欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环保法规 > 以案释法

我市公布2018年生态环保十大典型案例

  日期:2019-05-13       阅读:278 次


2018年,全市各级生态环境部门严格依法行政,坚持问题导向,高举环境执法利剑,严厉打击环境违法行为,全年共立案194件,实施行政处罚案件156件,罚款金额约1359万元。同时,全市各级生态环境部门适用《环境保护法》四个配套办法和移送涉嫌犯罪案件数量共计48件,其中,实施按日连续处罚1件;实施查封扣押案件24件;实施限产、停产8件;实施移送行政拘留案件11件;移送涉嫌污染犯罪案件4件。市生态环境局公开发布“2018年生态环保十大典型案例”,充分体现了对生态环保违法行为的零容忍,以警诫各类生态环保违法行为,提高全民保护生态环境的价值理念。

今年一季度生态环保五大典型案例也即将出炉。


1

湖北科海化工科技有限公司大气污染物超标排放责令停产整治案

案情简介

2018年1月19日,执法人员对湖北科海化工科技有限公司进行现场检查并开展了执法监测,发现该单位磷铵生产线除雾器上方排气筒外所排废气颗粒物浓度均超过《锅炉大气污染物排放标准》中限值要求。

依法查处情况

该单位的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》,2018年1月31日,市生态环境局对该单位下达了《行政处罚及停产整治决定书》(荆环罚〔2018〕3号),责令该企业停产整治,并处罚款80万元。

该单位收到《行政处罚及停产整治决定书》后立即停止了生产,制订整改方案,实施整改,并将整改任务完成情况向市生态环境局进行了备案。市生态环境局对该单位停产整治情况在网上进行了公示,并对整改任务完成情况进行了跟踪检查。

案件启示

这个案例让企业经营者和企业的环保负责人知道,超标排放大气污染物是一种严重的环境违法行为,不仅要面对高额的罚款,而且还要受到限产、停产的处理。所以,在日常的生产过程中,要加强对污染防治设施的管理,确保稳定运行、达标排放。

2

荆门市楚顺石料厂逃避监管排放大气污染物和未采取有效措施减少内部物料粉尘排放案

案情简介

2018年7月21日,执法人员对荆门市楚顺石料厂进行现场检查,发现该单位无污染防治设施,生产过程中产生的大量粉尘直排外环境;原料堆场和石料输送机传输带未进行有效密闭。

依法查处情况

该单位的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》,东宝区环境保护局向该单位下达了《责令停产整治决定书》和《行政处罚决定书》,责令该单位停产整治,并处罚款10万元。

该单位收到《责令停产整治决定书》后立即停止了生产,制订整改方案,实施整改,并将整改任务完成情况和整改信息向社会公开情况报东宝区环境保护局备案,东宝区环境保护局对整改任务完成情况进行了跟踪检查。

案件启示

企业生产过程中产生的废气,必须全部接入废气治理设施,经有效收集处理后方可达标外排,要杜绝偷排、不正常运行大气污染防治设施等情况的发生,严禁废气未经有效处理直接排放。同时,建材生产企业在内部物料的堆存、传输、装卸等环节,应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,有效减少粉尘的排放。

3

湖北辰澳科技有限公司磷石膏堆场未采取防流失、防渗漏措施防止污染环境案

案情简介

2018年9月22日,执法人员对湖北辰澳科技有限公司进行现场检查,发现该单位磷石膏堆场渗滤液和淋溶水收集处理措施不完善,部分渗滤液和淋溶水未经处理进入位于东宝区石桥驿镇白马村7组的望香楼水库。经监测,望香楼水库水质超标。

依法查处情况

该单位的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,2018年10月9日,东宝区环境保护局对该单位下达了《行政处罚决定书》,责令该单位立即改正违法行为,并处罚款10万元。

经后续复查,目前该单位磷石膏堆场“三防”措施不完善的环境问题已整改完成。

案件启示

产生固体废物的单位和个人,应当采取措施,防止或者减少固体废物对环境的污染。特别是收集、贮存、运输、处置固体废物时,必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,严禁擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撤固体废物。

4

吴元方(塑料加工厂)未批先建,逃避监管排放大气污染物查封扣押案

案情简介

2018年9月7日,因群众投诉,执法人员对吴元方的塑料加工厂进行现场检查,发现该单位从事的塑料回收和破碎加工项目未依法办理环境影响评价审批文件,擅自开工建设并投入生产,无任何污染防治设施,生产过程中产生的废气直排外环境。

依法查处情况

该单位的行为违反了《中华人民共和国环境保护法》,2018年9月7日,荆门高新区·掇刀区环境保护局向该单位下达了《荆门高新区·掇刀区环境保护局查封决定书》,对其用于生产的主要生产设施、设备实施查封。同时,荆门高新区·掇刀区政府按“散、乱、污”企业整治要求对该塑料加工厂进行取缔关闭。目前,该塑料加工厂设备已拆除、原料已清理完毕。

案件启示

本案中的吴元方(塑料加工厂)为典型的“散、乱、污”企业。根据《荆门市“散乱污”企业清理整治行动工作方案》,不符合荆门产业布局规划,没有进驻工业园区的规模以下企业;不符合产业政策,应办而未办理相关审批手续的企业;存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊;无污染防治设施或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的企业;污染防治设施不具备达标排放能力的企业;没有治理价值的企业;不能实现稳定达标排放的企业均纳入“散、乱、污”清理整治范围。

5

湖北京山宝源畜牧科技有限公司私设暗管,以逃避监管的方式排放水污染物案

案情简介

2018年5月11日,京山市环境保护局执法人员对湖北京山宝源畜牧科技有限公司进行现场检查,发现该单位粪污存储池东面迎新坝水库泄洪渠内有大量畜禽粪污,流入莲山河,水质呈黑色,粪污沉积沟渠。2018年5月14日、15日,执法人员对该单位进行补充调查时,发现该单位粪污存储池底部设有暗管,该单位法人李某某承认,2018年3月底曾将粪污池内废水通过暗管排入迎新坝水库泄洪渠内,并造成河道淤积。

依法查处情况

该单位的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》,2018年8月7日,京山市环境保护局对该单位下达了《行政处罚决定书》,处罚款10万元。并依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项,将该案件移送京山市公安机关,对该公司法人予以行政拘留。

该单位于2018年8月20日主动缴纳10万元罚款,并完成整改。

案件启示

通过私设暗管的方式逃避监管排放污染物,是《环保法》中明确禁止的违法行为,违法企业不仅要受到罚款的行政处罚,企业经营者和企业的环保负责人还将被移送公安机关,实施行政拘留。

6

湖北鑫山环保科技发展有限公司超标排放水污染物案

案情简介

根据湖北鑫山环保科技发展有限公司2018年2月2日和2月3日废水总排口在线监控显示,该单位涉嫌超标排放。2018年4月16日,京山市环境保护局执法人员对该单位进行了调查。

依法查处情况

该单位的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》,2018年8月13日,京山市环境保护局对该单位下达了《行政处罚决定书》,处罚款10万元。

该单位在法定期限内未申请行政复议且未提起行政诉讼,京山市环境保护局于2019年2月28日将该案件移送京山市人民法院,申请法院强制执行,目前该案件正在办理中。

案件启示

作为城镇污水集中处理设施的运营单位,应当对城镇污水集中处理设施的出水水质负责,要强化内部管理,稳定污染防治设施运行,确保达标排放,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准。

7

湖北华毅化工有限公司利用渗坑的方式逃避监管排放水污染物案

案情简介

2018年8月14日,执法人员对该单位进行现场检查,发现该单位磷石膏渣场淋溶水收集池和清水池东北角及西北角沿裂缝渗漏酸性废水经雨水沟流入三个无防渗措施的坑塘。据监测,三个坑塘内水质均呈酸性。

依法查处情况

该单位的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》,钟祥市环境保护局对该单位作出处罚款20万元的行政处罚,并于2018年8月29日将该案件依法移送钟祥市公安局,2018年9月7日钟祥市公安局对违法行为人潘某某下达了行政处罚决定书和行政拘留执行通知书。

该单位于2018年9月17日完成整改,钟祥市环境保护局对该单位违法行为在网上进行了公示。

案件启示

产生废水的企业应加强废水的收集和处理,严禁利用渗坑排放水污染物,特别是2015年新的《环保法》修订后,对利用渗井、渗坑等逃避监管的方式排放水污染物的违法行为,要移送公安机关对企业经营者和企业的环保负责人实施行政拘留。

8

荆门金贤达生物科技有限公司危险废物未按照国家有关规定处置案

案情简介

2018年4月16日,执法人员对该单位进行现场检查,发现该单位污水处理站产生的污泥利用厂区道路露天晾晒;破碎的包装袋和破碎的污泥没有按要求贮存在危废暂存间,而是临时堆放在裂解炉房;原料使用废包装袋和部分晒干的污泥随意堆放在厂区院墙西边的空地上。

依法查处情况

该单位的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,2018年5月8日,市生态环境局向该单位下达了《行政处罚决定书》,处罚款3万元。

经后续复查,该单位危险废物未按照国家有关规定处置的环境问题已整改完成。

案件启示

产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放,未采取有效防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的,要受到相应的行政处罚。同时,还应注意禁止将危险废物混入非危险废物中共同贮存。

9

荆门市八里干沟兴鑫钙业有限公司需要配套建设的环保设施未建成、未验收,主体工程投入使用案

案情简介

2018年8月1日,执法人员对该单位进行现场检查,发现该单位制灰用石灰石开采项目,下属五个分公司石灰窑技改项目配套建设的环保设施未建成、未验收,主体工程投入生产。

依法查处情况

该单位的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》,2018年9月7日,市生态环境局向该单位下达了《行政处罚决定书》(荆环罚〔2018〕12号),作出处罚款20万元的行政处罚。

案件启示

按照《建设项目环境保护管理条例》规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。同时,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用。由于各种原因,目前未批先建、未验先投的企业不在少数,根据2017年10月1日新执行的《建设项目环境保护管理条例》,对未验先投的违法行为加大了处罚力度,处以20万元至200万元罚款,责令限期改正,对责任人员处以5万元以上20万元以下罚款。2018年2月22日发布的《关于建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》中明确建设单位同时构成“未批先建”和违反环保设施“三同时”验收制度两个违法行为的,应当分别依法作出相应处罚,此后未批先建即投产的企业将会受到更严厉的处罚。

10

荆门市荆钟化工有限责任公司超标排放含砷水污染物涉嫌环境犯罪案

案情简介

2018年9月12日,市生态环境局执法人员对该单位进行现场检查,发现该单位磷石膏堆场西边泄洪沟废水经一地下涵管流入东北边泄洪沟,排入外环境。监测报告显示,该单位磷石膏堆场东北边泄洪沟外排废水中水污染物均超过《磷肥工业水污染物排放标准》。

依法查处情况

该单位的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》,2018年9月14日,市生态环境局对该单位下达了《责令改正违法行为决定书》。因该单位的环境违法行为涉嫌环境犯罪,依据《最高人民法院 

最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,2018年9月19日,市生态环境局将该案件移送至荆门市公安局。目前,该案件正在办理中。

案件启示

为打击严重污染环境犯罪,2017年1月1日颁布了《最高人民法院 

最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,在2019年2月20日,最高人民法院、最高人民检查院、公安部、司法部、生态环境部又联合印发了《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》,对严重污染犯罪的情形进行了进一步的细化。作为企业经营者和企业的环保负责人,要学法、懂法、守法。