欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 专题专栏 > 省级环境保护督察整改进行时 > 整改公示公告

荆门市配合省级环境保护督察群众投诉及查办情况公示(十四)

  日期:2018-09-29       阅读:666 次

序号

受理 编号

信访投诉基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D0921211

投诉人反映:投诉人邻居私营一养鸡场导致其生病住院,投诉人多次向村委会反映,村委会包庇其邻居迟迟不能解决,投诉人因此遭到邻居恶意人身攻击。投诉人被迫报警,当地派出所也未能解决此事,因此寻求督察组的帮助。

沙洋县

其他

经核实,2018年5月8日,投诉人刘某与其邻居养鸡户黄某曾达成协议,并签订人民调解协议书。6月4日,刘某再次提出不满,沈集镇当日受理,发出受理告知书。6月13日再次组织相关部门和人员到双方家中协商,达成一致意见:一是黄某必须控制饲养规模,家禽存栏数不得超过80只;二是定点投食,投食地点由北移到最南边;三是定期清扫鸡舍,两天一次;四是刘某将卧室移至北屋;五是村委会出资加一道围栏;六是倡导邻里之间互让互谅,以和为贵,如有纠纷找村干部协调解决。并于6月14日向其送达《信访事项处理意见书》。

沙洋县调查专班认为:1。投诉人邻居黄某在自己屋后园圃圈养了110只左右的家禽,不属于养鸡场;2.投诉人刘某患病(肺结核)是在邻居养鸡前近一年,且2018年6月复查时已痊愈,生病和养鸡二者没有因果关系;3.投诉人反映村委会包庇邻居一事不属实。自接到投诉人举报后,县、镇、村干部多次上门调解,并先后达成了两次调解意见,因其与邻居关系紧张,经常恶语相向,导致其对调解结果不满意。

综上所述,投诉人反映事项不属实。

不属实

根据调解意见,养鸡户黄某已在鸡舍里加了一道围栏并逐步减少家禽数量,实行定点投食,投食地点由北移到最南边,做到定期清扫鸡舍。沙洋县将进一步督促沈集镇耐心细致地做好群众工作,调解好人民内部矛盾,确保社会和谐稳定。


2

D0921212

投诉人反映:京山市园艺场附近的蒸汽砖厂产生的噪声和废气对周边居民造成影响。

 

京山市

气、噪声

经调查,投诉人反映的砖厂为京山县汇通蒸汽砖厂,地址:京山市新市园艺厂,经营范围:蒸压加气混凝土砌块、蒸汽灰砂砖、水利U型槽、彩瓦生产销售。普通货物道路运输服务。生产工艺:原料-搅拌-烘干-切割-蒸汽养护-成品。

经京山市环保局环境监察执法人员现场调查核实,该厂在2018年9月19日凌晨3点左右因蒸汽安全阀故障,导致蒸汽噪声过大,影响居民休息,但在凌晨4点至5点之间蒸汽安全阀门修好后,消除了噪声;锅炉配有旋风和水膜除尘设施。9月23日该企业已请第三方对噪声和废气进行检测。该厂前期因覆盖原料的油布风化,破损,原料堆放点的原料未进行全部覆盖,当风力较大时,会出现扬尘。该厂负责人已承诺立即重新采购油布,对原料进行覆盖。

属实

京山市环保局对该厂下达《责令改正违法行为决定书》,责令该厂区原料堆场进行覆盖,防治扬尘污染。待该企业检测报告结果出来后再处理。


3

D0921213

投诉人反映:福满堂度假村刻意用青石堵住出水口,导致下雨时污水倒灌污染严重。恳请督察组调查处理。

东宝区

福满堂度假村排水口属月亮湖北路主干道排水管网。2016年7月事权下放时,月亮湖北路市政道路及排水管网已划归掇刀区市政园林管理处管理,目前掇刀区市政园林管理处正在掇刀区官堰社区进行城市地下排污管网建设,由于管网要从当地居民楼下经过,当地居民与承建单位发生矛盾,导致工程停工(目前掇刀区官堰社区正在与所管辖区居民协调)。

属实

经调查,该问题主要是因污水管网配套不完善导致,该地属掇刀区管理范围,建议将此信访件转掇刀区办理。

 


4

D0921214

投诉人反映:郑家河水库市饮用水源,该水库被私人承包并且还在养鱼,除此之外还有人每天来钓鱼,产生的垃圾影响水质。

京山市

重复件,详见D0918173投诉件回复。

属实

重复件,详见D0918173投诉件回复。

截至9月28日,已拆除2个鱼筏,剩余将在9月30日前拆除。


5

D0921215

投诉人反映:京山市永隆镇红明村六组高贵华养猪场污水直排直接污染当地居民饮用水。

京山市

经查,投诉人反映的养猪场为京山高贵华家庭农场,地址:湖北省京山市永隆镇樊家巷村(即红明村)六组,经营范围:生猪养殖、销售,农作物种植、销售.

现场调查,具体情况如下:

1.该养殖场产生的粪污水全部进入发酵床进行处理,原2处排污口已全部封堵。排往6组堰塘的沟道为干沟,无排污现象;排往港沟的水是清水。

2.雨污分流200米沟道已硬化,场内2栋舍外发酵床和搅拌池正常运行中,没有直排现象。

3.种养结合基地流转土地60亩,用于消纳处理后的粪污,基地主要种植蔬菜和旱稻。

4.6组居民饮用水全部饮用石龙水库自来水。

投诉人反映情况不属实。

不属实

1.京山市委、市政府责令京山市畜牧局加大对该养殖场污防治理指导,正常运行环保设施,督促企业做好设施维护工作,及时做好粪污清理工作,减少养殖臭味产生。

2.京山市委、市政府责令市环保局将加强对该养殖场的日常监管,定期检查现场,发现停运、闲置污染治理设施等问题及时予以处理。


6

D0921216

投诉人反映:漳河水库是荆门市民饮用水源,肖岗村、雨淋村、新丰村等多个村将拦漳河筑叉形成的水库,承包给个人养鱼,承包户大量投肥、投料养殖,严重污染漳河水源。希望限期拆除拦鱼网收回经营权。

漳河新区

经查,肖岗村有集体渔池1处,雨淋村有集体渔池3处,兴丰村有集体渔池1处,都是上世纪八、九十年代支持村集体脱贫致富,政府鼓励修筑的渔池承包给个人养殖。具体情况如下:

1.肖岗村渔库,面积约324亩,于上世纪70年代村集体动员农户修建,用于解决农田灌溉和发展集体经济。因村集体与原漳河信用社(现农商银行)存在债务纠纷,1994年,将该水库的经营权抵押给漳河信用社,漳河信用社2000年将此水库发包给谢,至2019年底到期。2018年起该渔库未再投肥。

2.雨淋村3处水库不存在拦网、投肥养鱼行为。

3.兴丰村二组香岔沟老堰属于兴丰村集体资产,没有对外承包,不存在投肥养鱼行为

部分属实

1.肖岗村委会已与承包人谢某解除承包合同、拆除堤坝,并与漳河水库水系贯通。

2.兴丰村已安排专人负责香岔沟老堰日常管理。


7

D0921217

网友在荆楚风《荆门论坛》等网络媒体反映关闭火焰冲以北石料厂的问题,投诉人也曾反映关闭曾庙石料厂的问题。主要问题是:1.灰尘污染。2.破坏了山顶的古寨遗迹。3.影响火焰冲一带居民居住环境。4、不利于周边文化旅游开发。

上述问题投诉人多次向相关领导和部门反映,但都没有结果。

东宝区

气、其他

因该件与9月11日接到《湖北省环境保护督察组来电来信举报材料转办单》([2018]D0909018反映的为同一事项,2018年9月11日、9月23日,由区政府办牵头,区环保局、区林业局、区文体新局和东宝国土分局组成联合调查组,现场进行调查核实。投诉人反映的情况部分属实。

1.关于“灰尘污染”问题。2018年9月11日现场检查时,保通建材生产正常,生产过程中各项污染防治设施运行正常,厂区运输道路进行了洒水降尘,无明显扬尘产生,钢构厂房有破损现象天峰建材生产正常,生产过程中各项污染防治设施运行正常,厂区运输道路进行了洒水降尘,无明显扬尘产生,石料堆场未进行覆盖白云石矿生产正常,生产过程中各项污染防治设施运行正常,厂区运输道路进行了洒水降尘,无明显扬尘产生石料堆场未进行覆盖9月23日再次进行现场检查,3家碎石厂污染防治设施运行正常,厂区运输道路进行了洒水降尘,无明显扬尘产生,石料堆场已完成覆盖。

2.关于“破坏山顶古寨遗迹”问题。2016年9月,区文广新局工作人员例行文物安全检查发现宝通建材开采断面距寨墙约25米左右,现场对宝通建材负责人进行了约谈,要求不得再继续向上开采。2017年文物安全检查未发现继续向寨墙方向开采情况。2018年9月11日、9月23日,区文广新局工作人员现场巡查,未发现继续向寨墙方向开采情况,未发现破坏文物,在寨子山遗址西侧,宝通建材开采断面距寨墙30米至50米,北侧开采断面距寨墙25米至30米,发现两处寨墙坍塌,经勘查属年久自然损毁。

 

部分属实

1.到期自行关闭。按照区人民政府2016年第6次常务会议纪要关于“2018年底关闭曾庙寨子山3家矿山企业”的要求以及已签订的《矿山关闭协议书》规定,由国土、安监等部门督促3家企业在2018年12月31日前自行关闭所属矿山并主动上缴和申请注销采矿权许可证、安全生产证等各种证照。

2.加强环境监管。区环保局加强3家企业关闭前日常环境监管,责令修复破损厂房、覆盖石料堆场和出厂运输车辆。

3.严防破坏文物。宝通建材开采断面已近寨子山遗址安全保护范围,区文广新局对企业负责人进行了文物保护法规政策宣传,责令不得继续向山寨方向开采,确保文物安全。

 


8

D0921218

投诉人反映:某轮胎加工厂生产过程中的污水流入投诉人种植的药材地里,导致颗粒无收。

漳河新区

投诉人反映的废旧轮胎加工厂位于漳河镇同乐村二组,原宏图飞机制造厂导航台。

经查,该轮胎加工厂房屋由原宏图飞机制造厂导航台出售给白玉茂居住经营,白玉茂在2015年从事收购废旧轮胎加工,由于技术原因生产几次后于2015年底停产,2017年底其将原来生产加工废旧橡胶轮胎设备及场地租赁给湖南一私营老板经营,在2018年元月试生产后因设备原因和无法办理相关证件手续,停产至今。现该废旧轮胎加工厂停产至今无加工迹象且无人看管,投诉人反应的田地种植的药材问题经查勘现场并无药材种植。反映的问题不属实。

不属实

漳河新区环保局工作人员要求漳河镇和同乐村委会加强日常监管,坚决杜绝再次生产。

 


9

D0921219

投诉人反映:钟祥市九里回族乡街道东高西低,居民生活污水囤积在乡东边街道上,而抽水泵站建在乡西边街道无法抽走,望督查组调查核实解决。

钟祥市

经调查,投诉人反应情况基本属实。由于九里街道东西两端高,中部低且局部凹凸不平,存在生活污水囤积在管网内,并非“囤积在乡东边街道上”。为解决污水囤积问题,2018年8月九里乡政府对街道主管网进行了清淤,并投资80多万元在街道西面修建了1座提升泵站,将污水提升到市政管网。问题有所改善,但未得到根本解决。

基本属实

1.钟祥市委、市政府责成九里乡、钟祥市住建局迅速启动新建污水管网建设,彻底实行雨污分流。2018年10月建设,2018年12月底主管网竣工,2019年元月底支管网竣工。工程竣工后,街道污水将通畅进入提升泵站进入市政管网,彻底解决污水囤积问题。

2.钟祥市委、市政府责成九里乡做好街道居民的解释工作。


10

D0921220

投诉人反映:惠亭水库为京山市主要饮用水源,常年承包给赵某养鱼,影响城区饮用水水源安全。

京山市

惠亭水库位于京山城西南1.5公里处,水库总容3.13亿m3,有效容1.967亿m3,承雨面积283.5km3是一座防洪、发电、城区供水、养殖、农业灌溉等综合性的水利枢纽工程。是城区人民的主要饮用水源地。2010年水面养殖经营权承包给赵某。

经现场调查核实:惠亭水库于2010年将水面养殖经营权30年租赁给赵海山,赵海山实行人放天养。

基本属实

惠亭水库管理处已于2018年8月18日将水面养殖经营权收回。京山市政府对惠亭水库环境进行综合整治。已关停二级饮用水源保护区畜禽养殖42户,拆除50处906.89亩拦汊筑坝修建的渔池,关停取缔二级饮用水源保护区内的7家农家乐餐馆,收回了水面养殖经营权,已基本完成第一阶段的综合整治。目前已进行第二阶段的整治任务。

因将惠亭水库水面养殖经营权租赁给赵某,京山市惠亭水库管理处原副调研员杨某已受到刑事处罚。


11

D0921221

投诉人反映:钟祥市胡集镇荆门市宏运肥业有限公司不定期晚上排放废气,严重影响周边居民正常生活。投诉人多次向胡集环保局、钟祥市环保局和市长热线投诉至今无果。

钟祥市

经查,投诉人反映的荆门市宏运肥业有限公司,位于钟祥市胡集镇金山村六组,主要生产普通过磷酸钙及造粒。主要原材料为硫酸和磷矿石。主要环保设施有除尘器、尾气洗涤塔和氟水循环池。主要污染物为气态氟化物、粉尘和氟硅酸废水。

现场调查,具体情况如下:

1.关于“荆门市宏运肥业有限公司不定期晚上排放废气”的问题。经调查属实。

该公司存在夜间生产情况,主要原因是夜间电价便宜,生产成本低,而且只是有订单的时候才生产,没订单不生产。

2.关于“严重影响周边居民正常生活”的问题。经查不完全属实。

胡集镇政府组织专班对荆门市宏运肥业有限公司周边居民进行了随机调查,并填写了《环境保护公众意见调查表》。被走访调查的15户居民均表示荆门市宏运肥业有限公司在生产过程中无异味,对他们的正常生活没有影响。湖北美辰环境检测有限公司于2017年8月23日对荆门市宏运肥业有限公司过磷酸钙废气排气筒排放的废气进行了现场监测,并于2017年8月30日出具了HBMC-监字〔2017〕第1708119号检测报告,检测结果显示:过磷酸钙废气排气筒出口颗粒物排放浓度为30mg/立方米,标准限值为120mg/立方米;二氧化硫排放浓度为308mg/立方米,标准限值为850mg/立方米;氟化物排放浓度为24.9mg/立方米,标准限值为90mg/立方米,均为达标排放。但是遇到极端天气,在气压低的情况下,企业排放的污染物会对周边居民产生一定的影响。

3.关于“投诉人多次向胡集环保局、钟祥市环保局和市长热线投诉至今无果”的问题。经调查不属实。

2017年以来投诉人对荆门市宏运肥业有限公司的投诉只有一起,是2018年9月6日荆门市长专线转来的598号投诉件,投诉内容为:荆门宏运肥业有限公司夜间排放刺鼻气味。收到该投诉件后,胡集镇政府立即组织专班赶赴现场进行了调查,调查结果是:周边居民反映近期未闻到刺鼻气味,而且从2018年8月初至9月6日,该公司普通过磷酸钙生产线未生产(停产整改),专班将调查结果进行了公示。

不完全属实

1.钟祥市委、市政府责成胡集镇政府做好企业周边群众的解释工作。

2.钟祥市委、市政府责成钟祥市环保局加大对该公司的环境监管力度,确保环保设施正常运行,污染物稳定达标排放。

3.胡集镇政府分管领导已于9月24日下午对该公司负责人陈进行了工作约谈。

 


12

D0921222

投诉人对D0913081投诉件公示结果不满意,不真实,望重新办理。

钟祥市

其他

重复件,详见D0913081回复


重复件,详见D0913081回复


13

D0921223

投诉人反映:沙洋县十里铺镇自来水水质很差、颜色偏黄.

沙洋县

重复件,详见D0908008投诉件回复。

属实

重复件,详见D0908008投诉件回复。


14

D0921224

投诉人反映:每天都能闻到一股煤气味,怀疑是京山钟鼓楼与紫霄路交汇处3家夜市餐饮所致。

京山市

经现场核实,投诉人反映情况属实。投诉人投诉地带有4家餐馆,分别为:老唐煨汤馆,馆内使用8个煤球炉;“新兴羊肉煲”馆,使用2个煤球炉;“重庆麻辣烫”餐馆已关门;无名小炒店,使用1个煤球炉。煤球炉齐开,煤气味的确很重。

属实

京山市城建监察执法人员与3家餐饮店老板分别进行了沟通交流,说明了利害关系,对3家餐饮店下达整改通知书,告知限期使用清洁能源。商家答复如下:新兴羊肉煲、无名小炒店、老唐喂汤三家店主均表示停用煤球炉,改用天燃气,半个月内安装到位。

京山市委、市政府政府责成京山市城市管理局随时跟踪3家餐饮店,加大督办整改力度。


15

D0921225

投诉人反映:京山市青龙花园小区11栋楼顶有通讯基站,噪声大,有辐射。

京山市

辐射

经查,投诉人反映的基站安装公司为中国铁塔股份有限公司荆门分公司,经营范围:铁塔建设、维护、运营;基站机房、电源、空调配套设施和室内分布系统的建设、维护、运行及基站设备的维护。

经京山市环保局环境监察执法人员调阅资料及现场核实,该信访件反映内容部分属实。即中国铁塔股份有限公司荆门分公司建移动基站一座,该基站通过湖北省环保厅审批并验收。噪声、辐射均符合环保要求。

部分属实

1.该公司已与青龙花园11栋住户达成初步协议,准备对机房进行整体搬迁。

2.京山市委、市政府责成京山市环保局加强监督管理。


16

D0921226

投诉人反映:钟祥市胡集镇大峪口桂花园小区内有一家养猪场,臭气熏天,严重影响了附近居民的正常生活。多次投诉两年,未得到解决。

钟祥市

重复件,详见D0919184号投诉件回复。

属实

重复件,详见D0919184号投诉件回复。


17

D0921227

投诉人反映:京山市永兴镇盘堰村京兰水泥厂生产时灰尘大,来检查时,企业就未生产,厂内打扫干净,检查组离开后,就继续生产,影响周边居民。

京山市

投诉人反映的水泥厂为湖北京兰水泥集团有限公司(京山永兴分公司),经营范围:水泥生产、销售。

经京山市环保局调查,湖北京兰水泥集团有限公司(京山永兴分公司)一条2500t/d及二条4000t/d水泥熟料生产线环保审批手续齐全。该公司三条水泥熟料生产线共配套建设有111套布袋除尘设施,另配有3辆洒水车、2辆清扫车抑制道路扬尘。查阅2018年在线监控系统、监督性监测报告、企业自行监测报告均无超标数据。京山市环保局执法人员核查湖北京兰水泥集团有限公司永兴分公司在线监测设施历史数据,历来检查中未发现企业有临时停产应付检查的行为。

不属实