欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 环境管理信息公开 > 环境监察 > 挂牌督办

关于2016年上半年大气污染防治减排工作重点问题整改督办的通知

  日期:2016-09-19       阅读:2021 次

各县(市、区)环保局:
       8月18日,《省环委会办公室关于2016年上半年各地大气污染防治工作重点问题整改督办的通知》(鄂环委办〔2016〕71号)指出我市上半年重大减排项目未达到时间进度要求,二氧化硫重大工程减排量完成进度为32.76%,未实现“时间过半、任务过半”。现将有关情况通知如下:
一、存在的问题
       1、电力行业
       湖北大峪口化工有限责任公司电厂未严格按照火电厂大气排放标准达标排放,没有建设脱硫脱硝和在线监控设施。
       2、平板玻璃行业
       我市平板玻璃行业湖北天宇玻璃制品有限公司两条110吨/天的生产线和沙洋县明达玻璃有限公司的两条生产线(120吨/天+200吨/天)已拆除,目前正在等待省经信委产业处验收。沙洋县弘润建材有限公司有两条700吨/天的浮法生产线,虽建脱硫脱硝和在线监控设施,但上半年弘润炉窑一线二氧化硫、氮氧化物排放平均浓度分别为1087.9mg/m3 、1771.8mg/m3 ,均已超过排放标准;弘润炉窑二线无上半年在线数据。
       3、磷化工行业
       钟祥胡集地区环境问题突出,大气污染防治不力,二氧化硫工程减排未被省环保厅认定。
二、整改要求
       一是按要求及时整改重点减排项目。湖北大峪口化工有限责任公司电厂要严格按照火电厂大气排放标准达标排放,建设脱硫脱硝设施,并安装在线监测监控设施,否则要求撤除;沙洋县弘润建材有限公司环保设施要规范运行,确保长期稳定达标排放,及时补报落后产能生产线结构减排项目;磷化工企业二氧化硫减排工作要结合胡集地区磷化工企业综合整治推进。
       二是要及时补报减排项目。“十三五”期间,环保部将实施以环境质量改善为核心的考核评价体系,环境质量考核不达标的,总量减排效果的核查将面临更严格的要求,这给我市二氧化硫、氮氧化物减排任务的完成带来了不确定因素。各县(市、区)环保局要及时补报大气污染减排项目,进一步完善减排项目档案,确保完成年度减排任务。整改情况及减排项目请于9月20日之前报市环保局污防科。

                            荆门市环境保护局 
                            2016年9月14日
(联系人:罗雯,13986996875)