欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 污染源环境监管信息公开 > 监察执法及行政处罚

荆门市环境保护局行政处罚决定书(荆环罚〔2018〕18号)

  日期:2018-12-05       阅读:1093 次

京山华贝化工有限责任公司:

地址:钟祥市旧口镇七里湖

统一社会信用代码:9142082170692933XP

法定代表人:黄传华

我局环境监察支队执法人员于2018年9月11日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

你单位废水总排口废水超标排放。荆门市环境保护监测站于2018年9月11日对你单位总排口废水进行了取样监测,并出具监测报告(荆环监字〔2018〕151号),监测结果显示你单位总排口外排废水中氨氮浓度为40.4mg/L。通过调阅你单位2018年9月11日生产台账,其中氨醇产量合计369.842吨,污水在线监测全天的废水总量5252.09m3,经过核算你单位当日的生产产能和外排废水总量,你单位当日产品实际排水量大于《合成氨工业水污染物排放标准》(GB13458-2013)中表二规定的单位产品基准排水量10m3/t的限值要求。通过换算,你单位2018年9月11日总排口外排废水中氨氮基准排水量排放浓度为57.37mg/L,超过《合成氨工业水污染物排放标准》(GB13458-2013)表2中氨氮直接排放25mg/L的限值要求,超标1.29倍。

以上事实有荆门市环境保护监测站2018年9月13日出具的监测报告(荆环监字〔2018〕151号)1份、2018年9月11日京山华贝化工有限责任公司生产日报表及污染源环境质量日报表各1份1页、荆门市环境保护局2018年9月11日现场检查(勘查)笔录1份3页、荆门市环境保护局2018年9月13日对你单位法定代表人黄传华调查询问笔录1份3页和影像资料等证据为凭。

你单位上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。

我局于2018年9月20日以《行政处罚事先(听证)告知书》(荆环罚告字〔2018〕20号)告知你单位陈述申辩权和听证申请权。2018年9月24日,你单位向我局提出陈述申辩意见,认为此次超标排放属偶发事件,无主观故意,且超标行为没有造成环境污染事故和社会影响。你单位在检查指出问题后,认识到了以上违法行为的危害性和严重性,承诺积极进行整改,恳请我局从轻处罚。鉴于你单位超标排放水污染物的行为属于初犯,且非主观故意,加之改正违法行为的态度较好,采取的整改措施效果明显,我局部分采纳你单位陈述申辩意见,决定从轻处罚。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物”的规定和《环境行政处罚办法》(环境保护部令第8号)第六条第二项、第五项、第六项的规定,我局决定对你单位作出如下行政处罚:

1、责令你单位立即改正违法行为,加强污水处理站的运行和管理,确保废水达标排放;

2、处罚款贰拾万元。

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国工商银行荆门分行营业部

户名:荆门市财政局

账号:1809000229200061981-002

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向荆门市人民政府或者湖北省环境保护厅申请行政复议,也可以在6个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


                               荆门市环境保护局

                                 2018年11月28日