欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 省级环境保护督察整改进行时 > 整改公示公告

荆门市配合省级环境保护督察群众投诉及查办情况公示(十八)

  日期:2018-10-03       阅读:698 次

(截至2018年10月2日)

序号

受理 编号

信访投诉基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D0925

254

东宝区石桥驿镇盐池社区津津米业夜间生产,粉尘大,噪音大。

东宝区

气、噪音

20189262200,东宝区环保局环境监察执法人员对荆门市津津米业有限公司进行现场检查,未发现该公司有生产现象,经询问该公司负责人,得知由于未接到订单,该公司于2018918日停止生产。

荆门市津津米业有限公司安装有4台电子脉冲除尘器、1台布袋除尘器,生产设备密闭在钢结构库房内。经查阅荆门市津津米业有限公司环保‘三同时’验收监测报告,该公司在正常生产过程中排放的噪音、粉尘均达到国家排放标准。

 

不属实

区环保局加强对荆门市津津米业有限公司日常环境监管,确保污染物达标排放。

 


2

D0925

255

沙洋后港镇港口村三组,长湖附近居民将垃圾倒入湖中。

沙洋县

固废

2018926日上午我镇苏耀帮、黄俊杰、曹明新三人对反馈的问题进行调查核实,具体情况如下:

港口村3组有存量垃圾点4处及少量零散白色垃圾。存量垃圾点主要是残旧渔网、废旧服装及少量白色垃圾;少量零散白色垃圾主要为湖面漂浮垃圾及生活垃圾。目前港口村居住在家的45人主要为老年人,3组垃圾存放点距离较远,少量白色垃圾丢弃在门前屋后。同时住户大都居住在长湖边上,存在白色垃圾掉入长湖的现象。信访人反映情况基本属实。

 

基本属实

一是迅速组织人员将垃圾进行清理。督促港口村现场整改,已于26日下午5:00将湖岸垃圾基本清理完成。

  二是加大存量垃圾治理力度。对长湖周边存量垃圾重点清理,对长湖撤围、渔船拆解工作后残留在岸边的渔网、竹竿、破损船体及少量生活垃圾进行清理,保障长湖周边环境卫生。

三是加大环保理念宣传力度。组织深入宣讲生态环保理念,普及垃圾分类、无害化处理、资源化利用等知识,引导村民主动清洁房前屋后,维护公共环境,自觉开展垃圾分类减量。为“户分类、组保洁、村收集”管理体系提供基础保障。

四是落实河湖库专管员巡查责任。严格落实河湖长制工作巡查要求,落实村级河湖长及专管员周巡查制度,定期对湖面漂浮垃圾及岸边生活垃圾进行清理,保障湖岸湖面整洁。

 


3

D0925

256

钟祥市,长寿镇黄坡水库投肥养鱼,污染水质。

钟祥市

1.关于反映“黄坡水库投肥养鱼”的问题不完全属实。经专班对水库周边进行巡查,同时走访10 户农户,没有发现承包人向水库投肥,但不排除承包人在承包养殖期间有向水库投肥的现象。

2.关于反映“水质污染”的问题属实。经钟祥市环境监站201864日水质检测的数据表明水库水质为《地表水环境质量标准GB3838-2002》Ⅴ类。(见附件)

黄坡水库水质污染后,市委、市政府高度重视,迅速组成黄坡水库环境综合治理专班,开展为期三个月的水污染治理专项行动。在这次行动中黄坡水库共拆除库区11处非法拦汊筑坝、拆除库区禁养区191家畜禽养殖场所、清空猪栏98处(其中张集镇拆除45户、清空55户,长寿镇拆除46户、清空43户,水库管理处拆除2处)、取消大库水面承包经营合同(因管理处与原承包人双方就取消合同补偿问题未能达成一致意见,现己进入司法程序)。同时,水库管理处组织专班24小时对库区水面进行全方位巡查,一是防止库区投肥;二是防止库区养殖污染;三是防止库区居民生活污水直接排入水库;四是组织相关人员对水面杂物进行清理。自今年6月份以来,累计在库区巡逻780人次,查出水库周边畜禽养殖户养殖污水直排水库3处,处理3处。出动垃圾清理人员90人次,共清理库区边沿各种垃圾10.5吨。

201893日市环保局再次在库区七个点位取样监测,检测数据显示:PH值最高8.80在Ⅱ类标准限值69范围内;总磷、氨氮、化学需氧量、高锰酸盐指数四项污染因子浓度均已下降,其中总磷浓度达到地表水III类标准(小于或等于0.05);氨氮浓度达到地表水II类标准(小于或等于0.5);化学需氧量浓度在地表水III类与IV类之间,高锰酸盐指数达到地表水III类标准(小于或等于6),目前,黄坡水库水质均值基本达到III类,水质污染恶化的情况基本得到遏制,水质明显改善。(见附件)

 

 

不属实

1.责成黄坡水库按照法定程序取消水库承包经营权,并切实加强水库环境管理,彻底改善水库水质,保证水库水质达标。

2.责成张集镇政府拆除禁养区内55户畜禽养殖设施。

3.责成长寿镇政府拆除禁养区内43户畜禽养殖设施。

4.责成市环境监测站每个月对黄坡水库水质进行监测,并由黄坡水库管理处在主流媒体和网站进行公示,接受市民监督。

 

责成黄坡水库管理处对分管环境保护的副处长陈XX同志进行提醒谈话。要求切实覆行职责,认真抓好水库水资源环境保护工作,改善水库水质,确保水质达标。

 

4

D0925

257

京山市溾水河周边杂草垃圾很多,希望政府治理。

京山市

固废

926日上午9点,市城管局接到交办件后,局党组高度重视,立即安排市环卫局负责人实地进行了现场踏勘。经了解,京山市溾水河是横贯我市城区的一条重要水系,根据我市政府治理溾水河的工作安排,目前市城管局将河水全部放干后,市住建部门准备对河道两岸的污水管网进行治理,因此出现河内水草、杂物裸露、堆积现象。此外,溾水河城区段部分河道护坡周边杂草前段时间环卫工人用除草剂打死后,未清理干净。

 

属实

926日上午10点,市环卫局组织10余人,对溾水河城区段河道内水草及杂物进行了清理、转运,对河道护坡上的杂草进行铲除,落叶进行清扫,共收集转运水草、杂草、落叶、杂物2车。此外,市城管局还联合三角洲社区相关负责人,对沿河各门店上门进行了宣传,要求各门店经营业主严格遵守城市管理规定,做到垃圾入桶,严禁将垃圾、污水、杂物倒入河内。

 

责成市环卫局将加强溾水河两边护坡、亲水平台及河道内的清扫保洁管理,及时安排专人清理垃圾、杂草,同时督促相关社区建立长效管理机制,确保市政府对溾水河治理期间河道周边及河道内无垃圾、杂物。

 

5

D0925

258

投诉人反映店在钟祥市客店镇杨岭村六组温峡水库网箱养鱼,因环保问题被拆除,但是周边还有几家养鱼场存在相同问题,直到现在还没拆除。

钟祥市


经调查信访人反映的问题不属实。温峡水库由于水库面积大,每年实行划片捕捞,设置拦网,捕获的鱼暂养在困箱内,苗种集中回放水库;同时对水库作为有机鱼养殖基地,赴水库休闲垂钓的游客很多。现场核查时,黄冲桥上游库湾有浮台三处(一处浮台上有三口困箱),杨岭村4组高XX一处鱼池内有困箱4口。其中,三处浮台为方便游客垂钓搭建的临时“垂钓浮台”,三口困箱仅一口有暂养的花白鲢苗种,另两口为空箱,业主已同意928日前将苗种放入水库后将三处浮台全部拆除。杨岭村4组高XX一处4口困箱内为暂养的花白鲢,业主已同意928日前将商品鱼销售后拆除困箱。以上均不是网箱养鱼情况。

 

不属实

1.责成温峡水库管理处加强移动困箱及临时“垂钓浮台”的跟踪监管,确保928日全部拆除。

2.责成市水产局严格按照省、市渔业主管部门及市环委员会的要求,进一步加强全市养殖监管工作,确保“三网”养殖零反弹。

3.责成客店镇政府做好当地群众解释工作,赢得信访人认可。

 


6

D0925

259

钟祥市胡集镇桂花园小区干部活动室后面,路面没有铺砖,旁边的电线杆施工时倒了,到现在都未清理,已经几个月了,周围垃圾成堆。

钟祥市

其他

1.反映的“钟祥市胡集镇桂花园小区干部活动室后面,路面没有铺砖”情况属实。小区干部活动室后路面根据改造计划,于今年四月份进行的沥青刷黑,人行道因施工图纸没有设计铺砖,故未施工,施工方考虑为了美观,在道路南侧更换了路沿石。

2.反映的“旁边的电杆施工时倒了,到现在都未清理”情况属实。此电线杆为施工单位施工时不慎撞断,施工方及时更换了桂花园小区此处的电线杆,但被撞断电线杆未及时处理,已于926日下午安排专人拖走。

3.反映“周围垃圾成堆现象”情况不完全属实。经现场查看有一小堆施工中留下的沥青渣,已于926日下午安排人员清理电线杆及沥青渣。

 

部分属实

责成胡集镇政府加强对该小区的监管,做好周边群众的工作。

 


7

X0925

260

投诉人对沙洋后港西花台市场公示办理结果不满意。

沙洋县

其他

重复件,详见D0910027号回复


重复件,详见D0910027号回复


8

D0925

261

投诉人反映:掇刀区江山村四组被几家企业环绕,几家企业生产排放的气体严重影响附近的居民,这几天稍微好一点。周边住户大部分已经搬迁,包括投诉人在内的住户还没有搬迁。

掇刀区

1、荆门龙宇石化有限公司,该公司尾气主要是氯气,尾气净化是通过二级碱液喷淋净化塔对氯气进行吸收后通过25m高烟筒高空排放;该公司于20179月进行了废气排放监测:有组织排放废气浓度为0.3mg/立方米,无组织废气排放浓度为0.04mg/立方米,符合该公司排放标准。该公司卫生防护距离为200m,现防护距离内有一户居民,该居民已签订征地补偿协议,住房已拆除,因土地未补偿又搬回该地附属屋居住。

2、荆门市渝楚化工有限公司,该公司建有尾气洗涤塔,废气通过加氢氧化钠溶液洗涤后经42米高的烟筒高空排放,该公司于201867日委托湖北祺美中检联检测有限公司对该公司进行废气监测:有组织排放硫酸雾浓度为4.68mg/立方米,有组织排放二氧化硫浓度为2.94×10?mg/立方米,三次测得无组织排放二氧化硫浓度为1号上风向对照点0.0170.0190.018mg/立方米,2号下风向监测点0.0220.0250.026mg/立方米,3号下风向监测点0.0230.0240.021mg/立方米,4号下风向监测点0.0230.0280.025mg/立方米,符合该公司排放标准。该公司卫生防护距离为300m150m处有两户居民属拆迁范围,其中一户居民已签订补偿协议房屋已拆除,另一户已签订补偿协议,补偿款已付,但房屋未拆除仍在原居住地居住。

 

不属实

经现场调查,该投诉人反映的情况不属实


9

D0925

262

钟祥市石牌镇胡冲村六组雷洼水库为该地农村灌溉水源,刘家炎将此水库承包,经常投肥养鱼、养鸭、养鹅,造成水质污染。

钟祥市

1.关于反映“雷洼水库投肥养鱼,养鸭、养鹅”问题。经调查不完全属实。2018927日上午,市环保局、市水务局、市水产局及石牌镇组成专班,对雷洼水库开展实地调查,没有发现投肥养鱼现象,存在散养鸭350只,鹅80只。

2.关于反映“水质受污染”问题。经调查属实。2018921日,市环境监测站已对雷洼水库进行采样,检测结果显示该水库水质为Ⅴ类,主要表现为总磷超标。水质受污染的原因为:一是今夏抗旱灌溉使水库水位下降,加上降水不足,是水库污染物超标的主要原因。二是雷洼水库在20181月份签订管护合同前,不排除投肥、投粪养殖现象,且受地表径流影响和农业面源污染,导致水质变差。

 

部分属实

1.责成石牌镇督促该水库镇、村两级库长及管护人员严格履行职责,严禁附近生产生活污水排放到水库中。

2.责成石牌镇对该水库附近农业面源污染加强管控。

3.责成市水务局严格落实河湖长制巡查制度。

4.责成石牌镇政府立即做好养殖户鸭、鹅由散养改圈养工作。

 

1.石牌镇党委主要负责同志已对该水库的村级库长胡XX进行了约谈,要求坚决杜绝生产生活污水直排或偷排行为,查清影响水库水质的污染源,采取过硬措施抓好整改。

2.石牌镇政府负责同志已对该水库管护人员刘X进行提醒谈话,要求进一步落实水库管护责任。

3.石牌镇纪委对石牌镇水务管理站负责人、镇河湖库长办公室主任石XX进行了诫勉谈话,要求其增强工作责任心,认真落实水库监管责任。

10

D0925

263

投诉人怀疑沙洋县曾集镇安洼水库被孟青松承包,承包人在水库投肥养鱼。

沙洋县


2018926日上午,曾集镇会同县环保局、县水务局进行现场勘查,调查情况如下:

安洼水库水面面积2112亩,为水务局下属二级单位,曾集镇饮用水源地;被投诉人穆青松(非孟青松)为安洼水库管理处副处长。2014326日安洼水库与原水库承包人古学强解除了水产养殖合同,后由管理处副处长穆青松进行管护,实行人放天养的生态养殖模式。20168月,在水库周边聘请了8名水质监督员,水库负责人与穆青松在报纸上做出了禁止投肥的公开承诺。

926日,经曾集镇、县水务局、县环保局联合专班在水库现场勘查,安洼水库管理处内无仓库,现场没有发现有化肥、饲料或者其他物料堆积的痕迹;通过调查船只,没有发现有投肥、投饲料的痕迹;实地察看水库岸线,没有发现有投肥、投饲料的痕迹。

综上所述,目前无证据显示穆青松投肥养殖。

不属实

一是强化河湖库长责任制的落实,继续加强县、镇、村三级河湖库长责任,特别是强化水库管护人穆青松责任,按合同履约;二是强化巡查责任制,组织水务、水产、环保等部门联合加大巡查力度,严厉打击投肥养殖行为,确保安洼水库饮用水源的安全;三是加大水质监测力度和频次,及时锁定实时水质,将检测结果及时在网上公示。