管,督促企业做到污染物稳定达标排放,全面推进石化、化工、水泥等行业实施特别排放限值改造。禁止35蒸吨以下燃煤锅炉的新建,推进在用燃煤锅炉实施特别排放限值改造。

(四)抓好监测能力建设。今年3月我市将PM2.5监测数据异常高的情况汇报省厅和生态环境部监测总站,按照总站《关于同意荆门国控站更换设备的批复》,我市目前正在进行设备更换采购工作。

(五)做好重污染天气应急工作。完善重污染天气应对联动机制,畅通信息宣传渠道,建立应急响应工作方案,采取增加道路保洁频次、工地停工、公务车停运、企业限产停产、人工增雨等超常规措施,最大程度降低重污染天气造成的危害。

(六)强化大气污染防治考核和信息公开。对各县市区和市直相关单位制定年度工作目标和任务,年底考核结硬账。加强信息公开,在电视台、日报、晚报和网络等新媒体上宣传环保相关工作动态和污染治理信息,让公众广泛参与,共同推进我市环境质量改善。