欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察“回头看” > 边督边改

荆门市边督边改公示(二十九)

  日期:2018-12-07       阅读:475 次

(截至2018年12月7日)


一、交办信访案件情况

2018年11月1日至2018年12月7日,共受理中央第四生态环境保护督察组转来电来信119件,(其中来电104件,来信15件)。

二、交办件地方办理办结情况

截止2018年12月7日,已办理办结督察组交办件118件,责令整改14家,立案处罚13家,罚款金额36.9万元,立案侦查0件。

三、拘留、问责、约谈情况

(一)截止2018年12月7日,共行政移送拘留0人,刑事拘留0人。 

(二)截止2018年12月7日,问责个人4人。

1.问责个人4人中,通报批评2人、诫勉谈话 2人、责令公开道歉0人、党纪处分0人、政纪处分0人。

2.问责的4人中,政府及相关部门2人。

3.问责4人中,政府部门涉及环保系统人员0人,非环保系统人员4人。

(三)截止2018年12月7日,约谈67人。

四、边督边改典型案例

荆门市X420000201811290022(受理编号)投诉件

查处情况

1.信访投诉基本情况

信访人反映:1.荆门市京山县温泉新区窑山村加油站对面水泥砖厂侵占林地,无任何环评和土地征用手续,非法生产两年,噪声扰民,黑色污水横流。2.新市镇乌龙桥蜂窝煤厂被政府关闭后,现又恢复生产,粉尘污染严重,黑水横流。

2.调查核实情况

京山市组织专班进行了现场核查,经查,信访人反映的水泥砖厂未办理工商营业执照,未办理环境影响评价审批手续,主要生产彩色地面砖及路沿石。该砖厂总占地面积在市国土资源局办理1713.42平方米国有建设用地使用权出让手续外,生产车间钢棚房超出征地范围面积809.38平方米,非法占用林地4086.87平方米。该水泥砖厂生产时无废水外排,制砖机未配套降噪、减噪设施,存在噪音扰民现象。信访人反映侵占林地、无环评和土地征用、噪音扰民事项属实。信访人反映原位于新市镇轻机大道乌龙桥头的京山县新市镇小向蜂窝煤球店,在京山市“散乱污”企业清理整顿工作中,已于2018年9月30日按照“两断三清”的要求予以拆除关闭,该煤厂转移至新市镇白谷洞村二组(皂当公路左侧)后,在未办理环境影响评价审批手续的情况下,于2018年11月中旬擅自恢复生产。检查时该蜂窝煤球店煤机正在生产,生产过程中存在少量的粉尘,无生产用水。信访人反映违法恢复生产,粉尘污染的事项属实。

3.处理和整改情况

针对该水泥砖厂涉嫌非法占用林地案,京山市林业局正在调查取证处理中。京山市国土资源局已责令戴庆平自行拆除在超占土地部分上新建的钢棚生产车间,并恢复土地原状。京山市环保局已对该厂下达了责令改正违法行为决定书,并采取停电措施。责令该水泥砖厂完成整改(办理环评审批手续,配套污染防治设施)后,方可恢复生产。目前该水泥砖厂已停产。目前京山市已对该蜂窝煤厂实施了断电措施,清除了生产设备制煤机和原料煤粉。

4.问责情况