欢迎访问荆门市生态环境局!
当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南

排污许可证(大气、水)核发

  日期:2018-09-22       阅读:591 次

事项名称排污许可证(大气、水)核发
事项编码42080000000001123677200100091000事项类型行政许可事项
实施机构荆门市环保局
设立依据1、《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号):排污许可证是企事业单位在生产运营期接受环境监管和环境保护部门实施监管的主要法律文书。企事业单位依法申领排污许可证,按证排污,自证守法。环境保护部门基于企事业单位守法承诺,依法发放排污许可证,依证强化事中事后监管,对违法排污行为实施严厉打击。
2、《排污许可证管理暂行规定》(环水体〔2016〕186号)第十四条:现有排污单位应当在规定的期限内向具有排污许可证合法权限的合法机关申请领取排污许可证。新建项目的排污单位应当在投入生产或使用并产生实际排污行为之前申请领取排污许可证。
3、《排污许可证管理暂行规定》(环水体〔2016〕186号)第二十条:在排污许可证有效期内,下列事项发生变化的,排污单位应当在规定时间内向原核发机关提出变更排污许可证的申请。
(1)排污单位名称、注册地址、法定代表人或者实际负责人等正本中载明的基本信息发生变更之日起二十日内。
(2)第十条中许可事项发生变更之日前二十日内。
(3)排污单位在原场址内实施新改扩建项目应当开展环境影响评价的,在通过环境影响评价审批或者备案后,产生实际排污行为之前二十日内。
(4)国家或地方实施新污染物排放标准的,核发机关应主动通知排污单位进行变更,排污单位在接到通知后二十日内申请变更。
(5)政府相关文件或与其他企业达成协议,进行区域替代实现减量排放的,应在文件或协议规定时限内提出变更申请。
(6)需要进行变更的其他情形。
3、《排污许可证管理暂行规定》(环水体〔2016〕186号)第二十三条:排污许可证有效期届满后需要继续排放污染物的,排污单位应当在有效期届满前三十日向原核发机关提出延续申请。
4、《排污许可证管理暂行规定》(环水体〔2016〕186号)第二十八条排污许可证发生遗失、损毁的,排污单位应当在三十日内向原核发机关申请补领排污许可证,遗失排污许可证的还应同时提交遗失声明,损毁排污许可证的还应同时交回被损毁的许可证。核发机关应当在收到补领申请后十日内补发排污许可证,并及时在国家排污许可证管理信息平台上进行公告。
服务对象法人受理机构荆门市环保局监察机构荆门市审批局政策法规科
联办机构是否收费不收费许可数量0
责任事项
责任事项依据
机构性质法定机关申请形式网上申请  一次办好   在线申请
法定时限法定时限20工作日承诺办结时限办结时限20工作日
法定时限描述
承诺办结时限描述
申请时限现有排污单位应当在《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(环境保护部 第45号令)规定的期限内向具有排污许可证合法权限的合法机关申请领取排污许可证。新建项目的排污单位应当在投入生产或使用并产生实际排污行为之前申请领取排污许可证。数量限制1、同一法人单位或其他组织所有,位于同一地点的,应当申请和核发一个排污许可证。 2、同一法人单位或其他组织所有,位于不同地点的,应当分别申请和核发排污许可证。 3、不同法人单位或其他组织所有的,应当分别申请和核发排污许可证。禁止性要求(1)依《排污许可证管理暂行规定》不需要取得排污许可证的,应当即时告知排污单位不需要办理。 (2)不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知排污单位予受理原因。
申请人义务1.按照要求提交申请材料。 2.对其申请材料实质内容的真实性负责,填写的表格中相关人员签字用签字笔填写,字迹工整、清晰。 3.积极配合荆门市环保局行政审批办公室审批工作,包括按要求补齐补正材料等。 附件:1.排污许可证申请表(空表) 2.排污许可证申领信息公开情况说明表(空表) 3.守法承诺书(样表) 4.排污许可证正本(结果样本) 5.排污许可证副本(结果样本)事项主题环保绿化
受理条件1、(1)满足下列条件的企业事业单位和其他生产经营者,应提出排污许可证的申请。 a、排放工业废气或者排放国家规定的有毒有害大气污染物的企业事业单位。 b、集中供热设施的燃煤热源生产运营单位。 c、直接或间接向水体排放工业废水和医疗污水的企业事业单位。 d、城镇或工业污水集中处理设施的运营单位。 e、依法应当实行排污许可管理的其他排污单位。; 2、(2)在《排污许可证》有效期届满至30日前提出延续申请。; 3、3)在排污许可证有效期内,下列事项发生变化的,排污单位应当在规定时间内向原核发机关提出变更排污许可证的申请。 a、排污单位名称、注册地址、法定代表人或者实际负责人等正本中载明的基本信息发生变更之日起二十日内。 b、第十条中许可事项发生变更之日前二十日内。 c、排污单位在原场址内实施新改扩建项目应当开展环境影响评价的,在通过环境影响评价审批或者备案后,产生实际排污行为之前二十日内。 d、国家或地方实施新污染物排放标准的,核发机关应主动通知排污单位进行变更,排污单位在接到通知后二十日内申请变更。 e、政府相关文件或与其他企业达成协议,进行区域替代实现减量排放的,应在文件或协议规定时限内提出变更申请。 f、需要进行变更的其他情形。; 4、(4)排污许可证发生遗失、损毁的,排污单位应当在三十日内向原核发机关申请补领排污许可证。;申请材料

排污许可证申领信息公开情况说明表.docx

排污许可证申请表.docx

守法承诺书.docx

收费标准
收费依据
办理时间周一至周五: 上午8:00-12:00 下午:14:30-17:30
是否特别程序特别程序时限0工作日
办理地点荆门市漳河新区双喜大道9号荆门市政务服务中心 
联系电话0724-2381821监督电话
中介结构或特殊环节
进度与结果查询
咨询方式 无
监督投诉1.电话监督投诉。电话号码:0724-2381610

2.窗口监督投诉。地址:荆门市双喜大道荆门市政务服务大厅环保窗口
办理流程【流程环节】(一)申请【流程内容】1、全国排污许可证管理信息平台中已列出申请材料目录及要求。申请人在全国排污许可证管理信息平台上填写《排污许可证申请表》中的排污单位基本情况、大气污染物排放、水污染物排放等内容。 2、网上申请材料填写完成后,申请人可在全国排污许可证管理信息平台直接进行申请前信息公开,也可下载已填写的申请表,以《企业事业单位环境信息公开办法》(环境保护部令第31号)规定的其他便于公众知晓的方式向社会公开,公开时间不得少于5个工作日,公开期间公众可在信息平台上直接反馈意见。根据《固定污染源排污许可分类管理名录》实行排污许可简化管理的排污单位,可不进行申请前信息公开。【到办事现场次数】无 
【流程环节】(二)受理【流程内容】网上提交成功后5个工作日内对资料进行审核,材料不齐或不符合要求的,通过网上审批系统向申请人发出补正材料通知;不属于本部门职权范围内或申请事项不需行政许可的,不予受理,并通过网上审批系统向申请人发出不予受理的理由及通知;符合要求的,向申请人发出电子《受理通知单》。【到办事现场次数】无 
【流程环节】(三)审查【流程内容】材料完整、规范,环境保护部门作出受理决定,提交给相关技术部门进行技术审核。【到办事现场次数】无 
【流程环节】(四)决定【流程内容】技术审核不合格,环保部门作出不予合法决定,退回申请人重新申请;技术审核合格,环境保护部门作出予以核发决定。【到办事现场次数】无 
【流程环节】(五)制证发证【流程内容】环境保护部门作出予以核发决定后,系统自动生成排污许可证正本和副本,十日内,向申请人发放加盖本行政机关印章的排污许可证,并在全国排污许可证管理信息平台公告。【到办事现场次数】无 
【流程环节】(六)撤销【流程内容】以下情形排污许可证核发机关或其上级机关,可以撤销排污许可决定并及时在国家排污许可证管理信息平台上进行公告 1、超越法定职权核发排污许可证的 2、违反法定程序核发的排污许可证的 3、核发机关工作人员滥用职权、玩忽职守核发排污许可证的 4、对不具备资格或不符合法定条件的申请人准予行政许可的 5、排污单位以欺骗、贿赂等不正当手段取得排污许可证的 6、依法可以撤销排污许可的其他情形【到办事现场次数】无 
【流程环节】(七)终止【流程内容】以下情形核发机关应当依法办理排污许可证的注销手续并及时在国家排污许可证管理信息平台上进行公告: 1、排污许可证有效期届满,未延续的 2、排污单位被依法终止,不再排放污染物的 3、排污单位被依法终止不再排放污染物的(破产、解散、关停等) 4、法律规定应当注销的其他情形【到办事现场次数】无