欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 省级环境保护督察整改进行时 > 整改公示公告

荆门市配合省级环境保护督察群众投诉及查办情况公示(十六)

  日期:2018-09-30       阅读:855 次


(截至2018年9月30日)

序号

受理 编号

信访投诉基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D0923

235

掇刀区月亮湖公路花园小区下水道出水口是接入东宝区检查院内的出水管道,因管道堵塞,下雨导致污水倒灌花园小区被淹。

掇刀区

经白庙街办与信访人沟通后,了解得知:由于拟对月亮湖北路救助站附近的污水坑进行整治时,计划将下水管网接入公路花园小区的排水管,该小区居民担心所处地势较低,管网接入会导致小区被淹,故举报希望能引起有关部门重视。投诉人投诉不属实。

 

属实

白庙街办在做好居民解释工作的同时,于2018926日在陪同掇刀区委书记伍应彪在月亮湖北路现场进行了调研,确定月亮湖北路污水坑整治的下水管网直接破路接入市政主下水管,不经过花园小区,不会引起该小区污水倒灌的情况发生。现施工单位正在重新拟定改造方案。

 

2

X0923

236

京山市京宋公路七里冲石场开业以来:

1、整天沙石满天飞,城市路面损坏严重。

2、运输石料大车,由于坡路,经常发生交通事故。

3、大车夜间运输影响居民生活。

京山市

由于该矿位于我市城区北部,是我市各职能部门重点监管企业。在市环保部门有效监管下,该矿区生产过程中严格落实封闭除尘和洒水降尘措施,作业现场粉尘控制一直较好;2015年以来,全县道路超限超载治理力度逐年加大,该矿超限运输现象得到较好控制。由于京宋公路为我市经济主干线,来往车辆多,对矿产品运输导致的公路损坏,2017年按照“谁破坏,谁治理”要求,市政府督促该矿投资将矿山与京宋公路连接处道路损坏部位进行了重新修整。据交警部门统计,从20171月至今,三里冲石料厂至工业园区路口发生涉及货车的交通一般事故6起,伤11人;简易事故46起。

 

属实

申公路城区部分距该矿近10公里,三里冲矿主要矿产品经开发区运往应城方向,对申公路城区路段影响较小。为最大限度减少矿山开采和矿产品运输对周边居民生产生活影响,下一步市政府将责令市矿山整治办进一步加强矿山行业现场管控,加大治超和交通安全管控力度,确保矿山开采与环境保护、经济发展、城市宜居生活建设协调发展。

 

责成市矿山整治办加强监督管理

3

D0923

237

沙洋县后港镇金刚村三组张军家庭农场养猪,臭气难闻,影响周边居民。

沙洋县

2018924日上午后港镇政府组织专班到张君家庭农场进行调查核实。该农场于2012年建设投产,年出栏生猪1000头,现实际存栏400头,属于规模养殖。2018年按照《沙洋县畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目申报书》方案实施改造,建成雨污分流管道400米、新建污水沟400米、粪污收集沉淀池200立方米、干粪棚150平方米,采购粪污收集车1辆,环保设施建设内容符合《建设项目环境影响登记表》(备案号:2018420822000083)要求,20185月通过验收。

贯头村15组共有农户50户,其中张君家庭农场生猪养殖场附件300米范围内有22户。经过现场核查,养殖场内有一定气味,养殖场外稍有气味,但无刺激性,对周边群众生活有一定影响。该农场已于2017118日与300米范围内的22户农户全部签订畜禽养殖谅解协议书。

综合以上情况,信访人反映养殖场周边有气味情况基本属实,对周边农户生活有一定影响。

 

基本属实

针对信访人反映张君家庭农场养猪臭气难闻,影响周边群众的问题,作出以下处理意见:

1、治污设施实现24小时运行。一是雨污分离系统正常运行,确保雨水不流入粪污收集沉淀池,防止污水总量过大,污水外溢影响周边环境。二是干粪棚及粪污收集沉淀池正常运行,周边无污水外溢。三是定期与不定期检查,确保治污设施正常运行,粪污得到及时处理。

2、粪污及时还田。定期对张君家庭农场及其粪污消纳利用方后港镇万志生态种养殖合作社(粪污消纳利用协议乙方)进行检查,建立粪污消纳台账,保证干粪棚粪污及沉淀池粪污有效还田,同时对可能产生二次污染的风险进行防控,确保粪污及时还田利用。

3、控制养殖异味。通过强化粪便收集处理和密闭发酵及转运、强化养殖场所冲洗保洁等措施,采取有效的异味去除方式方法,严格控制养殖异味。 

4、进一步做好群众解释工作,扩大《签订养殖环境谅解协议》范围,力争降低对周边农户的影响。

 

4

D0923

238

掇刀区月亮湖路涌鑫花园小区内一宠物店,臭味难闻。

掇刀区

925日下午,区畜牧局和白庙街办联合到涌鑫花园小区宠物店查看现场,发现该宠物店确实有宠物异味。

该投诉人反映事项属实。

 

属实

区畜牧局和白庙街办对店主进行政策讲解,经过耐心细致的政策讲解,该店主承诺:该处门店只能作为宠物附属产品销售和宠物销售接洽点,现场宠物将在雨停之后易地存放养殖。同时,区畜牧局和白庙街办要求其注意保持店面卫生,有导味及时清除。

 

5

X0923

239

京山市太子山王岭林场境内新澳牧业和为民牧业两家养猪场,排放的污水直排饮用水塘和大部分农田,致使水塘里的鱼全部死亡,水不能生活使用,农田也无法继续种庄稼,而且养猪场的恶臭严重影响村民身体健康。

京山市

湖北新奥牧业有限公司猪舍地势北高南低。北面猪舍粪污通过雨污分流沟渠,收集至干湿分离机,经干湿分离处理,污水进入厌氧池发酵后存入存储池进行综合利用,干粪运走肥田,无直排。南面猪舍环保设施修建不完善,粪污通过该猪场西面一未经硬化的沟渠,收集至西南边一底部未进行防渗处理的坑塘内,现场部分粪污溢流,排至西边低处山林及鱼塘,有臭味。

京山为民牧业有限公司,粪污经U型槽收集至干湿分离机,经干湿分离处理后,干粪抽至干粪堆积房,由有专业处理资质的公司运走,现场检查时,干粪堆积房堆积少量干粪,有臭味。污水部分经两个沼气池处理,部分经过厌氧池发酵及好氧池处理后,排入该养殖户承包的5个鱼塘综合利用。该养殖场各项环保设施运行正常,无直排。

 

属实

1、针对湖北新奥牧业有限公司利用底部未经防渗处理的坑塘排放养殖污染物的违法行为,依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条的相关规定,市环保局已将此案件依法移交京山市公安局,对养殖场负责人处以515日的行政拘留;

2、由市环保局责令新奥牧业立即改正环境违法行为,做好南面猪舍排污槽及集粪池的硬化工作,严防粪污外排,完善配套的污染防治设施,并保证其正常运行;

3、由市环保局责令京山为民牧业其继续正常运行污染防治设施,并做好日常维护工作;

4、由市环保局责令两家企业及时清运粪污,保持猪舍卫生,减少养殖臭味

5、市政府责成市环保局将加强对上述两家企业的日常监管,督促上述企业做好污染防治工作,及时发现问题、解决问题。

 

责成京山市环保局加强监督管理

6

D0923

240

东宝区尖山村二组、三组附近共有52户农户,代湾煤矿污水大量直排直接流入农户饮用水源和农田里。严重影响了农户的正常生活,多次投诉一直没有得到解决。恳请督察组尽快解决。

东宝区

经调查了解,2006年以来,荆门市姚河煤炭公司代湾煤矿一号井对生产生活污水进行综合整治。一是2010年在矿区上游河段修建了三级过滤池,所有排向下游的污水均经过过滤池沉淀过滤后排放。二是为减少尖山村二组、三组农户损失,从2007年起与农户签订补偿协议,依据种植面积按照每亩600-800斤产量标准,按照当年粮食市场价格定期给予相应经济补偿。截止2017年,累计补偿农户资金89.5万元。三是为解决农户生产灌溉及生活用水问题,该矿累计投入资金60多万元为农户挖堰塘、建堤坝、修水井、并架设自来水管网,一定程度上保障了周边农户生活用水。

20187月,东宝区政府向荆门市政府提出《关于申请代湾煤矿一号井等三家煤矿延迟至2018年底关闭退出的报告》,并制定《2018年东宝区煤矿关闭退出工作方案》,明确20181220日前关闭荆门市姚河煤炭公司代湾煤矿一号井。

2018926日,区环保局环境监察人员对荆门市姚河煤炭公司代湾煤矿一号井进行现场检查,发现该煤矿矿井水经三级沉淀池沉淀后排放,区环境监测站对沉淀池排口进行取样监测。监测结果显示,PH8.18、氨氮0.3mg/L、悬浮物12mg/L、化学需氧量18mg/L,达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)1中Ⅲ类标准限值。

 

不属实

区环保局加强对荆门市姚河煤炭公司代湾煤矿一号井关闭前的日常环境监管,确保污染物达标排放。

 

7

D0923

241

东宝区天鹅广场土门巷拆迁的建筑垃圾未清运,成了生活垃圾场,臭气熏天。

东宝区

信访人反映的情况属实。

2018925日,龙泉街道办事处联系土门巷片区改造指挥部,并实地查看现场情况,确有少数垃圾未被清运,加之周边居民将生活垃圾倒入,影响周边环境。

 

属实

1.土门巷片区改造指挥部已于2018925日下午联系垃圾清运车对土门巷拆迁的建筑垃圾进行清运。

2.责令龙泉街道和塔影社区加强日常巡查,杜绝抛丢垃圾现象发生。

 

8

D0923

242

掇刀区十里牌西路,十里牌小学后面三局家属区的垃圾无人管理全部丢弃在旁边的小树林里,死猫、死狗、蚊虫特别多,行人都不敢通过,臭气熏天,望彻底解决。

掇刀区

925日上午掇刀石街道会同城管中队、社区一起到现场调查,确实存在很多垃圾。

 

属实

掇刀石街道当即协调社区、环卫和物业一起将现场清理干净,并责成社区加强管理

9

D0923

243

东宝区黄土堰104号屋顶,屋顶上种菜雨天泥巴水乱流,晴天灰尘大,上肥气味大。

东宝区

2018925日,龙泉街道办事处及街道城管执法中队、塔影社区相关人员现场进行调查核实。经调查,黄土堰104号房顶原租住户在屋顶种菜,2016年在荆门市创建卫生城市过程中,经塔影社区与住户协调后停止种菜。租住户搬走后没有及时将种菜的泥土清运,泥土留在屋顶长出一些杂草。

 

不属实

龙泉街道于2018926日与街道城管执法人员、塔影社区工作人员联系房东赵先生到场后,由塔影社区出钱请人将屋顶残留泥土全部清运,并将屋顶用清水全部冲洗清理干净。