欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 核与辐射 > 辐射环境管理

关于加强春节期间辐射安全管理工作的通知

  日期:2018-02-06       阅读:383 次

各县(市、区)环保局,各有关单位:

为切实加强我市春节期间辐射安全管理工作,防止各类辐射事故的发生,现就加强春节期间辐射应急管理有关工作事项通知如下:

一、切实加强对辐射环境污染事故防范工作的领导

各县(市、区)环保部门要深刻认识辐射环境污染事故防范工作的重要性,按照“谁主管、谁负责;谁使用、谁负责”的原则,切实加强对辐射环境污染事故防范工作的组织领导。环保部门要按照网格化管理责任抓好春节期间辐射事故防范检查工作,发现隐患漏洞及时督促核技术利用单位采取措施予以解决;各核技术应用单位也要明确具体责任人,逐级落实安全管理责任制。同时要加强沟通与协调,加大督查工作力度,确保各项安全防护措施落到实处,从根本上保障两节期间辐射环境安全。

二、认真落实有关辐射应急管理制度

春节期间,各环保部门和各有关单位要按照已制定的应急预案,加强同政府和相关部门的沟通与联络,加强管理,认真履行有关职责,确保应急响应畅通。要加强安全保卫和各类值班值守制度,把好人员、车辆、物品进出关,避免放射源丢失或被盗;要加强重点场所、重点岗位的值守巡查工作,确保人员尽职尽责,发生问题能够及时处理。要强化事故报告制度,遇到紧急情况带班领导要迅速到位,妥善处理,并按要求及时上报。节前各县、市、区环保部门和各有关单位要对本单位的辐射事故应急预案进行一次自查,确保应急渠道通畅,应急措施到位,应急方案可行,事故情况下不出纰漏。


荆门市环保局办公室

                            2018年2月5日