欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法及行政处罚

荆门市环境保护局行政处罚决定书(荆环罚〔2019〕2号)

  日期:2019-01-18       阅读:977 次

湖北华毅化工有限公司:

统一社会信用代码:914208817606874238

地址:钟祥市磷矿镇澎家湾

法定代表人:张亚东

我局于2018年12月12日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

1、你单位利用渗坑、裂隙排放水污染物。2018年12月12日,我局委托荆门市环境保护监测站对你单位原20万吨/年硫磺制酸生产线旁一无防渗措施的土坑、管廊沟、西侧水沟等三处废水进行了取样监测。2018年12月17日,荆门市环境保护监测站出具了监测报告(荆环监字〔2018〕269号),监测结果显示你单位原20万吨/年硫磺制酸生产线旁无防渗措施的土坑内废水PH值为3.04,管廊沟内废水PH值为2.39,均超过《磷肥工业水污染物排放标准》(GB15580-2011)表2中磷酸铵排放PH值6-9的限值。

2、你单位未按要求采取有效措施对生产产生的固体废物进行贮存和处置。检查发现你公司厂区内北边空地堆放有大量硫磺渣,部分露天堆放,部分随意倾倒,部分只采取简易抑尘网覆盖。

以上事实有荆门市环境保护监测站出具的监测报告(荆环监字〔2018〕269号)1份2页、2018年12月12日荆门市环境保护局现场检查(勘察)笔录1份4页、2018年12月12日调查询问笔录1份3页,2018年12月18日荆门市环境保护局调查询问笔录1份3页、现场勘察示意图和影像资料等证据为凭。

你单位上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十六条“产生固体废物的单位和个人,应当采取措施,防止或者减少固体废物对环境的污染”的规定。

我局于2018年12月22日以《行政处罚事先(听证)告知书》(荆环罚告字〔2018〕26号)告知你单位陈述申辩权和听证申请权。2018年12月24日,你单位向我局提出陈述申辩意见,认识到了以上违法行为的危害性和严重性,并迅速进行了整改,加之当前企业流动资金严重不足,企业生产经营较为困难,恳请我局从轻处罚。鉴于你单位改正违法行为的态度较好,采取的整改措施效果明显,我局部分采纳你单位陈述申辩意见,决定从轻处罚。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(二)对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施”的规定和《环境行政处罚办法》第六条第六项的规定,参照《湖北省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》(鄂环发〔2010〕25号)的相关规定,我局决定对你单位作出如下行政处罚:

1、对你单位利用无防渗措施的土坑排放水污染物的违法行为处罚款贰拾万元;

2、对你单位未采取有效措施对生产产生的固体废物进行贮存和处置的违法行为处罚款伍万元。

合计处罚款贰拾伍万元。

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国工商银行荆门分行营业部

户名:荆门市财政局

账号:1809000229200061981-002

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向荆门市人民政府或者湖北省环境保护厅申请行政复议,也可以在6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


                                荆门市环境保护局

                                  2019年1月9日