欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环保法规 > 以案释法

现场核算数据让超排企业现原形 京山一化工企业被处罚款20万元

  日期:2019-05-13       阅读:209 次


荆门市生态环境局环境执法人员对京山一化工企业现场检查时,发现其2018年度全年排放污染物中COD总量(即化学需氧量,COD值越高表明水体污染越严重)等排放控制标准均超标。后经查处,该企业被处罚款20万元。

  

1月17日,环境执法人员在对京山华贝化工有限责任公司进行现场检查,调阅该公司2018年度第三方废水、废气自行监测报告和湖北省生态环境厅污染源在线监控平台等相关污染物排放因子浓度及数据,经过现场核算,发现该单位2018年度全年排放污染物中COD总量为63.82吨、氨氮总量为6.78吨,氮氧化物总量为77.83吨,均超过排污许可证允许总量中COD44吨/年、氨氮5.5吨/年、氮氧化物44.29吨/年的排放控制标准。

  

根据现场调查情况,该公司的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条和《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定:向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求;排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项的规定,3月26日,荆门市生态环境局向该单位下达了《行政处罚决定书》,责令该单位立即改正违法行为,采取有效措施确保各项污染物年排放总量符合排污许可证规定的年排放总量控制指标,并处罚款20万元。经后续复查,目前,该公司已改正违法行为,并缴纳了罚款。

  

案件启示:排污单位应按照排污许可证的规定排放污染物,超过重点大气污染物、重点水污染物排放总量控制指标排放大气污染物、水污染物的将被依法实施行政处罚。2018年1月1日新颁布的《水污染防治法》中,超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的处罚取消原有排污费倍数计算罚款金额,直接处十万元以上一百万元以下的罚款,处罚力度大幅度增加。