欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 自然生态

钟祥市2017年农田安全利用与污染治理工程近日开工

  日期:2018-05-10       阅读:337 次

5月8日,钟祥市2017年农田安全利用与污染治理工程开工启动仪式在钟祥市磷矿镇举行。钟祥市环保局副局长李景龙、磷矿镇人民政府镇长胡松林、北京高能时代环境技术股份有限公司副总经理冯国杰、湖北金华禹工程咨询有限公司副总经理胡荆泉、国家环保部环境规划院丁贞玉、钟祥市三清环保投资有限公司张芹等同志出席仪式并剪彩。

该项目计划总投资12049.83万元,其中:中央土壤污染防治专项资金支持10000万元,自2017年6月启动至今,圆满完成了项目污染调查、监测评估、实施方案、可研、环评、勘察设计、财评、招投标等大量纷繁复杂的前期筹备工作,计划2019年12月底前竣工交付使用,主要对磷矿镇吉庆、利河、刘冲等村5829.5亩农田,分优先保护类、安全利用类及严格管控类,进行安全利用与治理修复工程,区域农产品达到国家( GB2762 )规定要求。

李景龙同志在致辞中首先对钟祥市2017年农田安全利用与污染治理工程项目开工表示祝贺,向参与项目建设的各方代表表示衷心的感谢。他说该项目是继钟祥市局部土壤重金属污染治理示范工程后,实施的又一项为民造福的民生工程,标志着钟祥市农用地土壤污染修复治理工作全面展开。该项目的实施,对探索实践农用地污染治理,实现农田土壤与农作物质量达标,恢复土壤环境功能,维持农田土壤肥力,改善流域生态环境,保障水环境质量和农产品安全,将发挥积极的环境、经济、社会效益。他要求项目建设参与各方,不管是业主单位、监理单位、施工单位,还是磷矿镇政府和各村组的群众,都要增强土壤治理修复工作的紧迫感和责任感,建立健全质量和安全生产保障体系,争分夺秒、雷厉风行,抢抓工期,加快进度,确保预期绩效圆满实现,为促进钟祥经济、社会、环境可持续发展,作出新的贡献。