欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 省级环境保护督察整改进行时 > 整改公示公告

荆门市配合省级环境保护督察群众投诉及查办情况公示(十九)

  日期:2018-10-04       阅读:677 次

序号

受理 编号

信访投诉基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D0926

264

投诉人反映:掇刀区欧洲城邦13803号,私人开设一家家庭餐厅噪音、油烟扰民,多次投诉未曾解决。

荆门高新区·掇刀区

噪音

荆门高新区·区城管局928日现场调查,欧洲城邦13803号室系居民小区的私人住房,内部设施与一般家庭相同,房东开设一家家庭餐厅,兼顾对熟人营业,投诉人反映的情况部分属实。

部分属实

荆门高新区·掇刀区城管局会同社区工作人员上门对该住户进行了宣传教育,要求其文明经营,注重处理好本楼栋的邻里关系,用餐时避免大声喧哗,以不影响相邻住户的日常生活为原则。该住户对城管局提出的意见和建议表示理解,并尽全力支持,确保不影响他人生活。


2

D0926

265

投诉人反映:东宝区苏畈桥市场1楼有一名叫石牌豆腐的加工厂,夜间生产,噪音扰民,且无食品许可证。

东宝区

噪音

投诉人反映的情况部分属实。

经调查,豆腐店于2018516日办理了食品生产加工生产许可证,有效期至2021515日。豆腐店业主二人持有健康证,均在有效期内,具备合法生产及销售豆制品的条件。

投诉人反映的夜间生产,噪音扰民问题,经查看豆制品生产车间房屋结构和设备运行过程噪声情况(豆制品生产车间位于苏畈桥市场内房屋底层,设计时考虑了相应噪音防护措施,执法人员站在豆制品加工车间外,要求全部开启豆制品设备时基本听不见声音)对外界环境影响较小。初步判定信访人反映的噪音源应来自凌晨车辆进出和货物装卸过程噪音扰民。

属实

针对现场检查情况,联合执法组要求:

1.石牌豆腐经营业主合理调整生产加工时间,改夜间生产为白天生产。

2.货物装卸运输改夜间为白天。

3.做好周边居民沟通解释工作,尽量取得理解和支持。

    石牌豆腐经营业主承诺立即进行整改,生产车间与售卖点加装隔断门降低设备噪音,改夜间生产为白天生产。 

 


3

D0926

266

投诉人反映:沙洋县十里镇胡家巷养殖园区有一家养鸡场,离居民点太近,臭气污染严重。

沙洋县

现场调查核实该养殖场负责人江,现有鸡舍9栋,养殖规模为5.4万只,现存笼蛋鸡近4万只。该养殖场采用传统刮粪板+积粪池清粪模式,粪污清运到楚宏有机肥厂生产有机肥。离该养殖场最近的住户约50米,该养殖场位于限养区,同时由于采用传统清粪模式,粪污清理不及时,导致臭气较大,影响周边居民生活。投诉反映情况属实。

属实

1.沙洋县委、县政府责成养殖业主江立即清理干净积粪池粪污,并将积粪池盖板封闭;对粪污处理设施进行改造升级,由传统的刮粪板+积粪池清粪模式,改造为皮带输送系统传粪模式,实行粪不落地,并每天清理鸡粪,尽量减少臭气对居民的影响;加强与周围居民的沟通解释工作,取得大家谅解。

2.沙洋县委、县政府责成十里铺镇党委政府对十里居委会负责人李进行工作约谈。


4

D0926

267

投诉人反映:京山市永隆镇群力村五组贾孔银养猪场,臭气污染严重。

京山市

调查具体情况如下:

1.该养殖场产生的粪污水全部进入处理池中进行处理,原排污口已全部封堵,但原排污口两边下雨滑入的淤泥未清理干净。养殖场周边水沟水为清水。

2.雨污分流沟道已硬化,粪污专用车辆正常运行中,没有直排现象。

3.流转土地建设种养结合基地,用于消纳处理后的粪污。

4.养殖场周边用围墙围住,周边无臭味。

不属实

1.永隆镇政府责令该养殖场业主将原排污口淤泥清理干净;

2.将粪沟盖板,防治雨水流入其中。

 


5

D0926

268

投诉人反映:对供电公司项目管理中心食堂调查公示结果不满意,与投诉的内容不符合。

东宝区

其他

重复投诉,详见X0913086号回复


重复投诉,详见X0913086号回复


6

D0926

269

投诉人反映:掇刀区荆和大道化工循环产业园渝楚化工、漂白粉厂,夜间生产时气味大,污染严重。

荆门高新区·掇刀区

重复投诉,详见D0925216号回复

不属实

重复投诉,详见D0925216号回复


7

D0926

270

投诉人反映:京山河污染严重,建议政府对其进行整治。

京山市

由于京山河流经新市镇城区,平时河水流量小,流动性差,多年未清淤,导致河中杂草较多;河流上、下游有部分河岸未硬化,城区居民种植有蔬菜,严重影响景观,市民认为水质污染严重。

根据国家、省、市反馈的监测数据,京山河邓李港断面水质20181-9月平均水质为类,达到水功能要求,但20181-6月水质部分指标出现过超标现象,7月份至今,水质均达标;邓李港水质自动监测站8月中旬正式联网运行以来,监测结果显示,水质稳定在类之间。2018918日,市环境监测站监测数据显示,京山河干流5个监测断面水质均为类。

针对1-6月水质部分指标出现过超标现象的问题,京山市委、市政府高度重视,主要领导亲自指挥调度,重点实施了污水管网建设、畜禽养殖场治理、河道沟渠清淤等整治工程,成效明显,扭转了水质部分指标超标的局面。

属实

为巩固京山河整治成果,确保水质稳定达标,降低超标风险,已从以下几方面推进防控工作:

1.京山市政府印发了《京山市京山河邓李港断面水质风险防控工作方案》(京环委[2018]12号),主要从镇村生活污水整治、畜禽养殖污染整治、工业污染防治、农业面源污染防治、生活垃圾污染整治及保障措施等方面向纵深推进实施整治,每月通报整治进展情况;同时,按照《京山市开展河库清四乱专项行动实施方案》(京河办[2018]26号)要求,对京山河在清四乱(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动中排查出的违法违规问题及时清理整治,确保京山河邓李港断面水质稳定达标且控制在风险指标(90%类水质标准值)范围以内。

2.按照统一安排,10月底前将启动京山河水生态修复工程,届时将对京山河河道、主要支流及两岸等进行全面整治修复,进一步改善水质和沿河景观。


8

D0926

271

投诉人反映:京山市戴蒙德电力机械(湖北)有限公司附近的职业高中食堂煤气味道重。

京山市

京山市教育局和京山市环保局环境监察执法人员现场核实,该投诉属实,学校食堂采用一炉双炒多功能节能灶,节能灶使用燃料为煤,据学校后勤办主任介绍,燃料煤为无烟煤在使用过程中产生的废气通过消烟除尘器处理后,顺3米左右的排烟管道排入环境。

属实

1.京山市环保局将对该校食堂使用燃煤的行为下达责令改正违法行为决定书,责令其立即停止使用燃料煤。

2.学校现址将于2019年搬迁至新校址,搬迁后,将不会出现的现象。

3.京山市教育局要求学校就整改情况向周边住户进行沟通,做好解释说明工作。


9

D0926

272

投诉人反映:东宝区牌楼镇杨冲村2组一家养猪厂,污水直接排入到杨冲水库,水呈黑色,污染水质,并且用糟水养猪,臭气难闻。

东宝区

经现场调查,该养猪场存在污水直排杨冲水库现象,但现场未发现养殖户使用糟水养猪

部分属实

东宝区环保局、东宝区畜牧局和牌楼镇已现场督促养殖场业主对污水排口进行封堵,目前该养殖场已在联系变卖生猪的准备工作,1030日前完成生猪清栏和关停工作。


10

D0926

273

投诉人反映:钟祥市旧口镇六井三组一家养猪厂,苍蝇多,噪声大。

钟祥市

经调查不完全属实。

旧口镇六井村现有六家养猪场,均建有环保设施。9月中旬六井村组织养殖场对干粪、沼液等进行过集中还田翻耕处理,沼液池留存较少,养殖场附近沟渠无污水外溢。但养猪场周围确有苍蝇存在。除吴养猪场、刘养猪场外购颗粒饲料喂养外,其他四家养猪场均自行加工饲料,姚、朱、余等三家在白天加工,范一家在晚上时间加工,加工饲料产生一定的噪音。因粉碎机距最近农户均在50米以外,对居民生活影响不大。

部分属实

1.钟祥市委、市政府责成钟祥市畜牧兽医局加强对旧口镇养殖场养殖技术和粪污综合利用指导。

2.钟祥市委、市政府责成钟祥市环保局加强对旧口镇养殖场日常监管,确保环保治污设施正常使用。

3.钟祥市委、市政府责成旧口镇政府加强对养殖场日常检查,督促养殖户每周喷洒灭蝇药水,减少苍蝇对周边群众影响;督促养殖户坚持白天加工饲料,禁止晚上加工。

4.钟祥市委、市政府责成旧口镇政府做好周边群众解释工作。


11

D0926

274

投诉人反映:私人补胎店补胎时候的噪音,严重影响投诉人日常生活,投诉人多次向胡集镇政府、钟祥环保局等单位举报没有得到有效处理,并且多次遭到被举报人恶意报复,急需督察组尽快解决。(920日已投诉,投诉编号D0920204

钟祥市

噪声

经查,具体情况如下:

1.反映王维德私人补胎店补胎时候的噪音严重影响投诉人日常生活的问题不完全属实。

补胎店位于胡集镇高速路口,车流量大,所处环境存在噪音。补胎店专补大车车胎,利用空压机风炮补胎,存在一定噪音。92日,胡集政府组织专班对补胎店周边群众走访调查,皆反映对日常生活影响不大。

2.反映多次向胡集政府、胡集环保局等单位举报,没有得到有效处理的问题不属实。

胡集镇政府曾组织专班多次上门做过调解工作,并于2018625日下达信访事项处理意见书。镇专班已责令王夜晚8点之后不能从事补胎作业。通过调查,王补胎店近期没有在夜间从事补胎作业。

3.反映多次遭到被举报人恶意报复的问题不属实。

经查,王与投诉人在20176月份发生一次纠纷,并向110报警,胡集派出所出警三名警察,已对纠纷问题进行了及时调解。以后未再发生任何纠纷,不存在恶意报复。

4.要求急需督察组尽快解决的问题。920日,投诉人已向湖北省环保督察组投诉该问题(受理编号〔2018D0920 204号)。922日,胡集镇专班收到交办件后及时核实情况并与投诉人座谈,通报前期工作情况。928日,胡集镇再次成立专班与投诉人见面沟通,通报问题处理情况。同时,胡集镇政府另成立矛盾调解专班,积极化解投诉人与被投诉人之间的积怨纠纷。

不完全属实

1.钟祥市委、市政府责成胡集镇政府继续加强对该店的监管,规范其经营行为,避免噪声扰民,并做好周围群众的解释工作。

2.钟祥市委、市政府责成胡集镇政府向投诉人宣传相关政策,调解投诉人与被投诉人之间的矛盾纠纷。


12

D0926

275

投诉人反映:掇刀区千佛洞森林公园黄龙湖上游一工厂,排放污水,污染水质,水呈黑色,导致鱼死亡。

荆门高新区·掇刀区

2018926日,荆门高新区?掇刀区环境保护局办案人员现场检查时该仓库已出租,其中一户正从事面条加工作业,未办理环评审批手续,无任何环保设施。

属实

荆门高新区?掇刀区环境保护局办案人员现场责令从事面条加工作业的个体工商户立即办理环保手续,对生产厂区进行雨污分流,修建隔油池。2018928日再次对该面条加工厂检查时,该面条厂管道已埋设,正进行隔油池土方开挖。


13

D0926

276

投诉人反映:东宝区牌楼镇成山村五组养猪场离最近的居民只有20米,臭气蚊蝇长期扰民。

东宝区

养猪场业主黄2017年上半年将建筑面积400平方米的养猪场中2栋猪舍分别出租给承包户黄和简养猪,两承租户分别养猪200头,养猪场共计400头生猪。存在污水及粪便随意排放,养殖场内蚊蝇较多及周边空气污浊等问题。

属实

东宝区委、区政府责令黄养猪场采取有效措施杜绝养殖场废弃物排入外环境。黄养猪场承诺将自行关闭,20181030日前清空畜禽并关闭所有养殖圈舍。


14

D0926

277

投诉人反映:钟祥市王府景城小区,门面楼上4楼楼顶电机噪音扰民。

钟祥市

噪声

经现场检查,投诉人反映情况部分属实。噪音主要来源于小区4楼顶的增压水泵,因增压泵质量差,设备老化,基础性能不好,稳定性差产生噪音。对周边群众生活有一定的影响。927日,责令钟祥市帕维尔健身管理有限公司联系王府景城小区物业人员,现场对增压水泵进行了拆除。

部分属实

1.927日,钟祥市委、市政府责令钟祥市帕维尔健身管理有限公司联系王府景城小区物业人员,现场对增压水泵进行了拆除。责成钟祥市帕维尔健管理有限公司在日常经营过程中,对产生的噪音要采取有效措施,防止产生的噪音影响周边居民生活。

2.钟祥市委、市政府责成钟祥市城管局依据《荆门市城市管理条例》规定,加强对环境噪声实施日常监管。

3.钟祥市委、市政府责成钟祥市环保局做好环境日常监测相关工作。

4.钟祥市委、市政府责成市郢中街道办事处做好周边群众的引导和解释工作,监督公司不可有类似行为发生。


15

D0926

278

投诉人反映:12号投诉人已投诉过牧原养殖,但是对办理公示结果不满意。养殖场污水直排汉江,没有得到解决。

钟祥市

投诉人反映的问题,经调查不属实。牧原一分厂产生的养殖废水进尿液中转池,经管道输送至黑膜覆盖的尿液贮存池,再进1000立方米的厌氧反应器或3000立方米的ABR反应池处理,最后至26万立方米黑膜沼液贮存池贮存,没有设置污水排污口,牧原一分厂建立有沼液还田台账,沼液产生量、还田量、还田亩数、沼液还田负责人均有记录,现有沼液消纳场地12234亩,租赁沼液缓冲地1736亩,年产生沼液量642400立方米,现有消纳场地可满足沼液还田需要。

917日,荆门配合省级督察专班与钟祥市环保局、钟祥市畜牧兽医局、柴湖镇政府、旧口镇政府一起对编号〔2018X0912 061号的信访件进行现场核实,牧原一分厂的厂界东边、厂界北边、厂界西边消纳场地周边的沟渠已干涸,无污水外排情况。钟祥牧原养殖第一分场雨水排口距离汉江最近的入口(金刚口)约15公里,不存在直排汉江的情况。

不属实

1.钟祥市委、市政府责成钟祥市畜牧兽医局加强对湖北钟祥牧原养殖有限公司的技术指导和粪污综合利用。

2.钟祥市委、市政府责成钟祥市环保局加强对湖北钟祥牧原养殖有限公司的日常环境监管。

3.钟祥市委、市政府责成湖北钟祥牧原养殖有限公司加强对污水收集、处理设施、沼液存贮设施、沼液输送管道的日常管理和维护,防止因突发情况对环境造成污染。

4.钟祥市委、市政府责成湖北钟祥牧原养殖有限公司多与周边村民沟通交流,做好解释工作;积极开展企业开放日活动,邀请群众到企业现场了解污染防治工作,让群众切身感受到企业在真正的治理环境污染,消除误解,赢得理解;及时向当地政府汇报环境污染防治工作,请政府帮助引导和鼓励村民使用有机肥和沼液,减少化肥农药的使用量。

5.钟祥市委、市政府责成柴湖镇政府、旧口镇政府、罗汉寺种畜场做好周边群众的引导和解释工作。


16

D0926

279

投诉人反映:浏河小区162单元1楼外,树木被砍伐修成停车场离住户不到一米远,噪音和汽车尾气污染严重,常年不能开窗、开门。

东宝区

噪声

投诉人反映的问题不属实。

2016创卫期间,为彻底解决浏河小区16栋下水道堵塞、污水漫流的老大难问题,曾在16栋北边挖沟槽埋设排水管道,发现施工处有2棵女贞树已死亡。为排除安全隐患,解决小区停车难问题,物业公司将2棵枯树锯掉并将场地硬化,改为停车位。现场查看,浏河小区院内干净、整洁,不存在严重污染。

不属实