欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

荆门市环境保护局2018年度政府信息公开工作报告

  日期:2019-02-25       阅读:443 次


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布荆门市环保局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告所列数据自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,以深化公开内容为核心,进一步拓宽公开渠道,对我局政务信息进行了及时、规范地公开,政府信息公开各项工作取得了新进展。

(一)强化组织领导,明确职责分工

我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实市委、市政府关于信息公开工作的各项要求,成立了以局主要负责人任组长,分管领导任副组长,局属二级单位、机关各科室主要负责人为成员的市环保局政府信息公开工作领导小组,明确了各单位、各科室信息公开职责。

(二)不断加大政府信息公开力度

严格执行《条例》,及时、主动、准确公开环保部门各项法规政策和相关信息,加大公开力度,接受群众监督。加强荆门市环保局政府网站、“中国荆门”政府网站环保局子栏目信息公开力度,及时公开工作动态、通知公告、环境管理信息、规划计划等信息内容,让社会广泛知晓。

(三)进一步完善信息公开制度机制建设

为推进健全完善公开属性源头认定、保密审查、发布协调、解读回应、数据统计、行政监督、投诉处理等制度机制,我局制定了信息公开保密审查、考核评议和信息公开办理等相关制度,并根据工作需要,制定了《荆门市环保局信息公开保密审查制度》,建立了信息公开逐级审查机制,为全面深化政务公开提供了有力有效的制度保障。

二、主动公开政府信息情况

(一)完善信息公开平台建设

为进一步提高信息化建设水平,充分发挥门户网站在政务公开、网上办事、公众参与等方面的作用,加强对局门户网站的管理维护,充实并及时更新内容,确保满足政务信息公开技术要求,今年以来,在荆门市环境保护局网站上公开政务信息共3468条。在“中国荆门”政府网站公开政务信息共353条。全年共受理各类环境信访件1010件,其中依据投诉渠道划分:群众来信来访36件,电话投诉406件,微信投诉318,阳光信访平台47起,市长信箱39件,其他165件(网络、媒体曝光等),处理率、办结率、回复率均为100%。

 (二)做好“两微一端”信息公开

开通“荆门环保”微信公众号、官方微博、“云上荆门”政务平台,及时发布政务资讯,信息公开及时准确,强化线上沟通交流,争取群众对环保工作的理解与支持,提升了公众城市环保满意率,2018年,我局“荆门环保”微信公众号发布政务信息564条,在“荆门环保”微博发布政务信息567条,在“云上荆门”政务平台发布政务信息261条。

(三)利用媒体平台,主动公布政府信息

 通过荆门日报、荆门晚报、荆门广播电视台等媒体及时公开政务信息,在荆门日报开办“生态荆门”专刊,今年以来已出版16期。在荆门广播电视台开办“打好三大攻坚战·污染防治进行时”、“省级环保督察进行时”“中央生态环境保护督察“回头看”等专题栏目,及时公开政务信息,2018年以来在省级媒体刊发环境新闻84篇,在荆门日报发布环境新闻214篇,在荆门晚报发布环境新闻105篇,在荆门电视台发布新闻202篇。

(四)财政预决算信息公开

 根据市政府政务信息公开统一部署和要求,我局在市环保局网站、荆门市人民政府网站主动公开了上年度决算和本年度预算信息,对于机关大宗物品采购情况、固定资产的处置情况、基建工程情况、重大环保工程招投标情况等进行了信息公开。

(五)加大公开力度,强化政策解读回应

积极做好对重要文件政策的解读工作,在《荆门市生态环境保护条例》文件出台后,主动对接媒体做好解读宣传工作,同时在市政府门户网站上进行发布。主动回应社会关切,对如何应对重污染天气,改善环境质量等与群众密切相关的环境问题在市政府网站上进行民意征集,并对市民好的建议予以积极采纳。

 三、依申请公开信息办理情况

 市环保局2018年共收到9件依申请公开事项,其中由市政府办公室转办的依申请公开事项1件,市环保局网站收到依申请公开事项7件,当面申请1件,按有关要求,我局制定了标准化的依申请公开答复标准化文本,并对相关依申请公开事项严格依照标准化文本进行答复。2018年,我局收到9件依申请公开事项均已依法按时进行了办理答复。

 四、信息公开收费及减免情况

2018年,我局政府信息依申请公开事项未进行收费,不存在减免情况。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2018年,我局不存在因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些不足之处,比如:环保信息公开的主动性、及时性还有差距;政府信息公开内容有待进一步完善。

下一步,我局将按照国家和省、市信息公开工作相关要求,紧紧围绕全市政务公开工作重点,继续加大政府信息公开工作力度,不断提升信息公开质量水平。一是待机构改革后,进一步优化局门户网站、细化公开专栏。二是进一步加强学习和培训力度,定期举办政务公开及《条例》知识培训。三是提高信息公开的时效性,及时公开我局政务动态,做好政策解读和回应公众关切,不断增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,使政务公开工作再上新台阶。


                                 荆门市环境保护局

                             2019年2月25日