欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 省级环境保护督察整改进行时 > 整改公示公告

荆门市配合省级环境保护督察群众投诉及查办情况公示(十七)

  日期:2018-10-01       阅读:684 次

(截至2018年10月1日)

序号

受理 编号

信访投诉基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D0924

244

1. 钱场镇砖瓦厂,取粘土烧砖,破坏生态。

2. 无岭水库投肥养鱼,污染水质。

3. 20多个矿山、洗沙场,无序开采,破坏生态,洗沙的污水污染严重。

京山市

1.关于钱场镇砖瓦厂,取粘土烧砖,破坏生态问题。根据京山市住房和城乡建设局人员现场调查核实,钱场镇书利砖瓦厂已停电停水,砖窑贴封条,制砖车间全部拆除。钱场镇金泉镇砖瓦厂停电停水,砖窑贴封条,制砖车间部分拆除。

2.关于吴岭水库投肥养鱼,污染水质问题。根据2018925日,京山市水务局执法人员会同钱场镇政府分管负责人到吴岭水库调查走访。经查实,20151231日,吴岭水库管理局与该水库原综合开发公司经理吴勇签订了《吴岭水库大水面水资源管理目标考核责任状》,从201611日至20211231日,目标管理总期限为6年,每年末考核管理业绩。该责任状规定:“水库养殖经营实行人放天养,不得投放任何肥料或者其他饵料”,“经营人以工作籍担保不得有投肥等污染水体的行为”,“经营人负责加强水库水质保护,严禁从事对水库水体污染的种类经营开发活动,如有外部污染水体的现象发生,及时报告该水库管理局,如查证经营人有投肥等经营行为导致水质严重恶化的,水库管理局可无条件收回经营管理权,并不承担任何损失”。市水务局执法人员现场询问了水面养殖经营人吴勇及巡库人员余爱清,二人均表示没有投肥养殖的行为,他们每年不定期向水库投放生物制剂和生石灰,以杀灭、分解水体内的有害细菌,达到净化水质的效果。今年以来,共投放生物制剂和生石灰各两次。与此同时,市水务局执法人员还检查了经营人投放生物制剂和生石灰的4个固定工作点。京山市环保局每年不定期到吴岭水库取样监测,2018年市环保局监测两次,均达到Ⅱ类标准。

据此,钱场镇政府、市水务局认为举报人举报事项不实,吴岭水库水面养殖经营人不存在投肥养鱼污染水质的行为。

3.关于有 20 多个矿山、洗沙场,无序开采,破坏生态,洗沙的污水污染严重问题。根据市国土资源局和市矿整办调查,目前我市采矿许可证有效矿山企业21个,其中省级发证矿山企业3个。正常生产矿山企业19个,基建期矿山企业1个,停产矿山企业1个。2016年、2017年矿产资源储量年度检测,发现13家企业违反安全生产规定超核定生产能力生产。

 

部分属实

1.责成京山市住房和城乡建设局按督查组及荆门市环委会意见,将所有粘土砖厂必须在九月底彻底关闭,否则严肃问责。

2.①责成吴岭水库管理局综合开发公司继续积极履行职责,加强水库管护;②加大宣传,提高知晓率。加强对周边农户和垂钓者的宣传,设立固定标示牌宣讲投放生物制剂和生石灰对水质的益处。同时,在投放生物制剂和生石灰时,定期向社会公示,消除疑虑和误解。

3.市国土资源局于20173月、20185月,针对13家矿山企业超核定生产能力生产行为,已责成市安监部门进行处理。

 


2

D0924

245

掇刀区欧洲城邦小区从昨天夜里到现在都有石化排放的臭气,也能看见石化的烟囱排放的烟尘,有视频为证。

市直/掇刀区

重复件,详见D0908 004号回复

属实

重复件,详见D0908 004号回复


3

D0924

246

钟祥市胡集镇湖北世宇新型建材有限公司,疑似夜间偷排刺激性气体和污水,新扩建的装饰板车间生产噪音大,且无任何环保手续。

钟祥市

水、噪声

(一)“钟祥市胡集镇湖北世宇新型建材有限公司,疑似夜间偷排刺激性气体和污水”的问题。经查不属实。该公司废水来源主要为车间冲洗废水,建有专用的收集池,废水收集后全部回用不外排。废气治理设施有脱硫塔(双碱脱硫)、脱硝装置和除尘器,并配套安装有尾气在线监测装置。通过今年日常检查和前期夜查情况,该公司在生产期间,所有环保设施均正常运行,不存在夜间偷排刺激性气体和污水的情况。

湖北美辰环境检测有限公司于2018年4月3日-4日、7月4日-5日对湖北世宇新型建材有限公司热风炉废气排放口和制板车间废气排放口排放的废气进行了现场监测,并于2018年7月7日出具了HBMC-监字〔2017〕第1804011号检测报告,检测结果显示:

1.无组织排放废气监测结果:2018年4月3日、4日监测颗粒物浓度最大值分别为0.451 mg/m?和0.452 mg/m?,标准限值为1.0,该公司无组织排放废气为达标排放。

2.有组织排放废气监测结果:(1)热风炉废气排放口2018年4月3日、4月4日监测颗粒物浓度平均值分别为155mg/m?和163mg/m?,标准限值为300mg/m?,2018年4月3日、4月4日监测二氧化硫浓度平均值分别为27mg/m?和23 mg/m?,标准限值为1200mg/m?,均为达标排放;(2)制板车间废气排放口2018年7月4日、7月5日监测颗粒物浓度平均值分别为0.93mg/m?和2.15mg/m?,标准限值为120mg/m?,均为达标排放。

(二)“新扩建的装饰板车间生产噪音大,且无任何环保手续”的问题。经查不属实。该公司现有生产线均按照环评建设,且环保手续齐全(见附件)。HBMC-监字〔2017〕第1804011号检测报告厂界噪声监测结果为:2018年4月3日、4日昼间生产噪声最大值分别为55分贝和56分贝,标准值为65分贝,为达标排放;夜间生产噪声最大值分别为46分贝和48分贝,标准值为55分贝,为达标排放。

 

不属实

1.督促企业定期开展自行监测,并及时将监测结果向社会公示。

2.责成市环保局加大对该公司的环境监管力度,确保环保设施正常运行,污染物稳定达标排放。

 


4

D0924

247

京山市新市镇京源大道上的5家金银首饰店长期高音喇叭扰民,当地城管执法时,就把声音关掉,城管一走,继续噪音扰民。

京山市

噪声

经调查核实,新市镇京源大道老凤祥银楼、龙凤珠宝、中国黄金、周大生珠宝等四家金银首饰店近期一家搞促销活动,另外几家也效仿他们开展促销,目的是争抢生意。期间,均利用高音喇叭播放酬宾广告,确有噪音扰民现象。市公安局110报警台和新市派出所多次接到群众报警警情。

 

属实

京山市新市派出所接到反映噪音扰民的报警警情后,出警进行了制止,要求店主降低音量,并口头警告店主不得再次出现噪音扰民现象。店主均表示接受,比较配合民警的工作。

 

责成市公安机关给予警告。

5

D0924

248

东宝区石桥驿象河村现有400亩荒山,原是桔园现在无人管理,山体裸露,急需绿化。

东宝区

其他

信访人反映的问题基本属实。

此处原本是桔园,后因天气灾害而死亡。在2014年至2016年开展“绿满荆楚”行动中,所有的土地全部栽植栾树、桂花树、女贞树,但因管理不善,只成活了一小部分,现大部分成为荒山。

基本属实

在接到信访转办件前,我区已对石桥驿镇象河村此处荒山造林进行安排和部署。20189月初,石桥驿镇象河村召开党员大会已将该土地转包给胡为兵经营。胡为兵规划在今年年底对所有承包的土地进行整地,明年春天栽植苗木,并在林下种植药材。区林业局和石桥驿林管站将对此地块的造林绿化进行跟踪督办及技术指导工作,确保该地块能绿起来。

 


6

D0924

249

掇刀区双泉小区附近以前有个养猪场,在2017年就被取缔了,但是取缔的不彻底,现在还有人在养猪,臭气扰民。

掇刀区

2018925日上午掇刀石街道会同区畜牧局现场调查,发现该养殖场养猪3头,系饲养年猪,猪粪及尿液排入猪舍旁化粪池内,未做封闭处理,也未及时清理,造成臭气扰民。

 

属实

现场领导掇刀石街道党委委员、办事处副主任沈士诚同志当即责令该养殖场业主郭XX将生猪清栏,并联系车辆将化粪池内猪粪清理干净。925日下午,在掇刀石街道督促下,生猪已清栏,化粪池正在清理中。

 


7

D0924

250

京山市拘留所对面有一养猪场,臭气熏天,噪声扰民。

京山市

经市环保局环境监察执法人员与新市镇政府、新市畜牧站工作人员及新市镇园艺厂厂长一同现场核实,该投诉不属实,彭X养猪场已于20186月底关停,未养殖。

 

不属实

X养猪场位于京山市园艺厂二组,与京山市拘留所大门相距70米左右,该养猪场建有2排猪舍,年出栏生猪200头左右,在20186月下旬,因该猪场污染问题,已由京山市新市镇政府会同市环保局、市畜牧局对该猪场进行关停。

 


8

D0924

251

掇刀区麻城村10组有一养鸡场,臭气熏天,蚊蝇特别多,死鸡随处扔,污水污染农田和水库。

掇刀区

气、水

经现场调查,该养鸡场于2017年建成800立方米的大型沼气池,鸡场的病死家禽进行深坑填埋处理,养殖产生的粪便、污水均进入沼气池。沼气池产生的沼渣、沼液全部用罐车运输到团林春篮蔬菜种植基地用于种植无公害化蔬菜。

该投诉人反映的事项不属实。

 

不属实


9

D0924

252

东宝区天鹅路福寿居东边围墙山上有一养猪场,臭气难闻影响周边居民。

东宝区

信访人反映的情况属实。

2018926日,区环保局、龙泉街道办事处相关人员现场调查,在福寿居东边围墙外上坡处有一处饲养生猪6头场所,位于东宝区畜禽养殖“三区”(禁养区、限养区、适养区)划定的禁养区内,属于非规模化畜禽养殖场,生猪属福寿居自行饲养,为供应院内居住老人们日常食用,产生的养殖废水、猪粪便、尿液直接用于浇灌周边菜地。

 

属实

1.龙泉街道、区环保局、龙泉街道团结社区与福寿居养老院协商并达成协议,由福寿居养老院迅速处理生猪,并彻底做好猪圈环境卫生。截止927日,6头生猪已全部宰杀或出售。

2.龙泉街道团结社区与福寿居养老院签订承诺书,福寿居养老院承诺不再进行生猪养殖。

3.责令龙泉街道团结社区加强日常巡查监管,杜绝复养现象发生。

 


10

D0924

253

东宝区牌楼镇杨冲村五组养羊场(丁老板),老板是东宝区畜牧局工作人员,养羊场是交由其哥哥管理,臭气很大,影响周边居民。

东宝区

信访人反映的问题不属实。

2018926日,区环保局、牌楼镇政府和牌楼镇畜牧兽医服务中心相关人员对投诉人反映的湖北滋楚生态农业开发有限公司进行现场检查,羊场周边500米以内无居民,东侧约600米处有一新农村。该公司对羊粪每周定期清理后,出售给周边群众用于苗木种植基地施肥,未堆积在养殖场内。养殖场内污水由专用排污管收集至污水处理池后用于养殖场内树木灌溉施肥。羊舍内较为干净干燥,无污水外排,略有羊膻味,未发现影响周边农户情况。《动物防疫条件合格证》过期未更换,未按要求建立养殖档案。
 
 

不属实

 1.区畜牧、环保部门加强对湖北滋楚生态农业开发有限公司日常监管,责令及时做好养殖场内外清洁卫生,定期进行消毒,及时清理粪污并做好利用处理。

2.责令该养殖场在30日内到行政审批部门重新办理《动物防疫条件合格证》,并按照规范建立填写养殖档案。