欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 依申请公开

荆门市环境保护局信息公开指南

  日期:2019-01-04       阅读:490 次

一、简述

为了推进和规范我局及企业公开环境信息,维护公民、法人和其他组织获取环境信息的权益,推动公众参与环境保护,依据国家、省、市政府相关规定,并结合我局工作实际,荆门市环境保护局特制订本信息公开指南。

二、信息公开

(一)公开范围。包括“三定”方案确定的职能、《荆门市政府信息公开实施办法》中要求主动公开的内容、荆门市环境保护局《信息公开目录》中的内容。

(二)公开形式。根据需要公开的政务信息的特点,采用网站(包括荆门市环境保护局网站和中国荆门门户网站环保专栏)、公报、新闻发布会、新闻媒体和固定设施等一种或多种方式公开。

(三)主动公开政府环境信息的主要内容 
荆门市环境保护局向社会主动公开下列政府环境信息: 
1.环境保护法律、法规、规章、标准和其他规范性文件; 
2.环境保护规划; 
3.环境质量状况; 
4.环境统计和环境调查信息; 
5.突发环境事件的应急预案、预报、发生和处置等情况; 
6.主要污染物排放总量指标分配及落实情况,排污许可证发放情况,城市环境综合整治定量考核结果; 
7.大、中城市固体废物的种类、产生量、处置状况等信息; 
8.建设项目环境影响评价文件受理情况,受理的环境影响评价文件的审批结果和建设项目竣工环境保护验收结果,其他环境保护行政许可的项目、依据、条件、程序和结果; 
9.排污费征收的项目、依据、标准和程序,排污者应当缴纳的排污费数额、实际征收数额以及减免缓情况; 
10.环保行政事业性收费的项目、依据、标准和程序; 
11.经调查核实的公众对环境问题或者对企业污染环境的信访、投诉案件及其处理结果; 
12.环境行政处罚、行政复议、行政诉讼和实施行政强制措施的情况; 
13.污染物排放超过国家或者地方排放标准,或者污染物排放总量超过地方人民政府核定的排放总量控制指标的污染严重的企业名单; 
14.发生重大、特大环境污染事故或者事件的企业名单,拒不执行已生效的环境行政处罚决定的企业名单; 
15.环境保护创建审批结果; 
16.环保部门的机构设置、工作职责及其联系方式等情况; 
17.法律、法规、规章规定应当公开的其他环境信息。

(四)公开时限:

政府信息应当在生成后及时公开。因特殊原因不能及时公开的,公开时间不得迟于信息生成后15日。网上已公开信息保留12个月以上;超过保留时效的信息,可向荆门市环境保护局相关部门查询。

(五)公开程序

(1)公开范围。指符合《荆门市政府信息公开实施办法》但未主动公开,依公民、法人和其他组织申请公开的政府信息。本单位依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

(2)受理机构。荆门市环境保护局的政府信息公开受理机构为办公室和有关业务处室,办公地址为荆门市荆门市象山三路27号,办公时间为周一至周五的8:00-12:00,14:30-17:30,联系电话0724-2361113,,电子邮箱jmhb12369@163.com,邮政编码448000。

(3)公开程序。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本单位确定信息载体的提示。

1.信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

2.当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。

本单位不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

本单位收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。申请获取的信息如果属于本单位已经主动公开的信息,本单位中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。

本单位根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本单位将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

 

公开申请流程见下图:

 

三、申诉监督:

公开投诉电话:0724-2332756

办公地址:荆门市荆门市象山三路27号

邮政编码:448000

公民、法人和其他组织如认为本单位有违反政府信息公开有关法规的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。