欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 行政审批 > 建设项目环评及环保验收批复公告

市生态环境局关于2019年5月6日拟作出建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

  日期:2019-05-06       阅读:423 次


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对荆门市格林美报废汽车循环利用有限公司报废汽车与废钢铁资源化利用项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年5月6日-2019年5月10日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施的承诺文件或链接

1

报废汽车与废钢铁资源化利用项目

荆门市格林美城市矿产资源循环利用产业园

荆门市格林美报废汽车循环利用有限公司

湖北荆环环保工程技术有限公司

荆门市格林美报废汽车循环利用有限公司拟租赁位于清水源路以东,杨树港河以北地块 104.17 亩地,投资 18770 万元,建设报废汽车与废钢铁资源化利用项目,主要建设报废汽车拆解和废钢铁破碎分选生产线,年综合利用报废汽车与废钢铁 30 万吨(报废汽车 5 万吨,废钢铁 25 万吨)。

1、废气。本项目废钢料破碎、分选将产生含尘废气,收集后经袋式除尘器处理,由车间15米高排气筒排放;报废汽车拆解处理产生的粉尘及非甲烷总烃,废气收集经袋式除尘器处理后,再经活性炭吸附非甲烷总烃,由15米高排气筒排放;以上废气处理后颗粒物应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)要求。非甲烷总烃需参照执行《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)要求。无组织排放的粉尘和非甲烷总烃通过加强洒水降尘、规范员工操作,加强通风等措施进行控制。

2、废水。生活污水经化粪池处理,报废汽车和地面冲洗废水进入荆门市格林美新材料有限公司原报废汽车拆解配套建设的废水处理设施处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后,全部进入格林美(荆门)工业污水处理有限公司,处理达到《城镇污水处理厂排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入杨树港。

3、噪声。对高噪声设备采取“减震、隔声、消音”处置,确保厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

4、固废。项目拆解产生的各类零部件外售给相关企业再生利用;拆解产生的废液化气罐、安全气囊、废催化剂、铅酸电池、废制冷剂及废油、废液、电子元器件以及废活性炭等危险废物依托配套建设的危废仓库暂存,定期交由有资质单位妥善处置;一般工业固体废物交荆门市绿源废渣废泥环保处置有限公司安全填埋处置;生活垃圾交环卫部门统一清运。

5、地下水。本项目按照一般防渗区、重点防渗区、非污染防治区进行分区防渗,防止污染物泄漏,加大对地下水的保护。

6、环境风险。制定环境风险事故应急预案,配备相应的应急设施和装备,并定期开展应急演练,防止突发性环境风险事故的发生。一旦出现环境风险事故,立即停产并启动应急预案,及时采取响应措施,控制并削减污染影响,确保周边环境安全。

本项目采取网上公示和问卷调查形式征求公众意见,共发出50份个人调查问卷,收回50份;4份团体调查表,回收4份。公众参与调查结果表明:大部分调查者对本项目有所了解,并持支持态度,无人表示反对。


联系单位:荆门市生态环境局行政审批科      

联系电话:0724-2381610