欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 总量控制

关于汉北河荆门段防洪工程施工期间水质考核的补充规定

  日期:2018-12-04       阅读:615 次


钟祥市、京山市人民政府,屈家岭管理区,市直相关单位:

我市投资3.4亿元的汉北河(天门河)荆门段防洪及生态工程建设项目于2018年9月开工,计划2019年12月完工,涉及主河道、支流季河、司马河、青木垱河。按照《天门河流域荆门段水质考核办法》(天门河整治办[2017]4号)文件要求,现制定汉北河荆门段防洪工程施工期间水质考核补充规定如下。

一、按照国家、省相关规定,在断面汇水范围内开展水工程施工的,原则上要在施工上游选择临时监测点替代,无合适替代点的,原断面监测点仍然有效。

二、在市汉北河防洪整治工程施工期间,市环保局将继续按照规定,每月对原断面水质进行监测,监测数据作为判定达标依据之一。

三、在市汉北河防洪整治工程施工期间,将断面水质类别考核改为污染防治工作考核。当月发现一起有以下行为且断面监测水质超标的,即视为当月水质考核超标;未发现下列行为但监测水质超标的,视为当月考核达标。

1、城镇、社区生活污水集中处理设施未达到设计的排放标准排放,或管网损坏、检修停运未报告的。

2、沿河工业企业超标排放的。

3、工业园区污水应纳管进入城镇污水处理厂处理而未纳管直接排放的。

4、城镇、社区生活污水排污口未封堵直排的。

5、非禁养区养殖场直排、偷排、超标排放的。

6、精养鱼塘干塘废水未处理直接排入河流的。

7、河道垃圾未及时清除的。

四、污染防治工作考核方式:以城镇、社区生活污水集中处理设施及工业企业污水排污口季度监测数据和天门河驻点督查专班每月巡查交办情况为依据。

五、各地各部门要加强汉北河防洪工程施工期间整治整改力度,强化工程调度,报送工程计划和进度,按期开展排污口监测并及时报送监测结果。


荆门市天门河流域荆门段综合整治工程指挥部办公室

2018年11月26日