欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 核与辐射 > 辐射环境管理

关于开展2018年全市核技术利用辐射安全与防护例行检查的通知

  日期:2018-04-14       阅读:383 次


各县(市、区)环保局,各有关单位:

根据《省环保厅关于开展2018年辐射安全监督检查暨督察工作的通知》我局将于4月10日至5月15日在全市开展2018年度全市核技术利用辐射安全与防护例行检查工作。现就有关事项通知如下:

一、时间安排

1、4月10日至5月15日市辐射站负责完成Ⅱ类射线装置使用单位和市辖区核技术利用单位监督执法检查,各县(市、区)环保局根据网格化管理要求,完成辖区内核技术利用单位监督检查工作。

2、7月1日至10月31日对市辐射站和各县(市、区)环保局根据各核技术利用单位整改情况,进行后督查。

二、检查内容

1.核技术利用单位开展的辐射活动与持有有效的辐射安全许可证许可的种类和范围是否一致。

放射性同位素的转让、转移是否在省级环保部门办理备案手续,并接受所在地环保部门的监督检查。

2.辐射工作单位(含核技术利用单位、输变电单位、移动基站单位、雷达使用单位等)环境保护有关手续的履行情况,包括环境影响评价文件及批复、“三同时”验收文件及公示等。

3.辐射工作人员参加专业培训机构辐射安全知识和法规的培训及持证上岗情况。

4.辐射工作单位建立辐射安全管理机构或配备专(兼)职管理人员,以及必要的辐射用品和监测仪器情况。

5.辐射工作单位定期或不定期开展工作场所及外环境辐射剂量监测、监测记录存档等情况。

6.核技术利用单位建立健全辐射防护、安全管理规章制度及辐射工作单位基础档案情况。如辐射工作场所防护和安全保卫制度:放射性同位素或射线装置操作规程,辐射防护设施检修、维护制度;辐射事故应急预案;辐射工作场所监测制度和个人剂量管理制度等,并组织落实,持续改进。

7. 核技术利用单位针对可能发生的辐射事故风险,制定相应辐射事故应急预案情况。重点关注放射源的防火、防水、防盗、防抢、防破坏、防射线泄漏的实体保卫及防护措施。

8. 核技术利用单位安排辐射工作人员个人剂量监测和职业健康检查、建立健全个人剂量档案和职业健康监护档案情况。

9. 核技术利用单位在辐射工作场所入口处设置醒目的电离辐射警示标志情况。

10.核技术利用单位建立放射性同位素与射线装置销售、购入、保管、使用台账,做到账物相符的有关情况。

11. 核技术利用单位在每年1月31日前提交上年度辐射环境监测报告和年度辐射安全评估报告有关情况。

12. 核技术利用单位对《国家核技术利用辐射安全申报系统》的信息申报和更新情况。

13.辐射工作单位按照环保部门整改要求的落实情况。

检查人员按照环境保护部辐射安全与防护监督技术程序进行现场检查。




荆门市环境保护局

2018年4月10日