欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环保法规 > 以案释法

大富水河非法采砂案提起刑附民公益诉讼

  日期:2018-12-13  来源:荆门日报     阅读:518 次

非法采砂34万余立方米,价值达325万余元,破坏大富水河河道生态功能,严重侵害国家和社会公共利益,11月29日,京山市人民检察院对袁某某等7人提起刑事附带民事公益诉讼。

今年1月,京山市人民检察院检察官在履职中发现,袁某某等人非法采砂的行为损害社会公共利益,并涉嫌非法采矿罪、妨害公务罪。经该院侦查监督部审查后,该案件线索移送京山市公安局立案侦查。

经查,2015年7月,袁某某组织京山市罗店镇袁河村的25名股东入股,成立袁河砂场。在没有办理采矿许可证的情况下,该砂场在大富水河罗店镇袁河河段、上周河河段大肆非法采砂,牟取暴利,并形成了以袁某某等7人为成员的恶势力犯罪集团。该团伙采用暴力或以暴力相威胁的方式,欺压残害当地群众,形成较大影响,引发上周河村民群体性上访事件,破坏了罗店地区的经济和社会生活秩序。

经鉴定,该集团非法采砂获利数额为325万余元。今年2月,京山市人民检察院委托省环境科学研究院围绕大富水河罗店段采砂行为对河道生态环境造成的损害事实进行司法鉴定。鉴定意见认为,大富水河罗店段采砂河道与上游背景河段相比,其底栖动物的物种丰度、生物量以及浮游动物的物种丰度、生物密度存在统计学显著的差异,确认袁河砂场的采砂行为已对该河段造成生态环境损害的事实。省环境科学研究院鉴定结果认为,生态环境损害价值主要以生态环境恢复工程措施的费用来表示,为人民币171万余元。

京山市人民检察院审查认为,袁某某等人在未经河道采砂主管部门批准,未取得河道采砂许可证的情况下在大富水河河道非法采砂34万余立方米,致大富水河河道生物多样性等生态功能遭到严重破坏,社会公共利益一直处于被侵害状态,袁某某等人应承担破坏生态环境的侵权责任。

11月29日,检察机关对袁某某等7人以非法采矿罪、非法占用农用地罪、故意伤害罪、妨害公务罪等向京山市人民法院提起公诉。同时,该院还就此案提起刑事附带民事公益诉讼,要求对遭其破坏的河道生态环境采取修复治理措施,使河道恢复到生态被破坏之前的功能和状态。