欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 省级环境保护督察整改进行时 > 整改公示公告

荆门市配合省级环境保护督察群众投诉及查办情况公示(十五)

  日期:2018-09-30       阅读:687 次


(截至2018年9月29日)

序号

受理 编号

信访投诉基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D0922

228

投诉人反映石化公司凌晨生产燃烧的废气影响周边居民。

掇刀区

经现场检查,分析产生异味气体可能来源于两个方面。一是检修期间装置中少量气体无组织排放产生;二是停工检修期间由于前置装置停多开少,瓦斯平衡困难,加之工艺需要,部分装置需要泄压,导致火炬燃烧的频次增加,燃烧质量降低,增加了产生异味的机率。

 

属实

执法人员已责成该公司:1、加强火炬燃烧期间的管理,最大限度降低废气污染物对周边环境的影响。2、加快污水处理站曝气工段改造工程进度,确保该工程按期完成;3、将加强对该企业停工检修及全面复产期间的各工段环保设施运行监管力度,确保各类污染物稳定达标排放。

2

D0922

229

京山市青龙花园11栋楼顶有通讯基站,噪音大,担心有辐射。

京山市

经京山市环保局环境监察执法人员调阅资料及现场核实,该信访件反映内容部分属实。即中国铁塔股份有限公司荆门分公司建移动基站一座,该基站通过湖北省环保厅审批并验收。噪声、辐射均符合环保要求。

 

部分属实

京山市青龙花园11栋顶楼基站为移动基站,由中国铁塔股份有限公司荆门分公司建设。经查,该基站项目于2014年办理环境影响评价审批手续,由湖北省环境保护厅审批通过,审批文号:鄂环审[2014]208号,20167月通过湖北省核工业辐射测试防护院验收。 20181月、5月由武汉森福特环保安全技术有限公司和湖北东都检测有限公司对该基站辐射进行检测,检测数据显示:所有检测点位功率密度均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中公众暴露控制限值40μW/cm要求,也符合《辐射环境保护管理导则—电磁辐射环境影响评价方法和标准》(HJ/T10.3-1996)中规定的单个项目管理限值8μW/cm2要求。现该公司已于青龙花园11栋住户达成初步协议,准备对机房进行整体搬迁。

 

3

D0922

230

京山市永新镇镇中路(原永新磷肥厂)内的废品加工厂,污水、废气严重扰民。

京山市

经京山市环保局环境监察执法人员与永兴镇政府党委副书记王国俊、社事办陈锡梁、建设分局工作人员一同现场核实,投诉人反映属实。该废品加工厂是汉川人韩勇波租赁原永兴磷肥厂场地,从事废旧塑料制品的回收分解,属于作坊式加工。该加工厂证照不齐全,未办理环境影响评价审批手续,生产工艺粗放,加工的清洗废水,未经处理直接外排至自然沟渠;废气方面:该加工厂未进行颗粒制造,在工艺过程中无废气排放,投诉人所说的废气,是指回收的各类废旧塑料露天堆放,产生的气味。

 

属实

京山县永兴镇荣昌塑料加工厂是在20157月利用原永兴磷肥厂厂址建设并投入经营,该加工厂建有两条塑料破碎生产线,废旧塑料经过破碎清洗后,直接出售,不进行塑料颗粒加工。该塑料加工厂未办理环境影响评价审批手续,也未配套建设污染防治设施,在生产过程中产生的清洗塑料废水,未经处理直接外排至厂区外的自然沟渠。加工厂内环境混乱,收购的大部分废旧塑料露天堆放。依据荆门市京环委办[2018]11号《关于印发荆门市“散乱污”企业清理整治行动工作方案的通知》的规定,该塑料加工厂属于“散乱污”企业范畴之内,京山市永兴镇政府已于924日勒令其停产,并对该塑料加工厂采取“两断三清”(既断水、断电、清除设备、清除原料、清除产品)措施。

 

责令京山市永兴镇政府在2018930日前彻底对该塑料加工厂进行“两断三清”。

 

4

D0922

231

钟祥市柴湖镇芦席场村牧原养殖,偷排乱排粪便污水,释放恶臭味,严重污染。

钟祥市

关于反映“钟祥市柴湖镇芦席场村牧原养殖,偷排乱排粪便污水,释放恶臭味,严重污染”的问题。经调查,不完全属实。养殖场臭气来源一是猪舍防臭棚密闭不实,臭气有外逸情况;二是实施沼液还田时产生的臭味。调阅该公司第一分厂2018年第三季度的检测报告(郑州谱尼测试技术有限公司报告编号JMBKSUAC31594506Z显示:硫化氢、氨、臭气浓度均未超《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1二级新改扩建标准限值和《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表7标准限值;居民居住地敏感点报告编号JMBKSUAC31610506Z)显示:硫化氢、氨浓度均未超过工业企业设计卫生标准(TJ36-79)。牧原一分厂产生的养殖废水进尿液中转池,经管道输送至黑膜覆盖的尿液贮存池,再进1000立方米的厌氧反应器或3000立方米的ABR反应池处理,最后至26万立方米黑膜沼液贮存池贮存,没有设置污水排污口,牧原一分厂建立有沼液还田台账,沼液产生量、还田量、还田亩数、沼液还田负责人均有记录,现有沼液消纳场地12234亩,租赁沼液缓冲地1736亩,年产生沼液量642400立方米,现有消纳场地可满足沼液还田需要,不存在偷排乱排粪便污水。20187月、8月,钟祥持续高温,以晴好天气为主,降雨量很小,牧原一分厂的厂界东边、厂界北边、厂界西边消纳场地的沟渠已基本干涸。调阅该公司一分厂地下水(2018.9.7)检测报告(郑州谱尼测试技术有限公司报告编号JMBKSUAC31627506)显示:总硬度、挥发性酚类、化学需氧量、耗氧量、氨氮、铬、硝酸盐、PH均未超GB/T14848-20171III类标准限值,虽然有臭气排放,但不造成严重污染。

属实

1.责成市畜牧兽医局加强对湖北钟祥牧原养殖有限公司的技术指导和粪污综合利用。

2.责成市环保局加强对湖北钟祥牧原养殖有限公司的日常环境监管。

3.责成湖北钟祥牧原养殖有限公司进一步对猪舍防臭棚进行密闭,确保喷淋除臭设施正常运行,进一步研发除臭防治技术,加强对沼液还田过程中臭气管理,做到及时还田及时翻耕,阴雨和低气压天气禁止还田作业,按照时间节点每季度进行污染物排放监测,提供环境检测报告,公开环境监测信息,接受社会监督。

4.责成湖北钟祥牧原养殖有限公司加强对污水收集、处理设施、沼液存贮设施、沼液输送管道的日常管理和维护,防止因突发情况对环境造成污染。

5.责成湖北钟祥牧原养殖有限公司加强对厂区内外的绿化工作,栽种紫薇、栾树、桂花、杨树、竹柳、广玉兰、樟树等四季常绿、除臭吸尘杀菌作用强的植物。

6.责成湖北钟祥牧原养殖有限公司多与周边村民沟通交流,做好解释工作,积极开展企业开放日活动,邀请群众到企业现场了解污染防治工作,让群众切身感受到企业在真正的治理环境污染,消除误解,赢得理解,及时向当地政府汇报环境污染防治工作,请政府帮助引导和鼓励村民使用有机肥和沼液,减少化肥农药的使用量。

7.责成柴湖镇政府、旧口镇政府、罗汉寺种畜场做好周边群众的引导和解释工作。

 

5

D0922

232

金陵石膏粉(李老板)厂距离投诉人家只有20米远,粉尘、噪音污染严重。

东宝区

经调查核实,荆门市金陵石膏开发有限公司不符合产业布局规划、未办理相关行政许可、无任何污染防治设施,属“散乱污”清理关停取缔类企业。区环保局于201859日下达《责令停产整治决定书》(东环责停字〔20182001号)、《责令改正违法行为决定书》(东环责改字〔20182001号)。2018820日,区环保局函请区经信局对荆门市金陵石膏开发有限公司实施停止工业用电处理。随后,荆门市金陵石膏开发有限公司停产。

2018922日晚2200,区环保局环境监察执法人员对投诉人反映的荆门市金陵石膏开发有限公司进行现场检查,未发现该公司有生产现象。2018923日,区环保局环境监察执法人员对荆门市金陵石膏开发有限公司周边3户居民进行走访调查,均反映该公司近期未进行生产。

 

部分属实

责令区环保局、子陵铺镇人民政府加强对荆门市金陵石膏开发有限公司加强日常监管与巡查,防止“死灰复燃”。

 

6

X0922

233

钟祥官庄湖农场林湖粮食加工厂无任何手续,还建有10吨烧煤锅炉。今年已加工玉米200多万斤,该厂应办环保手续。

钟祥市

其他

1.关于“官庄湖农场林湖粮食加工厂无任何手续,还建有10吨烧煤锅炉”的问题,经调查不属实。经专班排查,官庄湖管理区林湖社区和咀队有一家合作社—钟祥市荣浩农作物种植专业合作社,该合作社于201854日成立并在市工商局注册登记,2018531日在市发改局办理了项目备案证,且5000平米用地作为设施农用地在市国土局办理了备案手续。经现场调查核实,合作社有一台供烘干粮食用生物质燃料热风炉(6t/h轻型链条炉排),建有三级沉淀池,配套有烟气水膜除尘系统等环保设施,目前处于停产状态,现场堆放有未燃烧的生物质燃料,未发现煤块及燃煤痕迹。

2.关于“今年已加工玉米200多万斤,该厂应办环保手续”的问题,经调查不完全属实。该合作社主要从事农作物种植、农业机械服务、农副产品收购、销售及初加工,今年5月以来已收购、烘干小麦、玉米、水稻等粮食作物240万斤。该合作社年产1.5万吨粮食烘干项目于20186月向市环保局申请环评,2018613日市环保局组织开展了项目专家评审会,目前合作社正在完善附件资料,环评待批复。

 

部分属实

1.责成钟祥市荣浩农作物种植专业合作社尽快完善环评相关附件资料,尽早取得环评批复,未取得环评批复前,不得开工生产。

2.责成官庄湖管理区及市环保局加强对合作社的环保监管力度,确保污染物稳定达标排放。

3.责成官庄湖管理区督促合作社委托第三方机构对无组织污染物排放指标进行定期监测,并将监测结果向社会公示。

4.责成官庄湖管理区做好合作社周边群众的解释工作。

 

7

X0922

234

东宝区荆襄大道荆门市凯龙纳米碳酸钙厂小区周围有一个石灰窑,成天生产,整夜机器轰鸣,生石灰到处都是,污染环境。

东宝区

荆门市东宝区凯龙矿业股份有限公司不断加强粉尘污染防治,将包装A线由原来的一步网带式干燥改为双桨叶干燥,新增一套闪蒸干燥机,一套全自动包装机,减少粉尘无组织排放;在包装B线双桨叶尾气排放管道上安装尾气沉降室,通过折流板对粉尘进行沉降,后又优化将其采用布袋收尘。在生石灰出料口皮带输送机上加装防尘罩,对石灰放料间所有存在漏点的地方进行封堵,在放料间加装门帘,防止粉尘外排。在渣堆场四周建围堰,消化工序产生的白石渣定点储存于围堰内,并进行覆盖防止二次扬尘。在煤堆场、石灰石料原料堆场进行收堆、整形,使其堆放高度低于厂区围墙,并用遮尘网将堆场物料全部进行覆盖。生产区与非生产区均划分责任区,定时洒水、清扫。停用燃煤锅炉,新购买一台生物质锅炉替换原燃煤锅炉。

该公司通过环保“三同时”竣工验收,进行系列环保治理提升改造,污染物排放达到国家标准。2013年以来,该企业周边陆续建成几个居民小区,居民入驻率不断攀升,企业生产污染排放与周边住户对美好生活向往的矛盾日显突出。

 

部分属实

1.为解决“邻避”环境问题,为周边群众创造良好生活环境,区委、区政府与湖北凯龙集团多次协商,对该公司实施整体搬迁。20161129日已成立荆门市东宝区凯龙矿业股份有限公司,选址东宝区子陵镇团堡村,建设年产10万吨纳米碳酸钙项目,目前项目已开工建设,预计20196月工程完工。新项目建成后,现址年产1万吨纳米碳酸钙生产项目将关闭。

  2.责令区环保局加强项目整体搬迁前环境管理,确保各项污染物达标排放。