欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环保法规 > 以案释法

“借道”偷排,废水染黑革集河 荆门高新区·掇刀区一企业被罚100万元

  日期:2019-05-13       阅读:185 次

3月中旬,荆门高新区·掇刀区一企业将未经处理的废水排入革集河中,对周边环境造成严重影响。后经查处,该企业被处罚款100万元。

  

3月17日,荆门高新区·掇刀区环境保护局接到群众投诉,反映革集河道水面漂浮有大量黑色泡沫,环境保护执法人员立即赶赴现场开展排查。通过调查发现,革集河上游企业中兴农谷湖北有限公司利用抽水泵将该厂污水处理站调节池内约50立方米的含油废水,抽至该厂污水处理站东北角的污水管网排入革集河,对周边环境造成严重影响。

  

根据现场调查情况,该公司的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的规定,禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第三项的规定,违反本法规定,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。鉴于此,3月28日,荆门高新区·掇刀区环境保护局对该单位下达了《行政处罚决定书》,处罚款100万元,并对河道进行了生态补水,改善污染水质,使其恢复正常。经后续复查,该公司已按要求拆除了排放废水的软管及设施,并缴纳了罚款。

  

案件启示:在环保执法检查中,经常发现跑冒滴漏、雨污不分、通过雨水管道排放水污染物的现象,各相关企业应勤于自查,及时发现问题、整改问题,确保厂内产生的所有生产废水按规定要求处理到位,严禁将未经处理的废水排入外环境。