欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法及行政处罚

荆门市生态环境局行政处罚决定书(荆环罚[2019]8号)

  日期:2019-05-06       阅读:945 次

荆门金贤达生物科技有限公司:

统一社会信用代码:91420800316412853M

地址:荆门高新区·掇刀区化工循环产业园荆和大道18号

法定代表人:程渭军

我局于2019年3月18日对你单位进行了现场调查,并于当日委托荆门市环境保护监测站对你单位生产废气有组织排放口、厂界外无组织排放废气进行了取样检测,发现你单位实施了以下环境违法行为:

1、你单位原料加热解冻生产间生产时未对生产间进行有效密闭,未按照规定安装污染防治设施,对加热产生的含挥发性有机废气进行有效收集和处理,含挥发性有机气体以无组织形式外排环境。

2、你单位超标排放大气污染物。荆门市环境保护监测站2019年3月18日对你单位生产废气有组织排放口、厂界外无组织排放废气进行了取样检测,并于2019年3月26日出具了监测报告(荆环监字〔2019〕033号),监测结果显示,你单位二合一和干燥废气排放口外排废气中非甲烷总烃浓度分别为2440mg/m3、248mg/m3,均超过《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2中非甲烷总烃120mg/m3的排放浓度限值要求,超标19.33倍和1.06倍。

3、你单位三效蒸发器产生的脱盐残留物盐泥和污水处理站污泥等危险废物露天堆放。

以上事实有荆门市生态环境局2019年3月18日现场检查(勘查)笔录1份3页、荆门市生态环境局2019年3月19日、3月22日对程渭军调查询问笔录2份10页、2019年3月26日荆门市环境保护监测站出具的监测报告(荆环监字〔2019〕033号)和现场调查影像资料等证据为凭。

你单位上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废物排放”、第十八条“向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求”的规定和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十五条“产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放”的规定。

我局于2019年4月12日以《行政处罚事先(听证)告知书》(荆环罚告字〔2019〕8号)告知你单位陈述申辩权和听证申请权。2019年4月25日,你单位向我局提出陈述申辩意见,认识到了以上违法行为的危害性和严重性,并迅速进行了整改,恳请我局从轻处罚。鉴于你单位改正违法行为的态度较好,并积极采取措施进行整改,我局部分采纳你单位陈述申辩意见,决定从轻处罚。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的”、第九十九条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物”的规定和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第十一项“违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(十一)未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染”的规定,参照《环境行政处罚办法》(环境保护部令第8号)第六条第六项的规定,我局决定对你单位作出如下行政处罚和处理:

1、责令你单位立即改正违法行为,完善废气污染防治设施,确保各项污染防治设施正常运行,污染物达标排放,并按规范要求对危险废物进行管理。

2、对你单位原料加热解冻生产间生产时未对生产间进行有效密闭,未按照规定安装污染防治设施的违法行为处罚款叁万元;

3、对你单位超标排放大气污染物的违法行为处罚款拾万元;

4、对你单位未按照国家有关规定处置危险废物,危险废物露天堆放的违法行为处罚款贰万元;

合计处罚款拾伍万元。

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国工商银行荆门分行营业部

户名:荆门市财政局

账号:1809000229200061981-002

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向荆门市人民政府或者湖北省生态环境厅申请行政复议,也可以在6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


                                荆门市生态环境局

                                  2019年4月29日